Участники симпозиума в резиденции Арт-центра Марка Ротко выставили работы в Риге

Выставка работ участников 15 Международного симпозиума «Mark Rothko 2019» в Рижской центральной библиотеке. Фото: Андрей Шаврей
Выставка работ участников 15 Международного симпозиума «Mark Rothko 2019» в Рижской центральной библиотеке. Фото: Андрей Шаврей

В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53) открыта выставка работ участников международного симпозиума, организованного минувшей осенью даугавпилсским Арт-центром имени Марка Ротко. «В ней принимают участие десять художников из восьми стран мира, и это подарок от нашего города латвийской столице», — сказал «Чайке» заместитель директора центра Ротко Марис Чачка.

«Это уже традиция, что на целый месяц в январе мы открываем подобную экспозицию, которая может порадовать всех интересующихся современным искусством, — приветствовала гостей представительница библиотеки Гунта Озола. — Мы находимся в самом центре латвийской столицы, у нас много посетителей в библиотеке, так что выставка не останется незамеченной. Каждый посетитель при желании может получить, помимо всего прочего, каталог прошлогоднего симпозиума в подарок».

«Нынешняя выставка — это подарок Даугавпилса Риге, в ознаменование дружеских чувств к латвийской столице, а также к объекту самоуправления, каковым рижская центральная библиотека, равно как и наш центр, является. Не хотелось бы, чтобы эти работы просто лежали в запасниках, в фондах Центра, пусть их видят люди, пусть видит насколько можно большая аудитория. И пусть у всех у нас будет светлый и творческий наступивший 2020 год!», — говорит Марис Чачка.

Каждая работа — это своеобразный диалог с творчеством самого Ротко, перекличка с его концепциями и техникой. Свои работы предлагают Сергей Криштапович из Беларуси, Риту Агарвал из Индии, Чонгьин Юан из Китая, Дастин Борк, Джеймс Кендалл Хиггинс и Кузан Огг из США, Барбара Розенгарт из Германии, Ребекка Брэдли из Великобритании, Линда Козуле и Иева Лапиня-Страздите из Латвии.

Симпозиум проводили в рамках программы резиденций Арт-центра. Он посвящён памяти великого Марка Ротко, художника с мировой известностью, основателя абстрактного экспрессионизма, родившегося некогда в Даугавпилсе (лет двадцать назад об этом уникальном факте, как ни странно, было известно буквально единицам).

Выставка будет работать до 31 января. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments