Главные события недели в Латвии и мире. Реформа российской власти и отставка правительства – «спецоперация Кремля»

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: youtube.com
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: youtube.com

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию с предложениями изменений в Российской конституции и отставка правительства Дмитрия Медведева – это начало процесса передачи власти в России, а вернее её трансформации – считают большинство российских политических аналитиков. «Всё делается для того, чтобы после ухода Путина с поста президента, центр власти в России переместился вслед за ним», – полагает политолог и научный сотрудник University college of London Владимир Пастухов.

Одна из главных инициатив Путина – продвижение России в сторону парламентской, а не президентской республики. Ещё одна путинская инициатива касается выборов самого президента. Путин предложил ввести запрет на избрание президента на два срока не подряд, а в целом. Тем самым, Путин дал понять, что больше не собирается претендовать на должность главы российского государства. Но от самой власти Путин не собирается отказываться.

Для экс-премьера Медведева Путин предусмотрел новую должность – своего заместителя в Государственном совете.

Так, уже в день отставки Медведева, Путин назвал нового кандидата в премьеры – руководителя Налоговой службы Михаила Мишустина. Его кандидатура внесена на утверждение в Парламент. Какая роль в расстановке властных сил после реформы ему будет отведена — пока непонятно.

Главный вопрос – кто будет преемником Путина на посту президента? По мнению Владимира Пастухова – такой кандидат и есть Дмитрий Медведев. При этом, Путин может вновь стать премьером, но уже супер-премьером, с расширенными полномочиями, или будет возглавлять Госсовет, которому будут предоставлены новые важные полномочия. «Конституционные преобразования и задуманы для того, чтобы центр власти в России переместился вслед за Путиным», – считает Пастухов.

Один из самых главных оппонентов Путина Михаил Ходорковский склоняется ко второй версии, что Путин пытается воссоздать в России казахскую модель передачи власти, где экс-президент Назарбаев, формально возглавляя государственный совет, продолжает влиять на политику и фактически быть лидером страны.

Профессор Латвийского университета Карлис Даукштс сравнил происходящее со спецоперацией. «Путин не хочет быть «хромой уткой» до 2024 года, он уже сейчас начал преобразования политической системы так, чтобы власть оставалась за ним», — говорит он. И, по мнению профессора, инициированные изменения конституции – это только первый шаг: «Путин готовит почву, чтобы уйти красиво, никуда не уходя, и народ ему поможет это сделать. По сути Путин стремится сделать из Госсовета что-то по типу существовавшего при СССР Политбюро». Эти преобразования и уход Путина с поста президента произойдут раньше истечения срока президентских полномочий – уже в 2021-2022 годах. В тоже время, Даукштс не считает экс-премьера Медведева реальным кандидатом на президентский пост: «Слишком высок его антирейтинг в народе, Путин не будет рисковать. Он выводит Медведева из игры».

Политолог Станислав Белковский считает, что всё, что делает сейчас Путин, направлено на снижение угроз инициации западом «российской весны» в период передачи власти. По примеру «арабской весны». Этого Путин боится и поэтому так внимательно и болезненно следит за тем, что происходит в последние годы на Ближнем востоке.

«У Путина главная проблема любого авторитарного лидера – невозможность уйти от власти и невозможность остаться. Главная задача – передать эту власть так, чтобы вся система не рухнула», — говорит Белковский. Но никаких народных бунтов в России не будет, считает Белковский. Скорее всего, будут «сетевые бунты», — прогнозирует он, «что тоже неплохо и имеет своё политическое влияние на власть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments