22 ноября 2019 года приняли изменения в правилах Кабинета министров, и рассчитывать плату за вывоз бытового мусора и ассенизацию, а также за неучтённую воду в многоквартирных домах теперь будут по другой методике.
Что с мусором?
Раньше плату за вывоз бытового мусора и ассенизацию начисляли пропорционально количеству декларированных в квартире лиц. Теперь же в тех квартирах, в которых никто не задекларирован, расчёт будет как за одного задекларированного человека. Это значит, что даже если в вашей квартире никто не живёт и не задекларирован, вы всё равно будете платить за вывоз мусора, как за одного проживающего там человека.
Нужно выбрать, как начислять «неучтёнку»
Собственники квартир теперь могут сами решить, как оплачивать неучтённую воду. «Неучтёнка» — это разница потребления домом воды (от количества воды, которую показывает счётчик на вводе в дом, отнимают суммированный расход счётчиков, которые стоят в квартирах).
Владельцы квартир могут выбрать один из пяти вариантов, как начислять плату за неучтённую воду:
1. Делить этот расход поровну на все квартиры (как это делалось последние 6 лет).
2. Делить неучтённую воду пропорционально потреблению: то есть, чем больше ты воды потребляешь, тем больше платишь за неучтёнку. Этот вариант использовали до 2013 года, но жители такой системой были недовольны. Получалось, например, что тот, кто подаёт показания «0», не платит за неучтённую воду совсем. Тот, кто подаёт, например, 3 кубометра воды, платит среднее количество, а тот, кто подаёт 10 кубов, платит больше всех.
3. Делить пропорционально среднему потреблению за 3 месяца.
4. Делить пропорционально площади квартиры. То есть, чем меньше квартира, тем меньше нужно будет платить за неучтённую воду.
5. Плата начисляется по количеству прописанных в квартире людей. Однако, не всегда количество задекларированных лиц совпадает с количеством по факту проживающих в квартире, потому такая методика рассчёта может быть не всем выгодной.
Принять решение о том, как насчитывать неучтённую воду, жители должны на общем собрании собственников квартир («за» должны быть 50% + 1 от общего числа квартир) или проведя опрос собственников квартир (50% + 1 от общего числа квартир). Опрос или собрание проводить обязательно, даже если главный по дому уполномочен принимать за дом многие другие решения.
О своём решении нужно сообщить в ПЖКХ, сдав протокол собрания (опроса). Документы не обязательно составлять самим, бланк протокола и листы голосования по своему дому можно получить в абонентном отделе ПЖКХ или в своём домоуправлении. Специалисты ПЖКХ также могут провести общее собрание жильцов.
Определённого срока, в который нужно уложиться с принятием решения, нет. Жильцы могут вообще не собираться и ничего не решать. Тогда порядок начисления неучтёнки будет таким, какой выберет ПЖКХ. Предприятие решило, что они оставят прежнюю систему и будут начислять неучтённую воду всем квартирам в равных долях.
Что ещё важно иметь ввиду
Бывает, что в доме есть жильцы, которые 3 месяца подряд не сдавали показания счётчиков, или не установили, либо вовремя не верифицировали счётчики (больше нет 3-х месячного срока на повторную верификацию приборов), или установили в квартирах счётчики с нарушением общих требований нормативных актов, повторно не дали проверить счётчики (при условии, что их письменно предупредили о проверке как минимум за неделю), либо во время проверки обнаружилось, что нет пломбы, счётчик или его пломба повреждены, или имеются признаки других попыток повлиять на показания (магниты, струбцины и т.п.). В таком случае на них неучтённая вода будет рассчитываться в первую очередь, то есть, таким жильцам начислят максимально возможную плату и только потом остаток (если он будет) распределят между остальными жильцами.
Всю сумму за неучтёнку теперь нельзя начислить только на одного или нескольких человек. Правилами установлен максимум. Сумма за неучтённую воду не может превышать месячной нормы потребления воды — в зависимости от количества задекларированных в квартире людей и нормы максимального потребляемого количества воды в месяц на одного человека, согласно правилам самоуправления. В Даугавпилсе это 4,5 м3 в домах без горячей воды или 7,5 м3 в месяц в домах с подачей и горячей, и холодной воды.
Что изменилось в счетах
В счетах за услуги ПЖКХ теперь изменилась строчка о неучтённой воде — рядом со словами “неучтённая вода” в скобках пишут тот вариант рассчёта воды, который выбран. Пока жильцы не приняли своё решение, вписывают вариант, который выбрало ПЖКХ.
Как уменьшить разницу потребления воды в доме?
Перед тем, как приниматься за эту проблему в своём доме, ПЖКХ советует сначала позвать контролёров, чтобы они проверили, в каком состоянии системы водоснабжения в доме. Возможно, устарели сети, или у кого-то постоянно течёт унитаз, кран или трубы в подвале, а счётчик это не фиксирует, и т.д. Если все эти проблемы устранены, а неучтёнка всё равно большая, то тогда стоит подумать, как лучше в каждом конкретном случае решать проблему.
Во-первых, собственники квартир могут установить более короткий срок для показаний счетчиков воды.
Во-вторых, жители могут решить установить во всём доме одинаковые счётчики и выбрать какие именно, например, поставить в домах счётчики с дистанционным считыванием (телеметрией). Показания с таких счётчиков самому снимать не надо, это удалённо делают сотрудники обслуживающей организации. Счётчики с телеметрией уже стоят в 12 домах в городе. Однако в ПЖКХ советуют их устанавливать только в тех домах, где неучтённая вода составляет больше 20% (таких в городе в среднем от 13 до 20 каждый месяц). Дело в том, что такая система поможет минимизировать потери воды, но совсем от проблемы неучтёнки не избавит (3-5% всё равно остаётся). Более того, установка таких счётчиков — дорогое удовольствие. Например, дому на ул. Смилтенес (6 квартир) они обошлись примерно в 1000 евро. Поэтому тем домам, у которых неучтёнка составляет 7-8%, невыгодно вкладывать большие деньги, чтобы снизить количество неучтённой воды всего на пару процентов.
В-третьих, для уменьшения количества неучтённой воды стоит своевременно ремонтировать и реконструировать устаревшие внутренние сети водоснабжения в доме. Удобнее и выгоднее это делать одновременно с реновацией всего дома, потому что тогда есть возможность получить от думы софинансирование.