«План V ко Дню святого Валентина», или Что посмотреть в Риге во время романтического путешествия в феврале

Иллюстративное изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Если вы со второй половинкой решили устроить себе романтический февральский отдых в столице Латвии, осмотр достопримечательностей – дело вполне естественное. Но мы не станем знакомить вас с привычными местами и расскажем, что интересного будет проходить именно в эти дни. Итак, «Чайка» подготовила «План V ко Дню святого Валентина».

Романтические выставки

Любовь вдохновляет творить. Столько красивых строк написано, столько песен под балконами спето. А сколько нарядов и картин! Вот экспозиции, интересные к просмотру вдвоём.

До 16 февраля 2020 года постоянную экспозицию Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА ( на Домской площади) дополняет выставка Франчески Кирке «Хрупкость» —  провокационные экспонаты словно спрятались среди привычных картин и скульптур, поди найди. 

А истинным романтикам придётся по душе экспозиция «Марины 19 века» из коллекции Латвийского Национального художественного музея, на которой экспонируются морские пейзажи живописцев, представляющих различные живописные школы – Германии, Голландии, Франции, Норвегии и Италии, России. Повышенный интерес к морской стихии и её новая интерпретация в живописи возникли в эпоху романтизма, когда художники воспринимали природные явления, а особенно изменчивость водной поверхности, через призму собственных чувств и ассоциаций и искали в них созвучие своему эмоциональному состоянию. Подробнее здесь.

В Музее истории медицины имени Паула Страдыня открыта выставка «Скальпель и перо», которая посвящена врачам и медицинским работникам, совместившим свою работу с литературным творчеством. Выставка даёт возможность не только понять и оценить эмоциональные переживания и экзистенциальные размышления этих людей, но и прочувствовать степень их взаимодействия с государственной властью, их ощущение причастности к судьбе своей страны. Выставка рассказывает о самых известных в обществе писателях-медиках – Миервалдисе Бирзе, Янисе Клидзейсе, Арии Элксне, Янисе Лиепиньше, Вилисе Дерумсе.

В Музее моды (Грециниеку, 24) в рамках выставки «Дама в кринолине» можно посмотреть экспозицию авторских кукол «Парфюмъ».

Здесь будут представлены куклы, созданные участниками международного конкурса. Его идея – передать историю парфюма и моды в кукле или медведях. Организатор конкурса «Парфюмъ» Надежда Цигановская (Беларусь) – художник, куратор и организатор международной выставки «Панна Doll’я». Подробнее здесь.

Романтический поход в театр

Любовь не без драмы… или театра. Поэтому, 14 февраля театр Русской драмы представляет «ПОЧТИСЧАСТЬЕ» (в оригинале – «Love/Sick»).

Эта (не)романтическая комедия современного американского актёра и драматурга Джона Кариани состоит из девяти слегка ироничных, очень ярких и весьма метких зарисовок на тему любви: встречи и разлуки, признания и разногласия, сюрпризы и мечты – это пьеса о всех тех радостях и печалях, которые составляют «почтисчастье» влюбленных и любящих. Ни совершенства, ни идеала, в мире, конечно же, нет, но любовь – есть. И иногда этого достаточно. Билеты здесь

Романтические концерты

Мы все любим ушами, и мужчины, и женщины. И комплименты, и музыку. Из февральской темноты в романтику помогут окунуться наши артисты, певцы и инструменталисты.

Денис Пашкевич. Любовные баллады. 

15 февраля в 19:00 в концертном зале Artissimo новую программу представит саксофонист Денис Пашкевич. Стиль – джаз, а главная тема программы, разумеется, любовь. Подробнее и билеты здесь.

«Голливудские любовные истории«

А оркестр «Рига» и солисты исполнят хиты из фильмов «Звуки музыки», «Призрак оперы», «Моя прекрасная леди» в доме культуры ВЕФ 14-го февраля в 19:00. Билеты и подробнее здесь.

«Arrivederci Roma»

А в Новом зале Латвийской Национальной оперы выступит трио теноров – Раимонд Браманис, Михаил Чульпаев, Юрис Визбулис. Молодые вокалисты исполнят любимые оперные мелодии, которые аранжировал в разных стилях – от классики до джаза – Андрей Пушкарев. Будут и инструментальные номера, и арии – очень насыщенно, эмоционально и романтично. Как в Италии! Билеты можно купить здесь.

Вино и музыка

А Венскую классику 14 февраля исполнят в к/з «Спикери» Элина Шимкус, Херта Хансена и Рихард Миллер. Прозвучат песни Йозефа Гайдна и Людвига ван Бетховена. А рассказывать будет Орестс Силабриедис. Билеты и подробнее здесь

Кстати, насчёт вина. Напиток любви можно изучить, понять, причём не в одиночку, а вместе с друзьями или половинками, а сделать это вам поможет профессиональный сомелье в местечке Vīna studija

А если вы больше хотите творить, есть замечательное место Art&Wine

За мероприятиями Art&Wine можно проследить здесь.

Если вы пара активная, любите не только есть и пить, но и готовить, зайдите на страничку Института гастрономии, в котором 14 февраля пройдёт мастер-класс по приготовлению эклеров. 

Романтический вечер

И напоследок — список 9 приятных мест для вечера вдвоём:

Piazza Italiana — Итальянская классика, хорошие вина и приемлемые цены.

Дядя Ваня — славянская атмосфера в закуточке Старой Риги. И живая (порой даже цыганская) музыка!

Locale – место  встречи гурманов, ценителей образцового кулинарного искусства и любителей сезонных блюд.  

Ресторан «Province» рядом с Ратушной площадью порадует тех, кто хочет оценить вкус традиции и гостеприимство Латвии по адекватной цене.

А современная латвийская кухня представлена в ресторане FOREST, из которого открывается вид на Латвийскую Национальную Оперу. Современный дизайн и любопытные вкусовые решения. 

А ещё приглянулось местечко Ambercoffee, тоже недалеко от здания Латвийской оперы. Это очень уютное заведение, отличающееся качеством и вкусом блюд европейской кухни и отзывчивым персоналом.  

B-Бар — местечко для ценителей современности и качества вкуса. 

Kas dārzā – интересен тем, что находится ну в совсем неприметном месте центра, немного хипстерское заведение, но очень уютное, и сезонное меню всегда радует. 

Ресторан «Bibliotēka Nr.1.» тоже, хоть и не в сердце Старой Риги, но весьма уютен. 

Романтического и счастливого вам февраля и Дня всех влюблённых!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о