Корабельные катастрофы, пособие размером в 10 сантимов и война между Турцией и Англией. О чём писали городские газеты почти сто лет назад

Рижский порт, затонувший пароход. Фото: zudusilatvija.lv
Рижский порт, затонувший пароход. Фото: zudusilatvija.lv

Мы продолжаем знакомиться с историей нашей страны и города, и с историей журналистики в Даугавпилсе. В этот раз мы не стали ограничиваться только местными новостями, а узнали, что происходило во всей Латвии и в мире, и о каких из этих событий писала газета «Даугавский вестник». Рассказываем.

Вокруг нас. Новости Латвии

Корабельные катастрофы. 7 декабря, 1925 года.

В последние дни произошло 2 несчастных случая на кораблях в латвийских водах. В Андрейосте взорвался буксир «Роман», из-за чего погибли 2 человека и ещё 2 были ранены. Буксир был полностью разрушен. 

Во втором случае буксир «Молния», тащивший норвежский пароход из рижского порта, попал под норвежское судно и затонул. Из команды буксира погибли капитан, 2 машиниста, кочегар и работник таможни.

Вдова З.Миеровица совершила самоубийство

Утром 3-го декабря в своей рижской квартире мёртвой была найдена вдова министра иностранных дел Зигфрида Миеровица. Кристина Бакман-Миеровиц застрелилась, пустив пулю себе в грудь.

Вероятно, вдова убила себя в скорби по мужу, потому что ей опостылела эта жизнь.

Новости Даугавпилса

Погулянка. 14 декабря, 1925 года.

На улучшение дороги из города в Погулянку Кабинет министров выделил 20 тысяч латов. Хочется надеяться, что благодаря этому наш город сможет дать работу безработным, которых в это зимнее время в городе особенно много. 

Арест члена правления города

Член городского правления Глинтерник был осуждён мировым судьёй 1-го участка на один день ареста за то, что не повелел своим подчиненным очистить площади города от снега. Несколько лет назад Глинтерник уже был наказан по тем же причинам. 

Хочется надеяться, что на сей раз это поможет, и Даугавпилс будет таким же чистым, как и до этого.

Были утверждены городские гербы

Основываясь на законе о гербах самоуправлений и на решении Геральдического комитета, президент Латвии, среди прочего, утвердил гербы Даугавпилса, Гривы, Краславы, Крустпилса, Лудзы и Резекне. Эти гербы в течение года самоуправления городов должны будут ввести в пользование.

Герб Даугавпилса выглядит так: на синем фоне волнистая серебряная балка. Над балкой золотая лилия, а под ней серебряная кирпичная стена. 

Вокруг нас. Новости Латвии

Ницгале. 14 декабря, 1925 года.

Недалеко от железнодорожной станции «Ницгале» был задавлен поездом неопознанный крестьянин. У несчастного были сломаны ноги и раздавлена голова. Сани крестьянина были поломаны, но конь остался жив. 

Латвийское масло

У латвийского сливочного масла на английском рынке самая низкая цена, по сравнению с другими странами, исключая, разве что, Россию. Если сравнить, к примеру, с датским маслом, то разница в цене — 30 шиллингов. Надо думать, что в этом виновато не наше неумение делать хорошее масло, а нечестные действия экспортёров.

Вокруг нас. Мировые новости

Ещё одна война? 21 декабря, 1925 года.

В Сирии друзы воюют с французами, в Африке марокканцы с французами и испанцами, южно-китайцы ведут гражданскую войну со своими северо-китайскими братьями, и в последние дни появился ещё один призрак войны – может разгореться война между Турцией и Англией.

Между этими двумя странами уже давно натянутые отношения – и всё из-за Мосула. Эта небольшая область, размером около 9 тысяч кв. километров, находится в Месопотамии, и богата нефтью. Мосул, с одной стороны граничит с Ираком, который находится под протекторатом Англии, а с другой стороны граничит с Турцией, и обе  этих страны хотят «съесть этот лакомый кусок». В итоге Лигой Наций было решено отдать Мосул Англии. Но Турция не хочет уступать, не признаёт решения Лиги Наций и стягивает войска к границам Мосула, собираясь решить этот спор с помощью оружия.

Вокруг нас. Новости Латвии

Сколько в Латвии безработных. 21 декабря, 1925 года.

На 15 декабря в Латвии было зарегистрировано 6077 безработных (2130 человек в Риге, 1000 в Даугавпилсе, 827 в Лиепае, 715 в Елгаве, 489 в Вентспилсе, 372 в Слоке, 225 в Тукумсе, 185 в Валке и 134 человека в Бауске). Из них 1498 было устроено на общественные работы  и предполагается, что ещё 1435 получат работу.

Кабинет министров выделил 30 тысяч латов на пособия недееспособным безработным, и тем безработным, работу которым по каким-либо причинам дать не получается. Пособие будут выдавать городские самоуправления, и только тем безработным, которые не получают другой помощи от государства.

Пособия будут выдаваться в виде еды: по одному фунту хлеба в день и по одному фунту жира в неделю, деньгами будут давать только по 10 сантимов в день. Помощь получат и семьи безработных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments