Волнения невесты, или Что творится в голове у девушки, которая готовится к свадьбе

Свадьба Виктории Трофимовой-Гаике. Фото: Рената Ванага
Свадьба Виктории Трофимовой-Гаике. Фото: Рената Ванага

Вот прошло полмесяца замужем, и теперь можно оглянуться назад и поразмышлять. Многие спрашивали незадолго до свадьбы «А ты волнуешься? А ты уверена в чувствах?». И это относилось больше к сфере отношений и чувств. Но будь я не уверена в человеке рядом, если бы сомневалась, вряд ли бы дошла и до порога загса. А вот другие причины для волнений были, и, думаю, кто-то даже разделит эти моменты со мной. Итак, мои волнения невесты.

Дата свадьбы. Волнение началось не с помолвки, а именно с этого момента. Ведь надо успеть всё – тут работа, тут сессия, тут месяц дней рождения мам. В июльскую жару умирать? Нет, спасибо. Январь? Пусть будет январь. Число? 11 -ое – без проблем. Да вот позабыли мы с мужем оба, что 11 января – день основания музыкальной академии, да ещё и юбилей в этом году. А отменять уже не хотелось, переносить было некуда. Но, раз так сложилось, почему бы и нет? Ведь именно в академии началась наша история.

Фамилия. Для женщины, девушки, кажется, это что-то новое, свежее. Взять фамилию мужа – это будто переродиться. Однако, мне не хотелось оставлять свои корни. Да и все привыкли к «Вике Т». Долго думала, как быть, и решила взять двойную фамилию. Глубоко уважаю мужа, но в своей семье я – последняя носительница фамилии. Не хочу так резко обрывать наш род.

Кого позвать? Изначально думали – никого, потом планка поднялась до «свидетели плюс родители», а потом осознали – без самых близких нельзя. Очень рада, что в этот день были рядом мама, крёстная и дядя с семьями, а ещё две близкие подруги. И пусть моё отношение к этому было крайне скептичным, поняла, насколько присутствие близких необходимо. Ведь эти люди радуются вместе с тобой. Эта энергия непередаваема, и их участие незаменимо. 

А я хорошая жена? Включая логику, раз позвали замуж – да. Тогда откуда это смешение чувств? Если вы настроены так же, как и я, то поймёте. Для меня в жизни допустим лишь один брак с человеком, которого любишь, глубоко уважаешь, которого вдохновляешь на успехи и вдохновляешься сама. Но даже при всей идиллии, брак – это работа, это ответственность, готовность меняться, развиваться, решать, рассуждать, понимать, принимать. И при этом не раствориться, потеряв себя, своё “Я”. Мои сомнения развеял любимый человек, вселивший уверенность, которую подкрепляет изо дня в день.

А не рано ли? А не поздно ли? Да, в последнюю неделю перед свадьбой жутко мучал вопрос «24 года – это достаточно для брака?». Мама в эти годы уже трёхлетнюю меня учила читать, а с другой стороны, сейчас по стандартам ВОЗ и в 30 лет ты ещё молода-зелена… Поторопилась или опоздала? Этот вопрос оставил меня, наверное, за день до свадьбы, когда осознала, что всё складывается так, как я могла только мечтать, будучи романтичным подростком. И сомнения сменились чувством удовлетворения и радости. 

Музыка. Не всегда музыка на церемонии в записи привлекает. А мы с мужем оба придирчивы в этом плане. Хотелось что-то живое. Думали, струнные, но нет. Потом думали если уж запись – то что-то классическое, что нам близко и нравится обоим. Но ведь это сказка! День крайне необычный. Нашу церемонию украсила музыка колокольчиков — чистая, прозрачная, светлая. 

Рассадка гостей и их количество. Это не казалось таким смешным, когда мы с хозяйкой ресторана встретились, чтобы обсудить рассадку гостей, и в панике 7 раз пересчитывали их количество. И, казалось бы, пусть самые близкие, но 20+ человек. Взрослые, дети, друзья, свидетели. Кажется, проще было бы посадить всех за один большой стол, но было здорово, что были отдельные столики, и у нас, молодоженов, был свой отдельный островок.

Платье. Своё платье нашла сразу, ведь картинка в голове уже была. На примерку никого не брала (споры о вкусах тут совсем не к месту), и до свадьбы платье видели только на вешалке. Но волнение о транспортировке и состоянии платья не покидало на протяжении всего подготовительного времени. А ещё, наверное, девушки поймут — в голове постоянно вертится: «А оно будет на мне красиво сидеть?». Думаю, девушки в положении более спокойно относятся к трансформациям своего тела. А я пришла к выводу, что, пусть свадьба и выпала на время после праздничных безумств в декабре-начале января – рациональный подход в еде и физнагрузки не только способствуют эстетичному виду, но и выдержке, которая необходима с нашим ритмом жизни в целом, а в день свадьбы – тем более.

Кольца. Так же как и с платьем, всегда волнуешься, а подойдут ли кольца? А если руки с холода или, наоборот, ладони вспотели? У нас замечательные кольца, с формой, которая естественно прилегает к пальцу, а ещё, пусть они выглядят классическими, там есть маленький «секрет».  

Время вместе – время врозь. Кто-то скажет, что это странно – до свадьбы почти не видеться, но действительно, неделя до росписи прошла почти раздельно. И знаете, это ощущение трепетного ожидания… Непередаваемо. И совместные часы вместе потом пролетают незаметно. 

Туфли. Историю Золушки помните? Можно сказать, что здесь у меня микс из историй о расхитительнице гробниц Ларе Крофт и принцессе в целом. 4 торговых центра, 14 магазинов и 5 аутлетов. И ничего. До свадьбы неделя, а обуви нет, хоть босиком иди. И дело не в том, что у нас дефицит (хотя в несезон со светлыми туфлями, действительно, проблематично), а в том, что где-то каблук не тот, где-то цвет не нравится, а другая пара выглядит идеально, но нет подходящего размера. Туфли заказала в Интернете, рассмотрев и подробно расспросив. И пошутила «ну по закону сказки они должны подойти». И да. В этих туфлях и бегала, и танцевала, и думаю, ещё немало мест посещу. 

Букет. Идей для букета – дюжина и больше. Но могу сказать, что бесполезно что-то заказывать, пока не увидите костюм жениха. Все мои задумки пришлось поставить на рестарт, когда увидела цвет ткани костюма и бабочку. И очень рада. Букет продумывала потом тщательнее. Кажется, у флориста голова кругом шла от моих требований (спасибо ей за терпение). Розы цвета шампанского, лаванда, маленькие шишки… вышло дивное сочетание.

Торт. Многоэтажный и большой? С фигурками или цветами? Хотелось угодить всем. Мы за разнообразие, и я рада, что муж поддержал идею сделать разные пирожные, объединённые лавандовым мотивом в рецептуре. А украсили бутонами живых розочек. Хочется выразить глубокую благодарность кондитеру, ведь она с пониманием и трепетом отнеслась к поставленной задаче. «Эти без лактозы, эти с морковью и грецким орехом, а тут хочется живые ягоды добавить» и прочие комментарии. А мой чизкейк без сахара стал отдельным челленджем. Но у него был дивный вкус. И в целом вечер прошёл активно, насыщенно и интересно, так что пирожные мы уплетали уже в номере отеля, наедине с мужем. 

Наполеоновские планы. Кто-то скажет: «Не дело невесты организацией и планированием заниматься». Возможно, это так. Но знаете, участие в подготовке, оно ведь только вначале кажется таким трудным и многозадачным. Зато в день бракосочетания с чистой совестью можно сказать: «Сегодня наш день, и дайте покоя нам с мужем». После подачи заявления начинается месяц – полтора кипения мозга. Это неизбежно. Зато, поднапрягшись самой, нет страхов о том, что что-то пойдёт не так в день свадьбы. 

Тик-так, в загс не опоздай. Хоть день до минуты спланирован, суета вокруг всегда и забавна, и выбивает из колеи. И всё успели, как было задумано, даже погоду обсудить, а страх опоздать на собственную роспись не покидал. И вот, мы как самые ответственные, за 10 минут стоим у входа в зал проведения церемонии, но всё равно, ощущение такое, будто дома горят три конфорки газовой плиты и один утюг.

Телефоны. В этот день телефон – несомненный раздражитель. Мой совет молодожёнам – отдавайте мобильные на хранение родителям, свидетелям, но только сами к нему не прикасайтесь. В первую половину свадебного дня согрешила, взяв с собой телефон, и он был рядом, в одной комнате. Лучше бы его закопали в землю, спрятали подальше. Лишние разговоры в этот день ни к чему, уж поверьте. И часы вы будете проверять каждые 15 минут, и в панике искать гаджет глазами, либо судорожно пытаться нащупать рукой.

Билингвальность и полярность. Мы с мужем очень схожи по натуре, но иногда музыка, как средство интернационального общения, не спасает. Язык был тем вопросом, который вызывал волнение. Мы спокойно общаемся на латышском, сама немного учу мужа русскому, хотя больше он узнаёт откуда-то извне, а ещё, читает мои тексты. Но семьи из абсолютно разных регионов — самая славянская Латгалия (Даугавпилс) и самая балтийская Курземе (Лиепая). Разный менталитет, разное восприятие одних и тех же вещей. Но знаете… Каждый говорил на удобном ему языке, выражая свои чувства, и это было прекрасно. Моя мама поздравила на родном – украинском – языке, у нас была дегустация латгальских и курземских закусок и напитков, а ещё музыкальные номера от этногруппы, когда исполнили и русские, и украинские, и латгальские песни. А хлебосольных ритуала у нас было даже два – от каждой семьи. И это тоже было интересно. А также у всех принято бить посуду. И вальс танцуют все!

Мама. Все знакомые до свадьбы говорили: «Ой, мама будет плакать в этот день». И это точно. Она плакала. Почти весь день и, наверное, почти всю неделю. Выплакала за нас всех. И в день свадьбы я, наверное, больше переживала, чтобы мама не плакала. Мне плакать не хотелось. А вот обнять маму, погладить и сказать, что она самая лучшая – бесспорно.

Отец. Я не сирота, но мой папа предпочёл остаться наедине со своими мыслями в этот день. Я волновалась весь период до свадьбы, что и как будет, но в этот значимый день была спокойна. Ведь рядом были те, кто должен быть – мама, крёстная и дядя с семьями — самые родные были в этот день рядом. Я и сама ещё ребёнком была на свадьбе тёти, на свадьбе дяди. И вот – мы так незаметно поменялись местами. Теперь они и их дети  были главными гостями. И пусть отца не было рядом по его собственной воле, считаю себя папиной дочкой, ведь он меня многому научил, передал мне важные качества. За это очень ему благодарна.

Переезд. Переехать до свадьбы или после? Кто-то говорит «вместе надо пожить, притереться». А мы уже знаем друг-друга вдоль и поперёк. Свой официальный переезд я объявила в день, когда перевезли пианино, а это было через неделю после свадьбы.

После свадьбы стало понятно, почему некоторые девушки так этим грезят и порой форсируют события. Это сказка, в которой ты — принцесса. Это торжество, где главные герои – жених, невеста и их любовь. Это единство семей и огромный пир. Это сюрпризы и неожиданные признания. Это искренняя радость близких людей. И самое важное — это рождение новой — твоей собственной семьи. Замечательное событие, которое лично мне хотелось пережить однажды за всю жизнь и которое теперь с теплотой буду вспоминать, всматриваясь в глаза мужа, в которых вижу эту глубокую нежность. Недаром ещё Юрий Антонов пел: 

«Гляжусь в тебя, как в зеркало,

До головокружения,

И вижу в нём любовь мою,

И думаю о ней…».

Всем читателям Чайки желаю меньше переживаний и больше любви! 

Вика (уже) Трофимова-Гаике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments