WADA против России: главная спортивная «страшилка» 2019-го еще не закончилась

wada_pulse19.ru
pulse19.ru

Нешуточная передряга, в которой оказался российский спорт с риском пропустить две ближайшие Олимпиады в Токио и Пекине — это тот самый случай, когда допинговое очищение проходит через девять кругов ада: болезненно, мучительно больно, с предательством и оскорблениями, со всевозможными теориями заговора. В этот круг руководство российского спорта, надо признать, само себя загнало. Да, так, что реабилитироваться теперь будет непросто. Противостояние между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Россией — главный скандал уходящего года, точка в котором в лучшем случае будет поставлена где-то ближе к весне 2020-го в Швейцарии, где находится CAS (Спортивный арбитражный суд). Так что же стряслось?

Rusada_bb.lv
bb.lv

Итак, еще 9 декабря многие считают той самой датой, когда российскому спорту был вынесен приговор. В этот день Исполком Всемирного антидопингового агентства в Лозанне единогласно принял рекомендации комитета по соответствию, тем самым признав Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу. Согласно стандарту WADA, в том случае, если национальное антидопинговое агентство теряет статус, страна фактически лишается права проводить крупные международные соревнования. Таким образом, в следующие четыре года Россия не сможет принять участие в Олимпиадах и в чемпионатах мира. Кроме того, Россия не сможет принимать крупные международные турниры (исключения – региональные соревнования, вроде чемпионатов Европы, в том числе футбольный Евро-2020). В то же время спортсмены из России смогут выступать на крупных международных соревнованиях под нейтральным флагом и без гимна в случае, если смогут доказать, что не принимали допинг.

Cреди главных итогов заседания в Лозанне и следующие: Россия должна возместить WADA все расходы на расследование и 100 тысяч долларов штрафа (общая сумма составит минимум 5 миллионов долларов); санкции не будут приняты прямо сейчас – у России есть 21 день (до 29 декабря) на апелляцию в CAS, но если наказание все-таки случится, то отсчитываться оно будет с момента, когда CAS вынесет решение; апелляция, скорее всего, будет — РУСАДА рассмотрит этот вопрос 19 декабря, но даже если согласится с санкциями, то оспорить решение WADA могут и другие спортивные организации; позиция министерства спорта России не поменялась – изменений в базе данных не было, российская сторона полностью выполнила обязательства перед WADA.

Как раз о том, что послужило последней каплей, которая качнула весы в пользу тотального бана России. Дело в том, что статус РУСАДА попал под угрозу из-за проблем с базой данных Московской лаборатории, которую Россия обязалась передать международным экспертам. Такой пункт значился в дорожной карте по восстановлению агентства, которому в сентябре 2018 временно вернули статус. В базе, которая заинтересовала WADA, хранится информация о пробах российских спортсменов с 2012-го по 2015 год — на этот период, например, приходятся Олимпийские игры в Сочи. В организации запросили информацию для того, чтобы довести до конца проверку злоупотреблений антидопинговыми правилами. В том случае, если бы в базе нашли данные о положительных пробах тех или иных россиян, ответственность бы понесли только конкретные спортсмены, но не вся страна в целом.

Казалось бы, что проще — передай оригинальную базу и все вопросы были бы сняты. Но, видимо, в этой базе все же были следы положительных проб известных спортсменов, большинство из которых сегодня сидят в высоких кабинетах. Чтобы выгородить их, решено было подставить тысячу других, ни в чем невиновных.

информатор WADA Григорий Родченков_rbk.ru
информатор WADA Григорий Родченков_rbk.ru

Московская лаборатория, в которой помимо базы хранятся и сами пробы, последние годы находилась под контролем Следственного комитета. Ее содержимое является доказательной базой в уголовных делах, которые были заведены в России в отношении бывших руководителей антидопинговых организаций — в том числе, главного информатора WADA Григория Родченкова, бежавшего в США. Проблемы с базой возникли как раз на этапе передачи. По условиям WADA, эксперты должны были получить информацию до 1 января 2019 года. Но когда в декабре 2018-го те приехали в Россию, завершить работу по извлечению данных не удалось. Оказалось, что оборудование для извлечения данных, которое привезли эксперты, не имело сертификации, требуемой российским законодательством. В январе эксперты все-таки смогли извлечь данные. Несмотря на срыв дедлайна, WADA сочла условие выполненным — до проверки информации. Осенью этого года исполком организации объявил о том, что в базу вносились изменения, хотя Россия не имела права менять какие-либо данные. Это какую власть надо иметь, чтобы в этой ситуации обойти даже Следственный комитет! Что изменили в базе и кто это сделал?

Как утверждает WADA, из базы удалили сотни файлов с информацией о предположительно проваленных допинг-тестах. Некоторые из этих результатов удалялись еще в 2015-2016 годах. При этом отдельные манипуляции совершались с базой в декабре прошлого и январе этого года — то есть в тот период, когда в лаборатории должны были работать эксперты. Датировки файлов менялись для сокрытия манипуляций. WADA объявила, что правки не позволяют проверить на нарушение антидопинговых правил как минимум 145 россиян (всего агентство открыло свыше 200 расследований). О каких именно спортсменах идет речь, пока неясно, хотя несколько имен уже названо (так, по информации немецкого агентства ARD, среди тех, чьи положительные пробы были «зачищены», олимпийские чемпионы по биатлону Евгений Устюгов и Светлана Слепцова, расследование по которым Международный союз биатлонистов еще продолжает).

олимпийские чемпионы по биатлону Евгений Устюгов и Светлана Слепцова_sport-express.ru
Олимпийские чемпионы по биатлону Евгений Устюгов и Светлана Слепцова_sport-express.ru

Кроме того, эксперты утверждают, что Россия подкинула в базу LIMS (используется для общения между сотрудниками) сведения о том, что данные якобы менял Григорий Родченков. На том, что такие изменения были, настаивают и российские эксперты. WADA, правда, считает эту версию несостоятельной. По словам руководителя РУСАДА Юрия Гануса, эксперты смогли отследить изменения по двум причинам. Во-первых, у WADA уже была частичная копия базы, которую информатор передал ей в 2015 году. Во-вторых, по словам Гануса, изменения серьезно повредили саму структуру базы. Расследование показало, что часть изменений непосредственно перед передачей базы вносил муж директора Московской лаборатории Елены Мочаловой Евгений (он работает системным администратором базы — сейчас ей заведует МГУ). По данным WADA, когда эксперты впервые приехали в лабораторию, Мочалов «откатил» базу к состоянию 2015 года. Кроме того, он изменил датировку базы, но по ошибке сделал это не в том формате. Российская сторона согласилась, что Мочалов преднамеренно внес изменения, но сделал это из-за переноса данных на свой личный компьютер для освобождения места на диске. Разумеется, WADA этот аргумент не приняла. Ганус отмечал, что лица, вносившие изменения в базу, должны были обойти ограничения Следственного комитета. По его мнению, это могло быть сделано в интересах спортсменов, которые после ухода из спорта стали работать во власти. В общем, «пазл» сложился. Топорная и непрофессиональная работа власть имущих, которым и Следственный комитет не указ, привела к краху.

руководителя РУСАДА Юрия Гануса_riafan.ru
Руководитель РУСАДА Юрий Ганус_riafan.ru

Что касается возможности выступления российских спортсменов, то опубликовала пресс-релиз, в котором содержится новый пункт об их участии — они могут выступать только в том случае, если соблюдены все правила (без исключения): они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, у них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны, они прошли допинг-контроль в полном объеме, они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены WADA.

Какой вывод можно из всего происшедшего? Во-первых, мало кто сомневается, что манипуляции с базой данных Московской лабораторией производились. То есть налицо очередной наглый обман и попытка ввести в заблуждение все мировое спортивное сообщество. От наказания России сейчас не уйти. Но у нее остаются рычаги, как смягчить ситуацию, ведь под удар была поставлена РУСАДА, а не Российский Олимпийский комитет. Это второй и немаловажный нюанс. Глава РУСАДА Юрий Ганус пояснил, что с высокой долей вероятности де-юре подавать апелляцию на решение исполкома WADA в Спортивный арбитражный суд (CAS) будет как раз Олимпийский комитет России (ОКР). Именно такое решение, скорее всего, будет принято 19 декабря на заседании наблюдательного совета РУСАДА, в который входят Министерство спорта и ОКР. Скорее всего юристы рсосийской стороны будут напирать на тот момент, что решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Можно убрать с дистанции провинившихся атлетов, но нельзя это сделать по отношению всей команды.

«Если кто-то из специалистов WADA принимает решение о коллективных наказаниях, то есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие, — подчеркнул на пресс-конференции в Париже президент России Владимир Путин. — Например, нет претензий к Российскому олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия».

Так что иски будут, будут споры и прения, будут решения, и у юристов будет пространство для маневров. Но сказать сейчас, в чью пользу качнутся весы — нереально, хотя шансы России добиться реабилитации минимальны. И это надо признать.

Неясным остается другой вопрос — сможет ли Россия принимать значимые спортивные состязания на своей территории. В кулуарах недовольны тем, что многие турниры оказываются под угрозой срыва. А ведь спонсоры уже оплатили свои доли, дали гарантии, в том числе и финансовые. То есть повернуть ситуацию назад, зачастую, просто невозможно. Так что здесь, судя по всему, последнее слово будет за профильными федерациями, от их решения будет зависеть — примет ли Россия тот или иной крупный форум, или нет.

Вот только небольшой список тех спортивных событий, в которых именно Россия является страной-организатором в 2020 году: чемпионат мира по санному спорту, чемпионат мира по хоккею с мячом, шахматы (турнир претендентов и матч за звание чемпионки мира), а еще Всемирная шахматная Олимпиада, чемпионат Европы по тяжелой атлетике, чемпионат Европы по самбо. На горизонте 2021 года — чемпионат мира по хоккею с мячом, чемпионат мира по хоккею среди женщин, чемпионат мира по пляжному футболу, чемпионат Европы по плаванию на короткой воде и так далее. При этом, глава комиссии по соответствию WADA Джонатан Тэйлор подтвердил, что запрет не коснется футбольных Евро-2020 и финала Лиги чемпионов-2021 в Санкт-Петербурге, так как УЕФА не считается организатором крупных соревнований в контексте антидопинговых правил.

глава комиссии по соответствию WADA Джонатан Тэйлор_versiya.info
Глава комиссии по соответствию WADA Джонатан Тэйлор_versiya.info

В общем, России есть что терять. Но важнее другое — вернуть доверие будет ох как непросто. Но, кажется, со стороны ответчика такими категориями сегодня никто не мыслит. А жаль…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments