Эксперты считают, что в ближайшее время Латвии не грозит экономический кризис

Декабрь 2019 года, Даугавпилс. Фото: Daugavpils pilseta
Декабрь 2019 года, Даугавпилс. Фото: Daugavpils pilseta

Экономическая рецессия, о которой нас в течение последних месяцев предупреждали различные экономисты, похоже, отсрочена, но не отменена насовсем. «Улучшились показатели мировой экономики. И, если ещё в октябре этого года рост мирового валового продукта находился на самом низком уровне за последние 44 месяца, то уже в ноябре наметился некоторый рост», – рассказал «Чайке» экономист SEB банка Дайнис Гайшпутис. Понемногу восстанавливается экономика Китая, позитивные изменения наблюдаются в экономиках США, Еврозоны, а также Индии и Бразилии. Вместе с тем, продолжается падение экономик Великобритании, Австралии и Японии.

Новый президент Европейского банка Кристина Лагард заявила, что риски рецессии снизились, и рост общеевропейской экономики в 2020 году ожидается в пределах 1,1%.

Общемировая экономическая ситуация сказывается положительно и на латвийской экономике. Так, в третьем квартале рост ВВП Латвии составил 2,9% — чуть больше, чем прогнозировалось. А за 9 месяцев этого года рост ВВП составил 2,5%. Это неплохой показатель – считает Гайшпутис, но, вместе тем, несколько хуже, чем у наших соседей в Эстонии и Литве. Если посмотреть по отраслям, то самое большое падение показывает финансовая отрасль – падение на 14,3%. Транзит упал на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Самый быстрый рост показало сельское хозяйство Латвии + 13,4%. Но всему есть объяснение. Прошлый 2018 год был неурожайным, в этом году собран хороший урожай. Плюс 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказывает экономист.

В плюсах отрасли медицинских услуг и гостиничный бизнес. Если же посмотреть общую картину, то для экономики Латвии в этом году прогнозируется рост ВВП на 2,4%, в 2020 году — 2%.

Если прогнозировать развитие экономики Латвии в следующем году, то основные тенденции сохранятся. Тормозить экономическое развитие будут финансовая отрасль, транзит. Будет продолжать расти внутреннее потребление, так как зарплаты растут, жители Латвии больше покупают, стимулируя экономику. По последним данным, рост заработной платы в Латвии в этом году составил более чем 8%. Средняя зарплата брутто составила 1091 евро, нетто – 801 евро. Впрочем, как говорит Гайшпутис, в следующем году рост зарплат в Латвии должен немного замедлиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] топливо) в 2020 году составит 2,4%. При этом, как мы писали здесь, экономического кризиса нам не обещают. […]