В Даугавпилсе появилась первая памятная доска, посвящённая учителю

Дочь и вдова Аркадия Курмелёва открывают памятную доску. Даугавпилс, 3 января 2020 года
Дочь и вдова Аркадия Курмелёва открывают памятную доску. Даугавпилс, 3 января 2020 года

3 января на здании Даугавпилсской школы «Центра» в торжественной и трогательной обстановке была открыта памятная доска, посвящённая выдающемуся учителю математики, почётному даугавпилчанину Аркадию Галактионовичу Курмелёву. 

Год назад, 6 января, Аркадий Курмелёв умер. Но его многочисленные любящие ученики решили, что на здании школы, в которой учитель проработал 36 лет (с момента открытия в 1962 году и до 1998 года), обязательно должна быть памятная доска с его портретом. Теперь это очень оживленное место, где ежедневно проходят сотни людей, стало выглядеть иначе. Табличка, расположенная у входа в школу, хорошо заметна.

Инициаторами установки доски стал класс 1962 года выпуска. В социальной сети «Одноклассники» они уже давно создали группу «Курмелёвцы», в которой сегодня 236 человек. Одна из учениц А. Г. Курмелёва Валентина Прудникова рассказала «Чайке», что после ухода любимого учителя они решили обязательно увековечить его память и объявили сбор средств. В течение прошлого года инициаторы прошли все нужные инстанции, чтобы уладить все формальности с разрешением об установке доски. 

«Это было нелегко, — признаётся Валентина. — Но благодаря добрым людям, всё получилось. Собрали 350 евро, которые пошли на оплату камня, нанесение надписи и портрета, на крепеж к стене. Очень кропотливая работа была проделана  при снятии верхнего чёрного гранитного слоя, чёрными остались буквы, портрет на серо-белом фоне». Валентина рассказала, что неоценимую помощь при изготовлении доски оказал предприниматель Василий Лукащук, а скульптор Ромуальд Гибовский сделал её эскиз.

Руководитель управления образования Даугавпилса Марина Исупова отметила, что этот день стал для Даугавпилса уникальным, поскольку это — первая мемориальная доска, посвящённая педагогу. 

На открытие доски пришли ученики Аркадия Курмелёва, его коллеги, друзья, вдова Таисия Дмитриевна, из Москвы приехала дочь Алла. Все вспоминали учителя, как очень хорошего, доброго человека, замечательного рассказчика.

Аркадий Галактионович родился в 1931 году недалеко от Даугавпилса и был младшим из шести детей. Его близкие рассказывают, что ему хорошо давалась математика, поэтому он долго не раздумывал над выбором профессии и поступил в Учительский институт. Он хорошо помнил, как Даугавпилс восстанавливали из руин, а в конце 40-х он вместе с друзьями сбегал с уроков, чтобы покататься на чуде техники – трамвае.
В 1963 году благодаря А. Курмелёву в 4-й школе (школа Центра) был открыт первый в Латвии математический класс. Со своей супругой Таисией, учителем химии и латышского языка, Аркадий Галактионович в счастливом браке прожил более 65 лет. Две дочери подарили родителям внуков, а те, в свою очередь, правнуков.

В 2010 году Аркадий Галактинович получил звание «Почетный даугавпилчанин». К тому моменту он уже 10 лет был на пенсии, но ученическая тропа в его дом не зарастала: все звонили, поздравляли с праздниками. Он помнил имена и лица всех своих учеников.

Сейчас ученики Аркадия Курмелева собирают материал для будущей книги о нём. Они планируют, что книга будет издана до 8 февраля 2021 года, когда педагогу исполнилось бы 90 лет. Идёт сбор средств, и курмелёвцы надеются, что их мечта осуществится. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments