Бюджет Даугавпилсского края: средства пойдут на образование, соцпомощь и проекты

Фото: Daugavpils novada pašvaldība

28 января на заседании думы Даугавпилсского края депутаты приняли бюджет на 2020 год. Он составляет 27,9 млн. евро. В течение этого года деньги потратят на основные нужды жителей волостей: образование, благоустройство, социальную помощь и другие.

На что пойдут деньги из бюджета

Самое большое финансирование получит сфера образования — 30% от всех бюджетных расходов (8,3 млн. евро). В этом году в крае продолжатся европроекты на сумму 0,2 млн. евро. Самые крупные это: проект по поддержке компетентностного подхода в образовании, проекты по программе Erasmus+, акция «Латвийская школьная сумка». 

В крае хотят также купить автобус, чтобы возить на нём школьников Науенской волости (86 000 евро). Кроме того, в этом году выделят дополнительные деньги, чтобы кормить обедами школьников с 1 по 4 класс.

На социальную защиту и здоровье в бюджете Даугавпилсского края запланировали 6,2 млн. евро (22%). В этой сфере также хотят реализовать важные проекты: продолжить проект деинституционализации, повысить энергоэффективность Центра социальных услуг Pīlādzis, оборудовать социальные квартиры в Калупе и т.д. Продолжится в крае и проект «Мероприятия по улучшению здоровья и по профилактике заболеваний местного общества».

Большое количество различных проектов планируют и в сфере экономики и охраны среды. На них пойдёт 13% бюджетных средств (3,5 млн. евро). Среди планов: реконструкция  очистных сооружений в Свенте, борьба с борщевиком на земле, принадлежащей самоуправлению (20 га), разработка плана по обхозяйствованию рек и озёр в Даугавпилсском крае, содержание и приведение в порядок автодорог и улиц, дорожные ремонты и другие проекты.

В краевой думе хотят в 2020 году улучшить уличное освещение в Калупской, Бикерниекской, Дубнской, Ликсненской и в Малиновской волостях. Выделят деньги (120 000 евро) и на поддержку проектов по повышению энергоэффективности жилых домов. Планируют также реализовать проект «Парки без границ» (117,3 тыс. евро), проект «Дигитализация кладбищ Даугавпилсского края» (15,4 евро) и разработать план по благоустройству Вецсалиенского парка (10 тыс. евро).

На сферу культуры решили выделить в бюджете 2,9 млн. евро (10%). На эти деньги планируют  оборудовать детские площадки в посёлках Калкуны и Муйтаc, провести исследование для восстановления парка Muižas в Вабольской волости, поменять окна в замке в Червонке, отремонтировать крышу в здании для культурных мероприятий в Ликсненской волости, создать библиотеку в Общественном центре в Вишкской волости и многое другое. Реализуют и европейские проекты, в том числе: проект Rīteiropas vērtības, проект Amatniecība bez robežām и другие.

По данным краевой думы, в начале 2019 года в Даугавпилсском крае проживали 22 632 жителя. С 2013 года (26 913 жителей) их количество ежегодно уменьшается. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments