ТОП спортивных событий недели. Поддержите Расторгуева и спасите «Динамо»!

Андрей Расторгуев. Фото: Andrei Ivanov
Андрей Расторгуев. Фото: Andrei Ivanov

К дежурным неудачам хоккеистов рижского «Динамо» все уже давно привыкли, и очередная неделя не стала исключением. Как и то, что наши сильнейшие биатлонисты крайне скромно открыли очередной зимний сезон, на своем уровне выступив на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Речь идёт об Андрее Расторгуеве и Байбе Бендике. Стоит отметить и очередные еврокубковые матчи сильнейших баскетбольных команд Латвии – «ВЭФ-Риги» и «ТТТ-Риги», а также остановиться на гандболе и бобслее.

Игра в «догонялки» от рижских динамовцев

Проиграв дома череповецкой «Северстали», причём обидно – латвийский клуб пропустил единственную шайбу на 59-й минуте (поражение со счетом 0:1), команда Гирта Анкипанса отправилась в турне по маршруту Екатеринбург – Магнитогорск, где сначала уступила в результативном матче «Автомобилисту» – 4:5. При этом в третьем периоде рижне забросили все свои четыре шайбы, но все равно умудрились проиграть.

Героем встречи стал американский защитник рижан Бен Маршалл, у которого гол и три передачи, по разу отличились Микелис Редлих, Лаурис Дарзиньш и Гинтс Мейя. Но всё равно от 24-го поражения в сезоне спастись не удалось. Динамовцы остаются в Западной конференции на предпоследнем, 11-м месте: после 36 игр у них всего 27 очков (12 побед и 24 поражения). До зоны плей-офф – всё те же 12 баллов (на восьмой позиции на Западе с 39 очками идет ярославский «Локомотив»).

«Для зрителей, наверное, игра была очень весёлой и интересной. Но для тренера, особенно проигравшей команды, не совсем. Не понравилось, что опытные хоккеисты в простых ситуациях дважды оставили вратаря на растерзание. Такой команде, как «Автомобилист» такую большую фору мы никак не могли давать, — отметил после матча наставник рижан Гирт Анкипанс.

Даугавпилсский «Динабург» цепляется изо всех сил

В чемпионате Латвии по хоккею среди команд высшей лиги прошли очередные матчи. И в одном из них чуть было не состоялась сенсация. Возвратившийся в высший дивизион «Динабург» в Даугавпилсе дал бой действующему чемпиону страны «Мого», уступив со счетом 4:5. Судьба встречи была решена только в третьем периоде, когда на 51-й минутре в составе рижан решающую шайбу забросил Бруно Баканов.

Благодаря этой победе «Мого» закрепляется в турнирной таблице на четвертой позиции с 23 очками, у «Динабурга» Атварса Трибунцова 11 баллов и седьмое место. Лидирующую тройку составляют «Олимп» и «Лиепая» – по 32 очка, а также «Курбадс» – 30. В других матчах: «Земгале» – «Лиепая» – 3:4, «Призма» – «Олимп» – 3:6, «Рига» – «Курбадс» – 2:6, «Рига» – «Земгале» – 3:1, «Олимп» – «Мого» – 5:1 и «Динабург» – «Курбадс» – 1:6.

У вэфовцев ужасная серия — шесть поражений кряду

Выступление сильнейших баскетбольных клубов Латвии в еврокубках в этом сезоне – очень печальная история. Например, чемпион ЛБЛ «ВЭФ-Рига» первый круг группового этапа Лиги чемпионов ФИБА завершил выездным поражением от «Нижнего Новгорода» со счётом 78:80. А это значит, что команда Яниса Гайлитиса потерпела шестое поражение кряду и теперь в группе С идёт на предпоследнем, седьмом месте (одна победа и шесть поражений).

В отчетном матче лучшим в составе проигравших был американец Мэдфорд с 21 набранным очком. Неудачно слетали в Россию и баскетболитстки «ТТТ-Риги», которые остаются аутсайдерами в своей группе Евролиги. На этот раз комнада под руководством Мартиньша Зибартса уступила в Оренбурге местной «Надежде» со счетом 61:69. В группе А у рижанок одна победа и пять поражений, а это только седьмое место. В составе «ТТТ-Риги» 19 очков набрала Марина Мейбри.

В Балтийской лиге гандбольный «Целтниекс» наказывает эстонцев

Латвийский мужской гандбол – это, прежде всего, соперничество добельского «Тенакса» и рижского «Целтниекса». Как в чемпионате Латвии, где пока что на первом месте столичный клуб, но у «Тенакса» четыре игры в запасе, так и на международной арене. В той же Балтийской лиге.

Накануне «Целтниекс», не оставляя надежд пробиться в «Финал четырех», уверенно переиграл дома эстонский «Вильянди» — 38:22. В составе победителей самым результативным игроком стал белорусский легионер Алексей Гайса, записавший на свой счёт девять мячей. После победы над «Вильянди» рижский клуб с шестью очками закрепился на третьем месте группы В. В то же время «Тенакс» у себя в Добеле с минимальным преимуществом одолел литовский «Драгунас» — 34:33. В решающей стадии сыграют по два лучших клуба каждой группы.

Биатлонный старт Расторгуева в Швеции

Зимний сезон постепенно вступает в свои права. На старт этапов Кубка мира и Европы выходят мастера скелетона и санного спорта, бобслея и биатлона. Как всегда, латвийский болельщик вплоть до марта месяца будет пристально следить за выступлением сильнейшего стреляющего лыжника нашей страны Андрея Расторогуева. Первые старты пришлись на шведский Эстерсунд, где и открылся биатлонный сезон.

На прошлой неделе в Швеции было проведено несколько гонок (точнее — восемь), в том числе и мужская эстафета, которая для сборной Латвии оказалась крайне неудачной – последнее, 26-е место, разумеется, не красит. Зато радуются норвежцы, которые смогли красиво победить, опередив французов на 32 секунды.

А что касается квартета из Латвии… Андрей Расторгуев был делегирован на первый этап, где успел отметиться не только неуверенной стрельбой (три промаха), но и падением. Как следствие, на финише своего этапа он был 23-м с отставанием от лидера в одну минуту и 42 секунды. Остальные члены нашей команды – Александр Патриюк и Эдгар Мисе, что-то изменить в лучшую сторону не сумели. Более того, они «отвалились» на последнее место, так как на третьем этапе нашу команду опередили на круг, за что она была снята с трассы.

Если же говорить об индивиждуальных гонках, то у Расторгуева в спринте на 10 км — 18-й результат (три промаха), в индивидуальной гонке на 20 км — 34-е место (пять промахов). Что касается первого номера нашего женского биатлона Байбы Бендики, то в Эстерсунде ей также нечем особо похвастаться – в спринте на 7,5 км она была 34-й (два промаха), в гонке на 15 км — 63-й (шесть не закрытых мишеней).

В Лейк-Плэсиде двойка Оскара Киберманиса рядом с пьедесталом

Первые два этапа Кубка мира у бобслеистов проходят на трассе американского Лейк-Плэсида. Двойка Оскар Киберманис – Матис Микнис стартовала с четвертого места.

По сумме двух попыток Оскар Киберманис уступил 0,29 секунды победителям этапа из Германии во главе с Йоханнесом Лохнером. Второй латвийский этапаж Ралф Берзиньш – Давис Спрингис остался на последнем, 18-м месте. В четверках, как известно, Латвию на этапах Кубка мира будет представлять только квартет Киберманиса, пока олимпийский чемпион Оскар Мелбардис продолжает восстанавливаться после травмы, выступая на соревнованиях рангом пониже (Кубок Европы). Бобслейные экипажи-четверки выйдут на старт через неделю. Там же, в Лейк-Плэсиде, свой сезон начинают и мастера скелетона, в том числе братья Дукурсы – Мартинс и Томас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О том, как прошёл хоккейный матч между ХК «Динабург» и «Мого» читатйе здесь. А главные спортивные новости за неделю — здесь. […]