«Актёр детского театра создаёт сказку для самого открытого, честного зрителя», — Кристина Варша, актриса Латвийского театра кукол

Кристина Варша с сыном. Фото из личного архива
Кристина Варша с сыном. Фото из личного архива

В этом году Латвийский театр кукол отпраздновал своё 75-летие. Кукольный театр – одно из тех мест, куда мы приходим не только за тем, чтобы сопровождать наших малышей, но и чтобы возродить это ощущение детства, сказки. В Латвии кукольных театров два – в Риге и Лиепае. Актриса русской труппы Кристина Варша – драматическая актриса, но посвятила себя тонкому искусству кукольного театра. Она поделилась с «Чайкой» своей историей и тонкостями дела, а также воспоминаниями, приятными и необычными.

Кукольный театр, возможно, это первое знакомство ребёнка с драматическим искусством. Как вы познакомились с кукольным театром?

Так получилось, что мне очень повезло. Актрисой я мечтала стать ещё в детстве, как и многие девочки. Ходила в школьную театральную студию. Позже увидела объявление в газете, что театр «Общество свободных актёров» при поддержке Михаила Задорнова набирает второй целевой курс. Так я попала в «ОСУ», поступила в Ярославский театральный институт и закончила его с дипломом «Актёр драматического театра и кино».

Если честно, у меня нет никаких воспоминаний из моего детства, связанных с Кукольным театром, поэтому, можно сказать, моё знакомство с ним состоялось после рождения моего сына.

Почему решили посвятить себя именно кукольному театру? 

Пока мы были студентами, искали варианты подработки, стали заниматься анимацией, проведением различных мероприятий, новогодних ёлочек, мастерских. И спустя некоторое время, набравшись опыта, я поняла, что мне интереснее работать с детьми, что у меня получается находить общий язык именно с малышами. Поэтому, когда меня пригласили на работу в Кукольный театр, я с радостью приняла предложение. Работаю в театре уже 6-ой сезон, сегодня в моем списке 20 спектаклей.

Что лично вас вдохновляет в своей работе?

Безумно люблю свою работу, правда и работой как-то язык не поворачивается её называть. Это образ мышления, стиль жизни. Это то, чем я мечтала заниматься с детства. Мне повезло, я делаю то, что люблю. Быть актёром – значит быть волшебником. А быть актёром детского театра – это создавать сказку для самого открытого, честного зрителя. Я очень люблю именно это ощущение сказки, волшебства. Вдохновляет обратная связь со зрителем, восторг и радость в глазах малышей.

Люблю нашу команду, где все работают честно с большой любовью к делу и зрителю. Я актриса драматическая, поэтому работе с куклой мне приходилось учиться в процессе. Большое спасибо моим коллегам за обучение, советы, терпение и понимание.

Что самое тяжёлое в вашей работе?

Самым тяжёлым в нашей профессии могу назвать то, что единственный выходной у нас – это понедельник, а в выходные мы работаем, поэтому, бывает, пропускаем семейные праздники, встречи с друзьями.

Для меня, драматической актрисы, играть кукольные спектакли сложнее, конечно. В драматическом спектакле сам вышел, сам сыграл. А здесь играет Кукла, а ты ей просто помогаешь. Помню, в начале работы в театре режиссёр говорил: «Что ты там под ширмой играешь?! Этого никто не увидит!». Моя задача – оживить Куклу, все переживания и эмоции передать через неё.

Какие роли у вас – самые любимые?

Про любимые роли сказать сложно. Люблю наш спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» за то, что он глубокий, очень интересный материал, где есть, что играть. Он такой драматический.

Люблю наши классические кукольные спектакли: «Золушка», «Снежная королева», это очень красивые классические сказки. Люблю «Приключения в Волшебном лесу» за потрясающие милые куклы, за его сказочность. Да про каждый спектакль можно сказать, почему ты его любишь.

А как происходит «примерка» роли? Как вы вживаетесь в образ, ведь, по сути – кукла перед вами, но её надо наделить душой.

Спектакль – это командная работа, а в кукольном театре мы связаны очень тесно — зачастую, одну куклу ведут 2-3 человека, поэтому для меня огромное счастье работать в такой профессиональной команде.

Процесс репетиций длится около 2 месяцев. А образ диктует сама кукла, её нужно изучить, познакомиться с ней. В процессе репетиций ты понимаешь, как она должна говорить, как должна двигаться, какие движения и жесты ей характерны.

Какой вид кукол у вас – самый любимый?

Мне интересно работать с разными видами кукол. Сейчас в большинстве спектаклей, где я играю, я работаю с тростевыми куклами. Не так давно я впервые ближе познакомилась с марионетками, с ними работать сложнее, но очень увлекательно. В детстве, помню, любила играть с куклами, у меня были такие красивые немецкие куклы, которые, кстати, и сейчас в прекрасном состоянии продолжают у меня жить. 

А есть любимая сказка?

А любимая сказка у меня в детстве была про Терёшечку почему-то. Очень мне нравился момент, когда он ведьмину дочку в печь сажал. Позже эту же сказку читала на экзамене по сценречи в театральном. Очень любила рассказы о приключениях Незнайки, было бы интересно встретиться с персонажами этих рассказов сейчас, на сцене. А ещё одна моя мечта – спектакль о Муми-троллях.

А выходит ли кукольный актёр из тени своих героев? Какие постановки есть в нашем Кукольном театре?

В нашем театре есть разные спектакли: и чисто кукольные, и спектакли, где на сцене находится и кукла, и актёр. Стоит заметить, кукольный театр – место не только для детей, ведь в нашем театре есть несколько спектаклей для взрослых на латышском языке.

Новогодние представления в театре – неизменная традиция в завершении года. А у вас есть рождественская или новогодняя традиция?

Я очень люблю рождественские праздники! Люблю гулять по Старому городу, пить глинтвейн на рождественских базарчиках, украшать дом гирляндами, наряжать ёлочку, печь с сыном пипаркукас и смотреть новогодние фильмы. Это прекрасный повод встретиться с родными и друзьями, окунуться в праздничную суету, атмосферу сказки и волшебства. Несколько лет назад в нашей семье появилась новая новогодняя традиция. Вместо того, чтобы 31 декабря хлопотать по хозяйству, мы отправляемся гулять на природу, заезжаем пообедать в какой-нибудь ресторанчик, а домой возвращаемся уже вечером и накрываем совсем лёгкий стол.

Очень нетипично. А необычные случаи тоже были?

Был у меня случай самого необычного подарка на Новый год. Это было в студенческие годы, я готовилась к роли в спектакле «Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки». И в качестве реквизита мне нужен был скелет кота. Вот его я и получила в подарок.

А, вообще, несколько лет я работала Снегурочкой. И Новый год мы с Дедушкой Морозом встречали, поздравляя детишек. Наверное, это самое потрясающее чувство, чувствовать себя праздником!

Нашим читателям будет приятно получить поздравление. 

Поздравляю с наступающим 2020 годом! Хочется пожелать, конечно же, мира, света и любви каждому дому. Мечтать! И смелости осуществлять свои мечты! Верить в чудо и волшебство!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments