Новогодние каникулы в Риге. Куда сходить и что посмотреть БЕСПЛАТНО

Фото @ya_nova_ со страницы @cityrigalv
Фото @ya_nova_ со страницы @cityrigalv

На собственный отпуск и каникулы я запланировала посещение красивейших храмов Старой Риги, но была крайне удивлена, что вход в них — платный. Я не жлобничаю, ни в коем случае, но, сами посудите, смысл студенту отдавать 7 евро просто за вход в церковь, если, скажем, можно отдать 10 евро за билет на концерт, который там проходит, и за эти деньги не просто разглядывать архитектуру, но и насладиться музыкой в исполнении как местных, так и приезжих виртуозов?

Разгорелся азарт, и я решила найти мероприятия, на которые можно попасть просто так – за спасибо. Для себя нашла лекцию Виестурса Рудзитиса «Современная женственность и мужество», которая пройдёт 9 января в высшей школе бизнеса «Туриба» (ул. Грауду, 68). Больше о мероприятии и о предварительной записи здесь.

А для вас, дорогие читатели, отыскала то, что может скрасить отпуск и каникулы в Риге, провести время с пользой и сэкономить на посещении музеев.

Итак, во Дворце культуры VEF (ул. Ропажу, 2) проходит ретроспективная выставка художницы по текстилю Иветы Веценане. Посмотреть выставку можно до 19 января, и в экспозиции представлены гобелены, созданные в период с 2016 по 2019 год. Они украсили не только вестибюль первого этажа, но и второй этаж, и Зеркальный зал. Работы получили положительные отзывы в Азербайджане, а также были представлены на выставке в Пекине, в галерее современного искусства Xin Dong Cheng. Работы сделаны янтарной нитью. Привлекает не только материал, но и сюжеты художницы. Да и уже кажущийся банальным жанр пейзажа обретает необычную, осязаемую форму.

Стоит также напомнить, что последнее воскресенье месяца во многих музеях – день бесплатного посещения постоянной экспозиции. Более подробную информацию найдёте на официальных сайтах музея:

Латвийский Национальный художественный музей

Художественный музей «Рижская Биржа»

Музей декоративного искусства и дизайна

Запланируйте вдохновляющую экскурсию на 29 декабря. Ведь кроме музеев, у нас в столице есть славное местечко Hanzas Perons (Hanzas, 16), где в воскресенье на открытой сцене будут песни и пляски, совершенно бесплатно, за исключением вечернего концерта Владислава Натавшева.

Больше информации о последнем воскресенье уходящего года на Ганзейском Перроне здесь.

А военный музей (ул. Смилшу, 20), как оказалось, бесплатный для посетителей всегда! Только ознакомьтесь с часами работы здесь.

Советую также ознакомиться со списком выставок Латвийской Национальной Библиотеки здесь.

Вход на все, кроме последних трёх (виртуальных), – бесплатный.

До 5 января кинотеатр K.Suns (ул. Элизабетес 83/85) предлагает бесплатные киносеансы для детей. Фильмы переведены на латышский язык. Посмотреть расписание сеансов, их продолжительность и ограничения по возрасту можно здесь.

Не для приверженцев ЗОЖ, включу сюда немного ночной жизни. На улице Пелду, 24 есть славное место Trompete, которое является своего рода экспериментальной площадкой, где любят обыгрываться джазовые музыканты. Вход и резервация столика по телефону +371 25745299 – бесплатные. Платите только за напитки и закуски, которые там предлагают. Интересные коллективы выступят:

28 декабря — Dižais / Rugājs / Miezis Trio

2 января — Vadims Dmitrijevs Quartet + Jam Session

3 января — Chill Pill Band

4 января — Lauku Ielas Diksilends

Кстати, там же, через дорогу, в фолк-клубе Ala Pagrabs (ул. Пелду, 19) 3 января выступят наши земляки из Даугавпилса — LAIMAS MUZYKANTI.

Информацию о других рождественских мероприятиях, которые пройдут в Риге, найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments