«Для меня главное — чтобы человек, получив права, остался жив», — Александр Пориетис, инструктор по вождению со стажем в 37 лет

Александр Пориетис. Владелец и преподаватель «A. Porieša autoskola» в Даугавпилсе. Фото: Ирина Маскаленко
Александр Пориетис. Владелец и преподаватель «A. Porieša autoskola» в Даугавпилсе. Фото: Ирина Маскаленко

Автошкола «A. Porieša autoskola» работает в Даугавпилсе уже почти 20 лет. Её владелец и преподаватель Александр Пориетис учит будущих водителей уже с 1983 года, сейчас обучает свою уже 2169-ю группу, и в свои 60 лет знает всё об искусстве безопасного вождения. Он рассказал, чему и как он учит своих учеников, почему нельзя экономить на вождениях и о том, на что нужно обращать внимание при выборе автошколы.

Александр, расскажите про свою автошколу 

Наша школа работает вот уже почти 20 лет. За это время мы наработали мастерство, которым рады делиться как с новичками, так и с водителями, желающими повысить свою квалификацию или просто дополнительно попрактиковаться в вождении. Мы проводим занятия в Даугавпилсе и посёлке Шпоги, в ближайшее время начнёт работать группа в Прейли. Обучаем всем категориям вождения, включая периодическое обучение на код 95. 

А вы сами как давно в профессии?

Инструктором работаю с 1983 года. А с тех пор, как открыл свою автошколу, не знаю, что такое отпуск и выходные. Рабочий день у меня начинается в 7:00 и порой заканчивается в 23:00.

Вам так нравится ваша работа?

Да, нравится, иначе бы я не выдержал.

Сколько у вас учеников было, есть какая-то статистика?

Сейчас я обучаю 2169-ю группу. А группы бывали разные от 1-го до 30-ти человек. Это только в моей школе. Но я ещё и в других автошколах много преподавал и инструктором работал. Я очень много людей обучил. В начале 2000-х я лидировал в Латвии по количеству выпущенных учеников за полугодие. 

Что главное в работе инструктора?

Я на первой встрече со своими новыми учениками всегда говорю, что для меня самое главное — чтобы человек, после получения прав, остался жив. Считаю себя ответственным за тех, кого научил. 

Что значит хороший инструктор?

Тот, кто умеет научить. Я делаю всё, чтобы мои ученики получили достойные знания и умения как по теории вождения, так и на практике. Добиваюсь того, чтобы они не просто выучили все правильные ответы, а разобрались, поняли правила. Создаю уютную обстановку, чтобы комфортно и приятно было учиться и работать.   

Как люди узнают о вашей школе?

Спасибо сарафанному радио. Бывшие ученики приводят друзей, знакомых, родственников. 

Чем отличаются ваши сегодняшние ученики от тех, что были 20 — 30 лет назад?

Когда человек садится за руль, он должен понимать всю меру ответственности. Но некоторые современные ребята не знают, что это такое. И это не их вина, а наша, взрослого поколения. Просто мы не предлагаем им быть ответственными. 

Что думаете об отношениях пешеходов и водителей?

Мы не можем говорить только о водителях или только о пешеходах, потому что хулиганят и те, и другие на дорогах. Помните, недавно таксист наехал на пешеходном переходе на подростков на улице Имантас. Был комментарий в соцсетях, что, мол, у таксистов свои правила. Я не согласен, что таксисты — такие, а мы — не такие. Это — наше неуважительное отношение друг к другу. Это все мы, вместе взятые, на дороге себя так ведём. Мы все виноваты. 

Водители не пропускают, пешеходы не смотрят, идут, где попало, тоже не уступают. Одна моя ученица, сев за руль, мне как-то сказала: «Теперь я понимаю, что я творила на дороге, когда была пешеходом». Порой проблема водителей и пешеходов кажется мне неразрешимой. 

Как её разрешить?

Воспитывать в себе уважение друг к другу. Больше никак. Я об этом всегда говорю своим ученикам. С этого начинаю обучение. 

Как вы думаете, почему мы ведём себя агрессивно?  

Потому, что мы в раздражении. Наша жизнь такая, мы все в стрессе, взвинченные. Выходя из дома, мы все должны это учитывать. И пешеходы в том числе. Пешеход считает, что, если он ступил на пешеходный переход, он автоматически в магическом кругу. Нет! Особенно, когда дождь, блики. Ведь это в правилах прописано, что пешеход, подходя к пешеходному переходу, должен убедиться в безопасности, в том, что его пропускают. Только тогда можно идти. И всегда нужно помнить, что самое сложное для водителя время — это сумерки, даже ночью видимость лучше. Это пешеход тоже должен знать. Всегда нужно быть предельно внимательным. 

Как ещё пешеходы могут себя обезопасить?

Использовать светоотражатели. Это может спасти жизнь. По мне, так сразу видно, когда родители любят своего ребёнка. Он не только светится, но и слепит от количества надетых на него отражателей. А бывает, идёт ребёнок, одет во всё серое, ни одного светоотражателя. 

Или вот, например, недавно был свидетелем такой сцены. Идёт дама с малышкой. Дама тянет ребёнка на красный сигнал светофора, малышка упирается и показывает, что горит красный, а маман её всё равно тянет. Ну что это такое, как расценить? А потом ищем виноватых.

А что про водителей скажете? Ведь культура поведения водителей перед пешеходным переходом у нас, мягко говоря, хромает. Согласны?

Согласен, к сожалению, это так. Есть пункт правил, который гласит, что перед пешеходным переходом водитель должен снизить скорость и уступить ступившим на пешеходный переход пешеходам. Других вариантов нет. 

Что ещё мешает безопасному вождению?

Смартфоны, сигареты в руках. Недавно ехали с учеником, навстречу девушка выезжает, в руках смартфон. Пришлось применить резкое торможение, иначе выбили бы смартфон из рук барышни. Телефоны очень отвлекают во время вождения. Не зря правила запрещают их использование. 

Как справляетесь со стрессами на занятиях по вождению? 

Чувство страха у меня уже давно где-то далеко. Мне не так интересно ездить с учеником, который уже хорошо водит. Ездить и зевать — не моё. Так что, неординарные ситуации не могут вывести меня из равновесия.  

Бывают необучаемые ученики?

Нет, мне такие не встречались. Просто есть, кто руки опускает. Бывают трудные моменты, когда не получается, и люди забрасывают. А так, я считаю, что любого можно научить из пункта А в пункт Б безаварийно доехать. Другой вопрос, будет ли он отдыхать.

А должен?

Да, по крайней мере водитель должен ехать с удовольствием, не напрягаясь, при этом быть внимательным и аккуратным. Просто есть категория людей, они когда едут, то на грани нервного срыва находятся. А водитель должен легко и спокойно управлять транспортным средством. 

А что вы думаете про мотоциклы?

Да, в принципе, проблем никаких нет. Мотоцикл такой же управляемый, как и автомобиль. Если управлять с головой. Всё зависит от мышления человека, который собирается на нём ездить. 

Сколько вождений должен взять ученик, чтобы сдать экзамен?

В идеале нужно откатать 30 — 40 вождений. Если кто-то откатал 20 и сумел сдать экзамен, то человеку просто повезло. Но не все это понимают, хотят сдать побыстрее, а на вождениях сэкономить. Я честно ребятам говорю, что деньги, потраченные на обучение, экономят их впоследствии. Потратишься на вождения, зато потом не будешь совершать аварии. А восстанавливать здоровье и ремонтировать автомобиль гораздо дороже вождений стоит. Тут нужно научиться выбирать, расставлять приоритеты. 

Иногда люди жалуются на слишком строгих экзаменаторов из дорожной дирекции. Что вы об этом думаете?

Я не считаю, что экзаменаторы придираются. Но, с другой стороны, как, например, не придираться, если стоит знак уступи дорогу, а экзаменуемый проехал мимо и даже не заметил. Здесь речь идёт о жизни и смерти. Как сказал один инспектор: «Я подписываю приговор». Это так и есть. Каждый пункт правил написан кровью, каждый пункт — это много, много крови на дороге. 

Чтобы вы изменили в программе обучения водителей?

Я бы в экзамен добавил парковку задним ходом в городе. Почему-то боятся это вводить. Я своих подопечных учу, они потом очень благодарны, что умеют без проблем парковаться на городских стоянках. 

Как должен вести себя инструктор, если ученик, например, заглох посреди дороги и паниковать начинает? 

Инструктор должен быть психологом, относиться спокойно ко всему, что происходит и помогать в учении, а не усугублять. Для человека, который только сел за руль, дорога — стресс, а если ещё и инструктор остро реагирует на ошибки, то это — двойной стресс. Так и до ДТП недалеко. 

Можете пример привести?

Заглохла как-то моя ученица прямо посреди дороги. Слёзы градом, говорит: «Всё, я больше никуда не поеду». Но для меня важно было не с дороги побыстрее машину убрать, а сделать так, чтобы девушка поняла, что из любой ситуации есть выход. Я убедился, что мы никому не мешаем, объехать нас можно. А она, знай себе, причитает: «Я дура, я тупая, никогда водить не буду. И с автошколой завязываю». Я её слушаю, соглашаюсь, не спорю. А сам тихонечко, спокойненько приговариваю: «Выжимаем сцепление, включаем первую передачу, медленно отпускаем сцепление». И продолжаю: «Ну всё, хватит плакать, мы уже едем». «Как, мы уже едем?!», — удивляется девушка. А говорила, что больше ни за что и никогда. 

Когда ученики ямы считают, тоже не злитесь?

Я — нет. Понимаю и принимаю тот факт, что машина — это кусок железа.  Конечно, машину жалеть надо учить, но, если инструктор печётся больше о своей машине, чем об обучении, то это — плохой инструктор.

Что думаете о том, что ваших подопечных супруги или родственники обучают? 

Мне иногда девчонки жалуются, что мужья бурно реагируют, когда их водить учат. Я им объясняю: «А что вы хотели? Вы же их любимую игрушку ломаете. Вот они и волнуются. Хотите спокойно учиться, водите с инструктором». 

Как не нервничать перед экзаменом?

Если человек нервничает, значит не готов ещё, не уверен в своих силах.

А как быть уверенным?

Брать вождения! Человек не сдал и говорит: «Ой, у меня стресс!». Извините, а как вы собираетесь дальше ездить? Дома поругались, тарелки побили и поедете всех давить? Нет! Если не сдали, значит мало было вождений, накатанных часов. Пока инструктор рядом, подстрахует, а потом же никого не будет. Ты, машина и права. Водитель, перед тем как сесть за руль, должен справится с любым состоянием. Нервы, плохое настроение не должны влиять на качество езды. Мы должны научиться успокаивать себя сами, контролировать свои эмоции. Иначе за руль садиться нельзя. 

На что посоветуете обратить внимание при выборе автошколы? 

На отзывы, рекомендации. Можно ещё по автошколам пройтись, поговорить с преподавателями, разузнать, что да как. Прочувствовать атмосферу, понять, будет ли тебе комфортно в ней учиться.

Что пожелаете всем нам, как автолюбителям, так и пешеходам?

Самое главное — научиться уважать друг друга. Водитель должен понять пешехода, пешеход — водителя. И водителям нужно быть терпимее друг к другу. Ну, видите вы того же ученика, у которого что-то не получается, не надо сигналить. Объедьте аккуратно. Не получается объехать, подождите. Всякое бывает, человек, может, растерялся, но он сейчас соберётся, и вы поедете дальше. Когда мы научимся взаимности, только тогда что-то изменится. 

Подробную информацию про автошколу «A. Porieša autoskola» найдёте на официальном сайте или на их странице на фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments