За отопление в декабре даугавпилчане заплатят от 26 центов до 3 евро за 1 квадратный метр жилплощади

Фото: dp.informator.ua

В январе жители Даугавпилса, проживающие в домах, подключенных к городской центральной системе отопления, получают счета за потреблённое тепло в декабре 2019 года. Суммы в счетах очень разные: от 0,26 евро до 3, 06 евро за 1 кв.м. На предприятии «Даугавпилсские теплосети» объяснили, в чём причина такого разброса и из чего складывается сумма за отопление. 

Сколько платим за декабрь

Тариф на отопление в декабре составлял 48,44 евро/MWh. На данный момент это один из самых низких тарифов в Латвии. Среднесуточная температура в последний месяц 2019 года составила +2,3°. 

По информации предприятия «Даугавпилсские теплосети», средняя стоимость одного кв.м. отопления в Даугавпилсе в декабре составила 1,03 евро. При этом самое дешёвое отопление было в домах на ул. Виестура, 70 (0,26 евро за 1 кв.м.) и на ул. Михоэлса, 60 — 0,32 евро, а самым дорогим оно получилось в здании на ул. Дзирнаву, 5 — 3,06 евро. 

Откуда такие цифры

Счёт за теплоэнергию для каждой квартиры состоит из стоимости отопления за то количество квадратных метров, которое занимает ваша квартира, из платы за подогрев горячей воды и из платы за обеспечение циркуляции горячей воды. 

На входе в дом стоит тепловой счётчик. То количество тепла, которое дом потребил, делят на количество квадратных метров в доме. Потребление домом тепла (цифры на счётчике) зависят, помимо всего прочего, и от того, насколько хорошо настроен теплоузел и отлажена ли работа батарей. Поддержанием их в хорошем состоянии и наладкой занимается обслуживающая дом организация (в большинстве случаев в Даугавпилсе это ПЖКХ).  

Как поясняют на странице Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятора), на конечную сумму именно за отопление ваших квадратных метров влияет не только установленный тариф (в декабре в Даугавпилсе это были 48,44 евро/MWh), но и температура воздуха на улице (чем теплее, тем, соответственно, меньше потребление тепла домом) и техническое состояние дома (теплопотери во время доставки тепла к домам могут составлять 12-18%). Кроме того, в самом здании из-за щелей в окнах и дверях, не утеплённых чердаков и подвалов дом может терять ещё от 30 до 50% поданного в него тепла. 

Снизить потребление тепла, а тем самым и сумму в счёте, можно, уменьшив температуру отопления в доме в тех помещениях, которые не используются и/или убавив отопление в квартире до +18 градусов в ночное время. Однако, тут стоит помнить о том, что во время затяжных дождей (осенью, например) при недостаточном отоплении в квартирах может появиться плесень.

На предприятии «Даугавпилсские теплосети» считают, что одна из основных проблем — это теплопотери домов. Поэтому жителям советуют утеплять дома и своевременно проводить ремонты. Отметим, что тепло уходит из дома не только через щели в старых оконных рамах в квартирах, но и через крышу и чердак, открытые долгое время окна и двери в подъездах и т.п.

Сколько горожане задолжали за тепло

Долг за отопление за последний месяц немного уменьшился. На начало этого года он составил 2 637 827 евро, а в начале декабря 2019 задолженность была 2 653 226 евро. То есть, долг за месяц уменьшился на 15 399 евро. 

Если у вас также накопилась задолженность, то порядок её выплаты вы можете обсудить в Отделе по обслуживанию клиентов предприятия «Даугавпилсские теплосети». Жителей, которые, к примеру, не могут платить за отопление из-за того, что они попали в кризисную ситуацию, могут освободить от уплаты пеней. В каждом случае ситуацию должника рассматривают индивидуально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о