Мой бизнес. «В нашем деле есть кое-что поважнее прибыли», — Андрис Ондзулс

ATRAMED. Slimnieku pārvadāšana

Уже несколько месяцев в Даугавпилсе можно увидеть трафарированные микроавтобусы, похожие на машины скорой помощи. На них написано: «ATRAMED. Slimnieku pārvadāšana» («ATRAMED. Перевозка больных»). Номер телефона также напоминает контакты спецслужб – 200 10 113.

«Чайка» встретилась с тем, кто придумал этот проект – Андрисом Ондзулсом. Он откровенно рассказал о специфике этого бизнеса и непридуманных историях, когда экипаж ATRAMED стал единственной возможностью человека безопасно добраться домой или на обследование и не разориться при этом.

Андрис Ондзулс
Фото: Сергей Соколов

Если доктор отказал

Идея о необходимости такого сервиса у меня появилась давно. Я и сам сталкивался с недоступностью специального транспорта, слышал такие нарекания от знакомых.

К примеру, нередкая ситуация: лежачему больному становится плохо, родственники вызывают скорую. Скорая привозит его в приемный покой больницы, а там дежурный врач принимает решение не госпитализировать человека. И как ему быть? Обратно его скорая бесплатно уже не отвезет. Услуга «такси» в скорой стоит 60 евро в час с момента вызова. Вы понимаете, что это за деньги для жителей нашего города…

В таких ситуациях мы и выручаем. А ещё, когда лежачих больных выписывают из больницы домой, когда им нужно попасть на плановый прием к доктору или на процедуру, когда нужно ехать на обследование или плановую госпитализацию в другой город. Бывают и нестандартные ситуации.

Возим людей по всей Латвии и Европе. Уже был опыт поездок в больницы Лиепаи, Вентспилса, Риги, в центр «Вайвари» в Юрмале. Успешно обслужили вызовы из Литвы, Польши и даже Германии.

Это не просто такси

Расценки у нас демократичные. Некоторые говорят, что посылки дороже доставить, а мы живых людей возим! Недаром с нами уже начинают сотрудничать социальные службы, пансионаты и прочие подобные учреждения. У одних нет своего спецтранспорта, а другие даже при его наличии признают, что с нами им сотрудничать выгоднее и проще. Мы, конечно же, открыты к такого рода сотрудничеству.

В черте города мы просим за свои услуги 50 центов за километр плюс плата за вызов. Так что все поездки по городу у нас в основном стоят 20 евро, на одометр даже не смотрим. Поездка занимает, как правило, час. Если же мы говорим про дальние маршруты, то поездка в Ригу или Вильнюс (туда и обратно), будет стоить 100-130 евро. Мы предоставляем услугу «от кровати до кровати». Это значит, что забираем человека, например, из палаты, переносим в автомашину, довозим до дома и поднимаем (доплата 2 евро за этаж) до квартиры, перекладываем в кровать.

Также в нашу работу (по просьбе клиента) входит не только доставка пациента из точки А в точку Б. Мы возим пациента по этажам медицинских центров на нашей коляске или на специальных носилках, занимаем очереди на приём, сопровождаем к специалистам и т.д.

Это, так сказать, общая схема работы. На деле всё не так просто. Я сам круглосуточно «сижу» на телефоне, и, когда звонит, например, старенький дедушка, которому нужно доставить свою лежачую супругу в больницу, а их нищенские пенсии не позволяют оплатить нашу работу по общему прейскуранту, я не могу не войти в положение.

Не знаю, может, я слишком эмоционален. Но я очень хорошо чувствую, насколько беззащитны некоторые люди на том конце провода. Я с самого первого дня понимал, что мы сделали не просто такси для больных; мы сделали услугу для людей – возможно, самых уязвимых, но очень нуждающихся в подобной помощи».

С людьми и для людей

«Поэтому у нас уже бывали случаи, когда мы ехали бесплатно, просто потому, что нельзя было бросить человека в его горе. Я понимаю, что ATRAMED — это бизнес, и, чтобы он продолжал работать, а не закрылся через полгода, мы должны его «отбивать» и выводить в плюс. Но пока у нас другие цели. В этом деле есть кое-что поважнее прибыли.

ATRAMED. Slimnieku pārvadāšana
Фото: Сергей Соколов

Опираясь на мой личный опыт, полученный в том числе за рубежом, мы предоставляем услуги с позиции «мы – лучшие в своем деле» и делаем всё как для себя. Подтверждением данных слов и целей служат наши машины, которые мы подбирали специально под нужды клиентов. Это настоящие «скорые помощи», укомплектованные всем специальным оборудованием, ремнями безопасности для инвалидных колясок и безопасно закрепленных носилок, антипролежневыми матрасами, дополнительными печками, кондиционерами, подогреваемыми местами для сопровождающих и DVD-проигрывателями с огромной фильмотекой для комфортных дальних поездок.

Мы постоянно развиваемся и опытным путём выясняем, чего нам не хватает; мы уже докупали некоторое оборудование, и есть идеи, что ещё нам было бы необходимо для большего удобства и комфорта людей.

Наши клиенты очень разные, и мы стараемся под них подстроиться. Стандартно экипаж состоит из двух человек, но при необходимости (когда нужно нести по этажам лежачего больного весом более 100 кг) выезжают четверо. У нас, конечно, есть сотрудники, но есть и просто люди, готовые помочь в свободное время без всякого вознаграждения.

А ещё есть клиенты, которые звонят и спрашивают, как зовут меня и членов экипажа. Говорят, что поставят за нас свечку в церкви и будут молиться.

Ну какой тут уже бизнес-план и финансовый отчет? Мы работаем с людьми и для людей. Зарабатываем себе добрую славу. И нас уже рекомендуют, это приятно.

Делаем всё, чтобы услуга ATRAMED была качественной и востребованной. Мы понимаем, что уже помогли многим людям. И это то, что во главе угла для нас сейчас.

Сервис перевозки больных ATRAMED работает круглосуточно, но лучше, конечно, оговаривать все нюансы и заказывать экипаж заранее по телефону 200 10 113.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
горожанин
горожанин
10 месяцев назад

Молодцы! Побольше бы таких ребят в городе!