О жизни незрячих людей Даугавпилса. Светлана Комиссарова, которая поёт романсы

Светлана Комиссарова. Фото: Сергей Соколов
Светлана Комиссарова. Фото: Сергей Соколов

Светлана Комиссарова была единственным ребёнком в семье и родилась слепой. В детстве родители купили ей пианино, и Светлана посвятила всю себя музыке. Она рассказала о том, как проводит свободное время, об отношении людей и о том, как важно не терять бодрость духа.

О детстве и обучении 

Моя мать была учительницей, а отец — военный. Когда родители работали, мною занималась бабушка. У неё был букварь для незрячих, и она учила меня читать и писать по системе Брайля. Потом в Обществе слепых открылся класс вечерней школы и я её окончила, получила аттестат.

В 13 лет начала заниматься музыкой. Мои родители решили, что если я не вижу и большую часть времени провожу дома, то меня нужно чем-то занять. Купили пианино и нашли учительницу, которая приходила к нам домой. Вначале она учила меня правильно ставить руки, потом мы разучивали ноты по Брайлю. 

О музыке

С раннего детства я любила слушать пластинки. Тогда мне нравилась эстрадная музыка, а сейчас больше предпочитаю классическую и старинные романсы. Педагога по вокалу у меня никогда не было, поэтому петь училась интуитивно. Зато играю всегда строго по нотам.

В этом году мы с моей ассистенткой участвовали в конкурсе семейного творчества, который проходил в посёлке Общества слепых. Она читала стихотворение, а я играла и пела произведение Исаака Дунаевского и Анатолия Д’Актиля — «Звать любовь не надо». Заняли первое место.

О досуге 

Каждый день я гуляю, а также хожу со своей ассистенткой в магазин за продуктами. Часто бываю в нашей библиотеке для незрячих. Там мне выдают целые папки с нотами по Брайлю. Иногда разучиваю новые композиции или повторяю что-то из старого. Вечерами люблю слушать различные передачи, аудиокниги или читать — мне нравится художественная литература, детективы, а также журналы — о жизни, природе и науке. Всегда принимаю участие в конкурсах чтения и письма по Брайлю и зачастую занимаю призовые места.

По возможности стараюсь посещать все мероприятия, которые организовывает Общество слепых, чтобы быть ближе к коллективу, а также городские мероприятия. Например, в прошлом году удалось попасть на все концерты «Музыкального августа». 

О людях

Раньше люди были более дружные. Ходили к друг к другу в гости, а сейчас все сидят по своим домам, в интернете. Но мне всё равно везёт на хороших людей. Соседи — отзывчивые, в помощи не откажут.

В Обществе слепых у нас тоже очень дружный коллектив и чувствуется поддержка. Людмила Борска (председатель Совета жителей посёлка) всегда приглашает меня принять участие в различных праздниках, находит материал, с которым я могу выступить. 

О важном

Важно принимать ситуацию такой, какая она есть, не терять бодрость духа, меньше плакать, меньше обижаться и злиться. Нужно больше радоваться, делать людям добро, верить и надеяться на лучшее. 

Я стараюсь быть оптимистом. Меня радует хорошая погода, встречи с приятными людьми, музыка и книги. 

Видео: Евгений Ратков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments