Министерство здравоохранения предлагает снизить допустимую норму алкоголя для всех водителей

Изображение Jerry Coli с сайта Pixabay
Изображение Jerry Coli с сайта Pixabay

С таким предложением Министерство обратилось в Государственную полицию. Министерство предлагает установить для всех единую норму допустимого содержания алкоголя в крови до 0,2 промилле. Сейчас по закону для опытных водителей, стаж вождения которых более 2-х лет, содержание алкоголя допустимо в пределах 0,5 промилле. И только для водителей со стажем меньше двух лет допустимая норма составляет 0,2 промилле.

В полиции заявили, что обдумают предложение министерства, так как ещё не представлены какие-либо доказательства, как такое понижение скажется на способности водителей лучше управлять автомобилем. Вместе с тем, в полиции признали, что, несмотря на все жёсткие наказания, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в Латвии по-прежнему является серьёзной проблемой. Так, на начало декабря за этот год на пьяных водителей составлены 2283 полицейских протокола.

В министерстве здравоохранения уже начали работу над поправками к закону, чтобы для всех водителей допустимая норма составляла 0,2 промилле.

Напомним, что для того, чтобы содержание алкоголя в крови составляло 0,2 промилле, мужчине средней комплекции достаточно выпить бокал шампанского или сухого вина, до 50 граммов коньяка или до пол-литра пива. У женщин этот показатель, как правило, ещё меньше. Как показали исследования, пол-литра пива из организма мужчины средних дет и средней комплекции «выветривается» примерно за 8 часов, бутылка сухого вина приблизительно за 12 часов, а выпитая бутылка водки – за 12-14 часов.

Нарушителю трезвого режима за рулём грозят денежные штрафы до 1400 евро (в зависимости от концентрации алкоголя в крови), административный арест, лишение водительских прав на срок до 5 лет.

Кстати, в рамках реформы административного законодательства Латвии планируется отказаться от административного ареста пьяного водителя. Но вместо этого меры борьбы будут ещё жестче. Конфисковать транспортное средство пьяного водителя можно будет навсегда, а не до тех пор, пока нарушитель не уплатит штраф, как установлено законом в настоящее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments