Кто может помочь малоимущему погасить долг по кредиту. Объясняем

Фото: bb.lv

Одна из наших читательниц поинтересовалась, может ли государство или самоуправление погасить долг по взятому кредиту вместо должника, если у того есть статус малоимущего? Нет. Статус малоимущего или малообеспеченного лица не освобождает человека от его долгов. Напрямую погашать в полном объёме задолженность не будет ни государство, ни самоуправление. Но! Должник (физическое лицо) может начать процесс своей неплатёжеспособности, тогда частично долг простят.

Процесс неплатёжеспособности

Процесс неплатёжеспособности — сложная процедура с множеством нюансов. Если говорить в общем, то для того, чтобы её начать, нужно, чтобы ситуация должника подходила под определённые условия. Не все малоимущие могут оформить неплатёжеспособность. Как рассказали в администрации юридической помощи, сумма долга должна быть не меньше 5 000 евро. При этом должник должен будет уплатить госпошлину администратору в размере двух минимальных зарплат, после чего ежемесячно выплачивать по 30% от минимальной зарплаты или доходов на погашение долга. Платить нужно будет год или два. Если вся эта процедура будет успешно пройдена, то от оставшейся части долга человека освободят. 

Тем, кто хочет попытаться решить свою проблему с долгом таким способом, нужно обращаться в администрацию юридической помощи в Риге (Пилс лаукумс, 4. Напротив президентского дворца в Старой Риге). Там рассмотрят заявление, после чего назначат консультацию у адвоката или юриста. С собой нужно иметь паспорт, справку из социальной службы о статусе малоимущего лица и все документы, касающиеся задолженности. 

Бесплатный консультативный номер администрации юридической помощи: 80001801.

Время работы:

Понедельник — с 13:00 до 18:00

Вторник, среда, четверг — с 9:00 до 14:00

Пятница — с 8:00 до 12:00.

Чем может помочь социальная служба Даугавпилса

Если человек из-за долгов попал в сложную ситуацию и у него нет денег на ежедневные нужды (еда, жильё), то социальная служба сможет помочь пособиями и услугами, однако погашать добровольно взятые долговые обязательства ни за кого не будет. 

Если человеку нужна помощь юридическая, её также окажут. Например, если вы хотите заполнить заявление в администрацию юридической помощи в Риге, но не можете этого сделать самостоятельно, то в социальной службе юристы помогут вам заполнить и выслать документ. Юристы дают консультации и в соцслужбе на ул. Виенибас, 8 и в Центре обслуживания клиентов на ул. Лачплеша, 39. После получения ответа из Риги человеку назначат консультации с юристом в Даугавпилсе, который объяснит, как действовать дальше. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о