Скауты-герои, шпионы и дефицит водки. О чём писали городские газеты почти сто лет назад

Мужчины дегустируют латвийскую водку и экспортное пиво Pilzenes. 1900-ые годы. Фото: zudusilatvija.lv
Мужчины дегустируют латвийскую водку и экспортное пиво Pilzenes. 1900-ые годы. Фото: zudusilatvija.lv

Мы продолжаем знакомиться с историей нашей страны, города и края и с историей журналистики в Даугавпилсе. В этот раз мы не стали ограничиваться только местными новостями, а узнали, что происходило во всей Латвии, и о каких из этих событий писала газета «Даугавское слово». Рассказываем вам о самом интересном.

Daugavas Vārds, 1 января 1927 года. Новости Латвии

Дело Витолса, шпиона из СССР. 

В середине декабря в суде рассматривалось дело о шпионаже Витолса. Занимая ответственную должность в государственном аппарате, Витолс уже с 1921-го года регулярно выдавал советской России важные государственные секреты. Витолс уже достаточно долгое время был под подозрением, и за ним наблюдали. Весной 1926-го года его арестовали, в тот самый момент, когда он, сидя в автомобиле посольства СССР, пытался передать важные документы работнику посольства Аниньшу. Витолс был арестован, Аниньшу пришлось покинуть территорию Латвии. Витолс защищал в суде сам себя. Суд приговорил Витолса к 10-ти годам принудительных работ. 

Местная хроника

Ёлочка у военных

20-го декабря в помещениях Даугавпилсского драматического театра собрались на ежегодную новогоднюю ёлку солдаты из двенадцатого пехотного полка Бауски. После выступления хора полковник Я.Эзериньш выступил с речью, сказав об этой красивой традиции и напомнив, что «…Этот мирный праздник мы сможем праздновать каждый год, если будем исправно защищать Родину от тёмных дней, и будем оставаться бдительны». После речи полковника, военные вместе со своими родственниками посмотрели комедию Рудольфа Блауманиса «Грехи Трины». А после этого приехал Дед Мороз на своих санях и подарил всем подарки. Жизнь быстро вошла в привычную колею, но в сердце вернулись радость и покой.

Нехватка водки

Когда в Даугавпилсе начинают иссякать запасы государственной водки, может показаться, что все запасы водки были «осушены» городом. Но на самом деле причину следует искать в другом. Распределение водки, как известно, находится в руках частных предпринимателей, а они иногда испытывают трудности с деньгами, а ещё, зачастую, предприниматели просто не могут доставить достаточные запасы водки на провинциальные склады. Плата за распределение водки достаточно низкая – из-за высокой конкуренции. Конечно, есть ещё государственный кредит в 100 миллионов латов, но основная часть этой суммы, как я слышал, уходит на другие нужды. (Автор текста подписался как Пьяница).

Daugavas Vārds, 8 января, 1927 года. Местная хроника

Редкое природное явление

В Калупе, 22-го декабря прошлого года, вечером, можно было наблюдать необычное природное явление – большой красно-жёлтый крест на небе, в центре которого находился месяц. По обе стороны от месяца были большие, светлые, многоцветные «колонны». На наблюдателей это произвело неизгладимое впечатление, ведь крест в небе – зрелище очень необычное. Суеверные люди такое явление стали толковать, как предупреждение о войнах и других несчастьях. Но всё же хочется думать, что это каприз природы и результат холодной погоды.

Геройство скаута

В Субате в один из декабрьских вечеров, когда уже стемнело, провалились под лёд Субатского озера 3 ребёнка из семьи Гжибовских: две сестры (14-ти и 17-ти лет) и их 5-летний братик. Но детям повезло – рядом оказался скаут Язепс Гаршка из 64-го скаутского кружка, который их и спас. Он с помощью доски сумел подобраться к детям. Старшая девочка ещё была над водой и успела схватиться за конец доски. К счастью, дети крепко держались друг за друга и поэтому не ушли на дно. Вытащить детей на лёд было нельзя, поэтому лёд надо было сломать. Гаршка сломал лёд, но в таком месте, где можно было легко встать на дно. После этого ему с помощью доски удалось вытащить детей на более мелкое место. Самый маленький из них уже был без сознания, и только с помощью врача удалось вернуть его к жизни.

Это уже 4-й раз за один год, когда скаутам из Субате удалось спасти человеческие жизни.

«Крепкие орешки» для эрудитов

В каком латвийском городе мешают развитию культуры с помощью газет, взимая 10-ти процентный налог на публикацию объявлений в газетах, в то время, как в других городах этот налог только 5 процентов?

В каком латвийском городе самое дорогое электричество?

В каком латвийском городе самые большие коммунальные налоги?

Другие тексты из рубрики «О чём писали городские газеты почти сто лет назад» найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о