В Даугавпилсе умерла женщина, у которой подозревают бешенство. Идёт проверка, 60 людям назначили вакцинацию

Иллюстративное фото. Источник: akzent.zp.ua

О том, что женщина была больна бешенством, свидетельствуют первоначальные результаты проверки. Эпидемиологи Центра по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) организуют профилактические мероприятия. Совместно с Научным институтом пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR они проводят лабораторное исследование материала пациентки. 

Эпидемиологи и специалисты продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) пытаются выяснить, где женщина могла заразиться. Известно, что это могло произойти как в Латвии, так и за границей.

Сотрудники ЦКЗ продолжают опрашивать людей, которые были в контакте с погибшей пациенткой. В каждом конкретном случае, совместно с врачами, тем, у кого был риск заболеть, назначают вакцинацию от бешенства. Уколы должны сделать 60 человек. Центр по профилактике и контролю заболеваний организовал доставку в даугавпилсские медучреждения дополнительных вакцин от бешенства.

Сейчас специалисты ждут окончательных результатов тестирования, которые помогут подробнее узнать о вирусе и, возможно, определить его принадлежность к какой-то географической зоне мира. Это поможет понять, в Латвии заразился человек или за границей. 

О ситуации в Латвии ЦКЗ сообщил в Европейский Центр по профилактике и контролю заболеваний, с которым консультируется.

Зачем нужна прививка

Делать прививку нужно обязательно, если у вас был контакт с больным или, возможно, больным животным (укус животного, царапина от него, попадание слюны животного на вашу слизистую, повреждённую кожу, ранки и т.д.). Как говорят специалисты, заражение человека от человека скорее теоретическое, однако , учитывая то, что от бешенства люди всегда умирают, врачи обращают внимание на каждый случай, когда нельзя полностью исключить инфицирование (слюна больного попала на слизистую другого человека, на ранку и т.п.).

Что это за болезнь?

Бешенство — это очень опасное вирусное инфекционное заболевание. Чаще всего оно передаётся к человеку со слюной больного животного. 

Болезнь всегда заканчивается смертью больного. Однако избежать болезни поможет вакцина.

Последние случаи бешенства у людей в Латвии были зарегистрированы в 1993, 1996 и 2003 гг. (по одному случаю в год).

В 2012 году в Латвии зарегистрированы последние два случая бешенства у животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments