ТОП самых важных событий: новая глава Еврокомисии, идея объединения Валки и Валги и снова вопрос о нелатышах

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Фото: AFP/Scanpix/LETA
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Фото: AFP/Scanpix/LETA

Вчера, 1 декабря к исполнению своих обязанностей сроком на 5 лет приступила новая Еврокомиссия, во главе которой, впервые в истории ЕС, женщина — Урсула фон дер Ляйен, а латвийской Валки и эстонской Валги. И любопытно, что с этой идеей активно выступает представитель Национального объединения — депутат Сейма Янис Домбрава. Политики снова озаботились вопросом, как лучше общаться с нелатышами в Латвии.

Новая глава ЕК за общие стандарты для всех, в том числе и социальные

В минувшую среду простым большинством голосов утверждено новое правительство Европейского союза, и впервые им будет руководить женщина. На посту председателя Еврокомиссии представителя Люксембурга Жана Клода Юнкера сменила немка, бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. 465 голосов за, 157 против, при 89 воздержавшихся.

Урсула фон дер Ляйен — дочь многолетнего премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Эрнста Альбрехта, выросла в очень влиятельной семье. Но её политическая карьера – это её собственный успех, благодаря её личным качествам, и, прежде всего, несгибаемой воле. Доктор медицины, мать семерых детей, успешная наездница и один из влиятельнейших немецких политиков. Сами немцы называют её кратко, но ёмко – аббревиатурой УфдЛ.

С её приходом к руководству ЕС усилится роль Германии в общеевропейской политике. Но при этом не стоит забывать, что родилась она в Брюсселе, французский язык, фактически, её второй родной. И никто иной, как президент Франции Франсуа Макрон после общения с тогдашним министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен на авиасалоне в Ле-Бурже был поражён её личными качествами и космополитизмом и сделал её основным кандидатом на пост нового главы Еврокомиссии. До этого фаворитом считали другого немца – Манфреда Вебера.

Со свойственной немцам аккуратностью новая глава Еврокомиссии начала с наведения порядка в подведомственной ей структуре, после некоторого хаоса, царившего, по признанию европейских наблюдателей, при её предшественнике Жане Клоде Юнкере.

У Урсулы фон дер Ляйен три первых заместителя, один из которых, кстати, наш земляк экс-премьер Валдис Домбровскис. Ему отведена существенная роль – разруливать экономические проблемы, торговые войны, определение санкций и фискальная политика стран ЕС. Для него это, определённо, карьерный шаг вперёд.

Программа главы Европейского союза амбициозна и привлекательна. И держится на трёх главных принципах – новая зелёная экономическая политика, социальное выравнивание и возвращение к европейским ценностям.

Как рассказала «Чайке» политический обозреватель Александра Полещук, программа нового главы ЕК намного привлекательнее правительственной декларации Латвийского правительства Кришьяниса Кариньша. В частности, новая глава ЕК намерена вложить много сил в выравнивание социального положения во всех странах союза.

«Одна из идей – определение единой для ЕС минимальной зарплаты. Если это произойдёт, латвийцы, занимающие одно из последних мест в ЕС по доходам на душу населения, от этого только выиграют. Развитие малого и среднего предпринимательства – ещё один приоритет. В отличие от латвийского правительства, которое так и намеревается закрутить гайки, в частности, прекратить существование микропредприятий», – делится своими мыслями Александра Полещук.

Социальное выравнивание внутри ЕС – это и предпосылка к уменьшению рабочей миграции внутри ЕС. Что касается миграции из стран, не входящих в ЕС, то ожидается, что миграционная политика станет более сдержанной. Границы не закроются, но к иммигрантам будут предъявлять более жёсткие требования. И здесь важен другой провозглашённый Урсулой фон дер Ляйен принцип — возвращение е европейским ценностям. Хочешь жить в Европе – соблюдай её стиль жизни и её ценности. Мультикультурализм больше не в приоритетах. В приоритетах — Европейская традиционная культура. Приверженность европейским ценностям – это и намёк в сторону стран, не соблюдающих в последнее время такие европейские ценности – как свобода слова и равенство в правах. Польша и Венгрия должны призадуматься.

Так что, как признают евроэксперты, широкая улыбка, которой славится УфдЛ — это улыбка Европейской «железной фрау». 

К исполнению своих обязанностей сроком на 5 лет новая Еврокомиссия приступила вчера — 1 декабря 2019 года.

