Кинообзор от “Чайки”: Я — Скайуокер

Звёздные Войны: Эпизод 9. Фото: eskimotv.net
Звёздные Войны: Эпизод 9. Фото: eskimotv.net

В латвийском прокате — заключительная часть «Трилогии сиквелов» вселенной Звёздных войн. Как справился Дисней с легендарным наследием Джорджа Лукаса и чем окончил собственную сюжетную ветвь — читайте в нашем обзоре.

Кому смотреть: предкам и потомкам

Противостояние бывшей собирательницы галактического мусора, а ныне — ученицы самого Люка Скайуокера по имени Рэй и лидера грозного Первого ордена Кайло Рэна продолжается. На этот раз герои разыскивают таинственную планету Ситхов, на которой, по слухам, обитает вернувшийся дух тёмного Императора Палпатина. Кайло Рэн, стремясь переманить Рэй на тёмную сторону, решает раскрыть ей истинную историю её загадочного происхождения.

«Мёртвые говорят!», — первым делом сообщает нам фирменный уплывающий вглубь космических пространств желтоватый титр на фирменной заставке «Звёздных войн». Верьте ему на слово — этим поэтичным тезисом можно было озаглавить весь фильм вместо неуклюжего, особенно в русском переводе, «Скайуокер. Восход».

Именно связь поколений — расширенное понимание Семьи — ставится в основу идейного комплекса фильма Дж. Дж. Абрамса (он же срежиссировал и начало новой трилогии четыре года назад, а в 9-ом эпизоде заменил постановщика Колина Треворроу, от чего до него отказался культовый режиссёр Дэвид Финчер). Все генерации неразрывно связаны, но ни в коем случае не контролируют друг друга, а воспоминания о предках становятся кладезем душевной силы и жизненной мудрости человека. Именно поэтому в течение фильма так настырно повторяются мотивы происхождения, наследственности и даже конкретной фамилии (догадайтесь сами, какой именно). И всё это было бы крайне любопытно, если бы не встретилось нам ещё сорок два года назад.

Да, ничего нового нам снова не рассказали — основной посыл 9-го эпизода повторяет то, о чём говорилось в восьми фильмах до этого: человек — кузнец своей судьбы, а в общем деле борьбы за добро не важны ни твоё происхождение, ни правители с военачальниками, ни даже сама природа. Ничто, кроме собственных поступков не способно выразить истинный характер и личностный стержень любого из нас (будь ты хоть богомерзким инопланетянином).

Помимо личностных вопросов, в «Скайуокер. Восход» появляется и тема человеческого единения — в одном из крупных эпизодов фигурирует стихийное народное ополчение, и в военные действия бесстрашно вступают не политики и профессиональные военные, а свободные граждане на собственных совсем не военных кораблях. Люди таким образом противостоят военной машине и представляют истинную силу — аж невольно вспоминается «Дюнкерк» Кристофера Нолана.

Кстати, возвращаясь к традициям серии — привычка создателей трилогии сиквелов в каждом из новых эпизодов избавляться от кого-нибудь из ключевых персонажей первой волны «Звёздных войн» тоже никуда не делась. Если ещё не в курсе — можете начинать гадать, кто именно покинет нас в «Скайуокер. Восход».

Неоспоримыми достоинствами фильма Абрамса остаются, конечно, его ожидаемое техническое совершенство и визуальная яркость. Кроме масштабных батальных сцен, фильм остаётся верен серии и выглядит пёстрым туристическим буклетом по удивительным планетам с разным климатом, ландшафтом и культурным кодом (будет и эпизод красочного праздника на одной пустынной планете — под стать нашим музыкальным фестивалям под открытым небом). Всё как в старом добром голливудском блокбастере.

Кстати, фильм стал первым в серии, снятым на нестандартную 65-миллиметровую киноплёнку. Привет отцу «Звёздных войн» и пионеру дигитальной революции Джорджу Лукасу, «Атака клонов» которого в далёком 2002 году стала первым полнометражным фильмом, полностью отснятым на цифровую кинокамеру.

Кроме этого, выделим фантастическую работу кастинг-директоров проекта: подбор актёров в 9-ом эпизоде настолько же фантастически точен и выразителен, как и в прошлых частях эпопеи, а каждый из ключевых персонажей, в исполнении актёров Дэйзи Ридли, Адама Драйвера, Джона Бойеги, Оскара Айзека, Донала Глисона и многих-многих других, благодаря потрясающему колориту и качественному лицедейству, ещё надолго останется в памяти каждого зрителя.

Но это всё про внешний лоск и шумное, сверкающее взрывами и взмахами световых мечей, первое впечатление. «Скайуокер. Восход» ярко выстреливает, но быстро забывается — фильм практически лишён новаторства (а именно такими и были самые первые эпизоды), и существует исключительно по инерции легендарного наследия Лукаса — уже не только забронзовевшего, но и вполне себе устаревшего. Это не «Последние джедаи», в котором постановщик Райан Джонсон пытался внести во франшизу новый подход к постановке и драматургии, после чего студия, к сожалению, поддалась давлению армады недовольных фанатов и вернула историю далёкой-далёкой галактики на безотказные рельсы культурного конформизма и ложных традиций.

Впрочем, аппетиты диснеевских боссов не знают границ, и, по слухам, в ближайшем будущем нас ждёт уже четвёртая звёздная трилогия. Поговаривают, что ответственным за неё станет не кто иной, как создатель Кинематографической вселенной Marvel, продюсер Кевин Файги (забавно, что кульминационный момент 9-го эпизода во многом перекликается с развязкой последних «Мстителей»).

Несмотря на широкий скепсис, диснеевские эксперименты с детищем Лукаса в основе своей остаются успешными. И даже при заслуженно провалившимся сольнике про Хана Соло (фильм действительно вышел слабым), многие считают недавнего «Изгоя-Один» Гарета Эдвардса лучшим, что случилось с серией за долгие годы. А отзывы на сериал «Мандалорец» под присмотром Джона Фавро (тоже оставившего заметный след во Вселенной Marvel) остаются на весьма высоком уровне (7.9 балла на российском Кинопоиске и фантастические 9.0 на международном IMDb). Сага продолжается.

Оценка: 3 из 5

Где смотреть: кинотеатр Silver Screen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Dee Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Dee
Гость
Dee

Такое ощущение, что все диалоги из предыдущих фильмов скормили нейросети и она случайно генерировала текст для данного кино. Градус абсурда просто зашкаливает. Выглядит хитрой пародией на ЗВ.