Разрушающиеся здания напротив магазина Maxima XX решили снести

Фото: Евгений Ратков

5 декабря прошло заседание Финансового комитета Даугавпилсской думы. На нём среди прочих рассмотрели вопрос о сносе заброшенных разрушающихся построек на ул. Алеяс, 111 (напротив магазина Maxima XX). Их хотят снести за счёт самоуправления. Окончательное решение на заседании примут депутаты думы.

Что это за постройки?

Это старый жилой дом (кадастровый номер: 0500 001 0439 001) и сарай (кадастровый номер: 0500 001 0439 002). 13 из 20 долей внесены в Земельную книгу как имущество Даугавпилсского самоуправления, а остальные 7 долей находятся в правовом управлении самоуправления (оно имеет право им распоряжаться). Земельный участок площадью 285 кв.м. также принадлежит городу. 

В каком состоянии они сейчас?

В плачевном. В декабре 2018 года специалисты Департамента строительства и городского планирования проверили состояние построек и пришли к выводу, что их дальнейшая эксплуатация невозможна, они являются опасными и портят городской пейзаж. 

На момент проверки в здании уже никто не жил, частично оно было законсервировано, забор вокруг уже отслужил своё и местами упал. Деревянный сарай полуразрушен, стены и крыша деформированы. Крыша дома и стены также в неудовлетворительном состоянии: поврежден шифер, сама конструкция деформирована. Бетонное основание здания пришло в негодность. Находиться в этих постройках опасно.

Что с ними будет?

Их снесут. На заседании думы депутаты примут окончательное решение по этому вопросу. Департамент по управлению имуществом самоуправления займётся организацией сноса дома и сарая на ул. Алеяс, 111. 

Средства на это возьмут в городском бюджете. Сколько снос построек будет стоить, пока неизвестно. Самоуправление проведёт закупку на выполнение этих работ и выберет среди предложений самое выгодное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
7 месяцев назад

Да… теперь, наверное, только снести… Но сколько лет все эти страшные теперь здания стояли беспризорными? Вообще, в Европе стараются подобные домики и сарайчики не сносить. Это свидетельство богатой истории города… «Портят вид»? Все вдруг обратили внимание на то, что портят вид… А может дело в участке, расположенном в «бойком» месте? Снесут… и забудут… Так постепенно снесут все, что целенаправленно доведено до состояния полного разложения. В городе и так совсем немногое сохранилось с тех благословенных времен, когда большая часть горожан проживали именно в таких домиках, с огородиком и сарайчиком…

Анна М
Анна М
7 месяцев назад

Да как так получается что сносят дома лучше бы подремонтировали и нашли бы жильцов
Есть люди которым жить негде!!!

Боль
Боль
7 месяцев назад

Отличная идея отмыть очередной раз деньги с городского бюджета, и долю себе в карман положить.