Парадоксы административно-территориальной Европы – один город на две страны

Административно-территориальная реформа, осуществляемая правительством, может привести к весьма любопытным результатам. Так появилась идея об объединении латвийского города Валки и эстонской Валги. И любопытно, что с идеей этой активно выступает представитель Национального объединения — депутат Сейма Янис Домбрава. Дело в том, что самоуправления, которые согласно плану реформы, предполагалось объединить с Валкой – Наукшенская и Руйенская волости, изъявили желание присоединиться не к Валке, а к Валмиере. А поэтому Валка остаётся сама по себе и в таком случае не будет дотягивать до городского статуса.

По мнению Домбравы выход может быть найден, если заключить между Эстонией и Латвией соглашение о предоставлении и Валге, и Валке единой корзины услуг, и даже дальше – о возможном принятии в будущем совместных решений в вопросе самоуправления территориями. Ситуация и сейчас выглядит весьма парадоксальной. Так жители Валки не могут попасть на лечение в больницу Валги, которая находится всего в ста метрах от их дома, а вынуждены отправляться в больницу в Валмиере, преодолев расстояние в полсотни километров. Правда, пока неизвестно, что по этому поводу думает эстонское правительство. По словам Домбравы, жители эстонской Валги только за такое объединение. Да и жители латвийской Валки такие идеи могут только приветствовать. Уже сейчас многие латвийцы предпочитают работать в Эстонии – там и зарплаты получше, да и социальные вопросы решаются более качественно. Вот и появляется международный прецедент: две страны – один город, и, возможно, в будущем – единое эстонско-латвийское самоуправление.

Политики пытаются понять, как лучше общаться с нелатышами в Латвии

Интересные данные были обнародованы после обсуждения на подкомиссии Сейма по вопросам стратегической коммуникации такой темы, как диалог между представителями латвийской власти и национальными меньшинствами Латвии.

На заседание были приглашены представители академического сообщества, занимающиеся изучением данной темы и представители Национального совета по электронным средствам массовой информации. Ведущий научный сотрудник Центра по вопросам безопасности и стратегических исследованиям Национальной академии обороны Иева Берзиня в ходе беседы с депутатами посоветовала политикам поменьше уделять внимание вопросам прошлого, а больше сосредоточиться на вопросах будущего страны. Многие вопросы прошлого болезненны как для латышей, так и для не латышей, и успешного диалога на этом не построить.

«Нужно быть эмоционально интеллигентными, поэтому лучше воздержаться от выяснения некоторых вопросов прошлого и идти дальше, смотря в будущее. Прощение и эмоциональная интеллигентность», — приводят слова Иевы Берзини средства массовой информации.

Иева Берзиня на сегодня является одним из самых опытных исследователей темы национальных меньшинств Латвии. И как она позже рассказала «Чайке», в СМИ после депутатского заседания попали разрозненные данные нового исследования, которое только что завершено, но ещё не было опубликовано официально. Подобное исследование проводилось и три года назад. И следует признать, что предпочтения в выборе источников информации представителями национальных меньшинств почти не изменились. Нелатыши получают информацию главным образом из русских (как российских, так и латвийских) средств массовой информации. Но примерно половина русскоязычных при этом отслеживают события в Латвии и по латышским СМИ.

«Положительная тенденция — многие русскоязычные способны критически оценивать получаемую информацию. Так полностью верят тому, что сообщают российские ТВ и пресса 46 процентов опрошенных, и более половины осознают негативное воздействие этой информации. Примерно половина опрошенных русскоязычных жителей Латвии, вопреки утверждениям российских СМИ, не согласны с тем, что подвергаются в Латвии дискриминации. Те, кто так считает, имеют какой-либо личный негативный опыт, это не является результатом воздействия СМИ», – рассказала Иева Берзиня.

Более значительные изменения произошли в том, какие средства массовой информации предпочитают жители Латвии. Так российские телеканалы смотрят в основном люди старшего поколения – 50+. Более молодые русскоязычные предпочитают социальные сети и интернет. Поэтому достучаться до аудитории посредством СМИ становится всё сложнее. «Но это уже вопрос к Национальному совету по электронным средствам массовой информации», – заключила Иева Берзиня. Открытым остаётся и вопрос, почему именно сейчас латвийские политики озаботились проблемой диалога с нелатышами?

Обзор подготовлен по материалам латвийских и зарубежных информационных интернет изданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о