Территорию вокруг полигона «Межа Мацкевичи» хотят передать Министерству обороны

Фото: dnd.lv

Примерно в 25 км от Даугавпилса, в Вабольской волости, на территории полигона «Межа Мацкевичи», планируют построить учебную военную базу. Для этого объявлено общественное обсуждение. 4 февраля в 11 часов в зале заседаний Даугавпилсской краевой думы состоится встреча, на которой расскажут о планах строительства.

Подозрительная вырубка деревьев

Весной 2019 года в редакцию «Чайки» обратился житель Даугавпилса, который рассказал о вырубке деревьев недалеко от территории полигона рядом с объездной дорогой. Он интересовался, связана ли вырубка с расширением полигона. Тогда редакции портала не удалось подтвердить данное предположение. «Если смотреть на участок леса от рижского шоссе в направлении резекненского шоссе (по левую сторону), то в этой зоне, протяжённостью 11 км, организовано 11 вырубок со средней площадью 2,2 га. Это вырубки средней интенсивности, которые мы проводим в принадлежащих нам лесах в рамках хозяйственного ухода», — объяснил представитель Latvijas Valsts meži Артис Лиепиньш. Он заверил, что работы никак не связаны с расширением полигона. Вырубленные хвойные деревья предназначены для продажи. 

О планах Министерства обороны по поводу расширения полигона Артис Лиепиньш не смог ничего сказать, лишь посоветовал обратиться в ведомство, которое со свой стороны расскажет общественности то, что посчитает нужным. «Независимо от планов Министерства обороны, которые могут меняться, пока нет строгих требований и указаний по передачи леса, мы будет хозяйничать, как и хозяйничали раньше – вырубать, готовить почву, сажать новые деревья, ухаживать и, конечно, убирать мусор», — сказал представитель Latvijas Valsts meži.

В Министерстве обороны рекомендовали переадресовать вопрос руководству Даугавпилсской краевой думы. Заместитель исполнительного директора Александр Айзбалтс сказал, что вырубка не связана с расширением полигона.

Планы на полигон 

Свои планы на полигон «Межа Мацкевичи» Министерство обороны публично озвучило осенью 2018 года. Как писал портал Даугавпилсской краевой думы, ведомство заявило о том, что Национальные вооружённые силы Латвии работают над тем, чтобы в каждом крае был создан полигон регионального уровня. Это позволит укрепить силы Земессардзе. Для учений земессаргов в Латгалии необходимо расширить и модернизировать учебный полигон «Межа Мацкевичи», которому Министерство обороны предлагало присвоить статус объекта национальных интересов и планировало перенять территорию от Министерства земледелия и Latvijas Valsts meži. Тогда были озвучены планы по расширению территории с 10,4 до 6000 га. 

Передача территории Министерству обороны

В начале января 2020 года Даугавпилсская краевая дума объявила публичное обсуждение Территориального плана Даугавпилсского края, который из-за расширения полигона изменится. Территория полигона станет местом, на которое будут распространяться специальные правила, и здесь будут построены объекты для нужд оборонных учреждений и учреждений безопасности, в том числе стрельбища, а также обустроена территория для проведения военных учений. Публичное обсуждение продлится до 7 февраля. Одна встреча пройдёт в Доме Saietas в Вабольской волости 22 января (в 12:00), вторая в Даугавпилсской краевой думе 4 февраля (в 11:00). Свои предложения можно присылать также на электронную почту planojam.novadu@dnd.lv

Пока речь идёт о расширении территории полигона с 10 до 2063 га. Большая часть, а именно 2042 га, принадлежат Latvijas Valsts meži и Министерству земледелия. Эту территорию хотят передать Министерству обороны. Также будет решаться вопрос об отчуждении двух небольших участков, принадлежащих физическому и юридическому лицам.

Полигон займёт территорию трёх волостей – Вабольскую, Ликсненскую и Малинову. На запланированной для расширения территории находится лес, вокруг которого сельхозполя. Для транспортного соединения напрямую с трассой А6 планируется восстановить мост через речку Ликснянка. 

Военная территория будет снабжена водой, системой отопления и канализацией, а также электричеством. Здесь будет находиться административная зона, склады, зона для транспорта, стрельбищ, учебная зона. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] According to the local media, the representative of the Latvian Government report that the deforestation is not connected to the construction of the military base – even the plan of the base has not been confirmed yet. They do not deny the deforestation as a fact, but state that it is being carried out with a low intensity and the produced material has commercial purposes. […]