Кинообзор от “Чайки”: “Геофизиков бывших не бывает”

Фильм
Фильм "Давай разведёмся". Фото: kino-teatr.ru

В латвийском прокате — романтическая комедия Анны Пармас “Давай разведёмся!”. Каким получился полнометражный дебют режиссёра культовых клипов группы “Ленинград” — читайте в нашем обзоре.

Кому смотреть: “народу”

Всё смешалось в доме Маши и Миши — она вкалывает на трёх работах и света белого не видит, а он, геофизик по образованию, шестой год занимается домом и воспитывает детей-дошкольников (надо сказать, отлично в этом преуспевает). Казалось бы, не проблема — современные пары живут и так, но все семейные болячки вскрываются, когда Миша уходит из семьи к молодой любовнице. Жизнь Маши рушится на глазах, дети не слушаются и буянят. Одним словом, мужа нужно срочно отбивать обратно.

Анна Пармас долгое время была известна, как режиссёр комедийного сериала “Осторожно, модерн!” (в фильме даже появится Сергей Рост в роли пришельца из тех самых 90-х). После — как соавтор сценариев фильмов Авдотьи Смирновой. Но настоящую популярность ей принёс продолжающийся до сегодняшнего дня творческий тандем с группой “Ленинград”. Под её режиссурой создавались сверхпопулярные музыкальные видео “Вип”, “В Питере — пить”, легендарный “Экспонат” и многие другие.

Рекламщики знали, на что делать упор — постеры и рекламные ролики фильма настырно напоминают о сотрудничестве режиссёра с эпатажным коллективом из Санкт-Петербурга (их музыка тоже пару раз звучит в фильме). Кстати, призрачная связь с городом на Неве проявляется по ходу картины несколько раз — это и те самые песни “Ленинграда”, и фильм “Брат” (это заодно и оммаж продюсеру Сельянову), который почему-то смотрят пациентки гинекологического отделения.

“Давай разведёмся!” — чисто женское кино с женским же взглядом на большинство поднимаемых в ней проблем (уж где-где, а на клипах Шнурова и фильмах Смирновой Пармас отлично набила руку в ремесле рассказывания женских историй). Подняв гендерную тему, стоит упомянуть любопытную смену гендерных же ролей для центральных персонажей — это “рабочая лошадка” в блестящем исполнении Анны Михалковой и домохозяин-изменник Антон Филиппенко. 

Маша ведёт себя как крепкий профессионал, повёрнутый на зарабатывании для семьи средств к существованию больше, чем, собственно, на самой семье. А Миша — как сверхчувствительная особа, идеально ладящая с детьми, но затаившая на супругу обиду за недостаточное внимание в сторону семьи и его лично. Впрочем, центральный сюжетный конфликт запустит для них обоих движение в сторону классических гендерных ролей.

Широко представлены женщины и в перечне создателей — так за режиссуру, сценарий, работу художников и монтаж ответственны именно дамы. А вот среди продюсеров проекта мужчин хоть не львиное, но всё-таки большинство (включая “отцов” российского продюсерства Сергея Сельянова и Константина Эрнста).

Возглавляет такой фемининный расклад сил неподдельно-интересный образ главной героини. Михалкова далеко не впервые предстаёт в подобной роли, но до сих пор делает это с потрясающей убедительностью и профессионализмом (про её экранного партнёра Антона Филиппенко такого, к сожалению, не скажешь). 

Маша по ходу сюжета кидается во все тяжкие — долгое время сама себя винит в случившемся, ходит по подругам и гадалкам, пытается обуздать детей (их играют просто потрясающие маленькие артисты) и наладить нездоровые взаимоотношения с матерью старой закалки, ходит в ночные клубы и даже не обделяет вниманием поклонников. Смотреть на её приключения остаётся интересным до самого конца.

“Давай разведёмся!” —  пример чисто народной комедии (пусть главные герои зачем-то и живут в большом загородном доме, словно персонажи мыльной оперы), какими в своё время становились “Особенности национальной охоты” и “Горько!”. И хоть на порталах вроде Кинопоиска рейтинг у фильма весьма скромный (справедливости ради отмечу, что критики, наоборот — фильм хвалят), это не отменяет фактов — зал на сеансе дружно хохочет и одобрительно комментирует шутки, да и вообще — практически всё, происходящее на экране.

Однако к финалу же, после всех случившихся с Машей приключений, всё-таки наступает потерянность и разочарование — настолько героиня Михалковой переросла в лучшую версию самой себя как-то уж слишком по-волшебству, без заметных усилий, без убедительной и действительно перерождающей кульминации.

Здесь снова стоит вспомнить авторскую конъюнктуру и раннюю фильмографию режиссёра. Ознакомившись с культовыми клипами Пармас, легко получится предугадать сильные и слабые места её полнометражного дебюта ещё перед просмотром. Автор снова оказалась куда больше озабочена антуражем произведения, чем убедительной драматургией и законченным целостным художественным высказыванием. Кроме того, как и в работах для скандальной питерской рок-группы, слишком многие сценарные ходы в фильме решаются по чистой случайности, что не есть достойная работа драматурга.

Большинство возразит, что клипы “Ленинграда” сами в полной мере были короткометражными фильмами, но это ощущение глубоко ложное. Позаимствовав из кино его чисто визуально-образные инструменты, Пармас практически ни разу не сделала из клипа фильм по своей сути, а не по форме и внешним признакам. Некоторые из них давали много обещаний, но так и не доводили сюжет до обещанного финала, а другие так и вовсе не пытались претендовать на авторскую убедительность и серьёзность, необходимую в комедии не меньше, чем в условной драме.

Короче — лучше смотрите Найшуллера. Мелькает и такая мысль: возможно, фильм выглядел бы куда органичнее, останься он ещё одним всенародно-полюбившимся клипом для Ленинграда.

Однако вот где загвоздка — сценарии Пармас для режиссёра Смирновой ничем непрофессиональным не выделялись, а текст для “Давай разведёмся!” так и вовсе получил приз за лучший сценарий на последнем Кинотавре. Кто же тогда виноват? Может быть, не Пармас-сценарист, а Пармас-режиссёр? Пожалуй, спишем вину на неопытность постановщика в чисто полнометражном кино. Как-никак, ни клиповый, ни сериальный, ни короткометражный опыт тут особо не помогут.

Но не стоит забывать о главном: фильм в первую очередь остаётся именно обезоруживающе-очаровательным, а вместо клиповой привычки выбирать для героев исключительно сверх-колоритные образы, Пармас на этот раз отнеслась к персонажам с куда более человеколюбивой иронией.

И отдадим постановщику должное — Анна удивительным образом чувствует подводные настроения коллективного-бессознательного собственной аудитории, отчего почти каждая её работа вызывает восторженную реакцию в самых широких слоях зрителей, не в последнюю очередь — у молодёжи. В этом её необъяснимый талант, который, впрочем, не перекрывает все профессиональные шероховатости. По крайней мере, пока.

Искренне надеюсь, что Анна свои ошибки тоже осознаёт и больше допускать не будет. Поэтому ждём от неё новых историй.

Оценка: 3,5 из 5

Где смотреть: кинотеатр Silver Screen. И поспешите, скорее всего фильм будут показывать только до четверга, 12 декабря, включительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о