В Латгальский зоопарк приехал выдрёнок из Испании

Фото: Михаил Пупиньш

В Латгальский зоопарк в Даугавпилсе привезли маленького выдрёнка из Испании. Он будет жить в аквариуме. Весной планируют привезти ему подружку (самку). Азиатских выдр наши специалисты искали давно. Увидеть нового обитателя посетители зоосада смогут в следующем году.

Более двух лет на поиски

Директор Латгальского зоосада в Даугавпилсе Михаил Пупиньш рассказал “Чайке”, что азиатские выдры — очень популярный обитатель зоопарков. Их охотно покупают из-за общительности и дружелюбности. “Это очень социальный зверёк. Выдры подвижные, весёлые, дружелюбные, они охотно общаются с посетителями и вызывают только самые позитивные эмоции”, — объясняет Михаил. Именно поэтому и наш зоосад давно хотел купить этих животных. На поиски ушло более двух лет. 

Нашли двух выдрят в Испании. Оттуда, помимо выдрёнка, прислали и документы на его родителей. “Азиатская выдра — охраняемый вид, поэтому всё очень строго. Документы подтверждают его происхождение, доказывают, что он не жил в дикой природе и его не поймали в лесу браконьеры, — рассказывает Михаил Пупиньш. — Мы не держим животных из дикой природы, мы работаем только с животными зоокультуры (разведёнными в искусственных условиях)”.  

Второго детёныша выдры (девочку) пришлют весной 2020 года. Пока она ещё совсем маленькая.

Видео: Михаил Пупиньш

Выдрёнок учится самостоятельно есть и плавать

Выдрёнок родился 30 сентября. Накануне Нового года ему исполнится три месяца. Пока он живёт в лаборатории и останется там ещё на 1-2 месяца. За это время он должен адаптироваться к новому месту и условиям. 

После того, как он подрастёт, научится самостоятельно есть и плавать, его выпустят в аквариум. “Пока что он ещё сухопутный, — рассказывает Михаил. — Маму ему заменяют сотрудники нашего зоопарка, которые приходят к нему по графику и кормят. Он уже со всеми познакомился и подружился. Все мамы ему нравятся. А после кормления он всегда хочет, чтобы с ним поиграли. Он очень дружелюбный и подвижный, чудесный малыш”. 

У выдрёнка ещё молочные зубки, острые, как иголочки. Поэтому пока он ест молоко. Сам пытается держать бутылочку в лапках. Для него разводят в нужных пропорциях специальную молочную смесь для собак, подогревают, чтобы было похоже на мамино молоко. Кормят малыша каждые 6 часов. Когда он подрастёт, его переведут на обычную еду. 

Азиатская выдра отличается от европейской. Посетители смогут заметить, что азиатский вид почти в два раза меньше по размеру. Живут выдры группами. Они очень активны, особенно в светлое время суток. Выдры отлично плавают и в перерывах между кормёжками любят играть.

Время работы Латгальского зоосада в предпраздничные дни:

27 декабря (пятница) — с 10:00 до 18:00
28 декабря (суббота) — с 10:00 до 18:00
29 декабря (воскресенье) — с 10:00 до 18:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments