Как живут беженцы в Литве, попавшие сюда по программе ЕС

Литва. Иллюстративное изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay

«Чайка» продолжает знакомить своих читателей с материалами проекта «Новая газета Балтия» о беженцах, попавших в страны Балтии по программе ЕС. В Литве большинство прибывших соискателей убежища получили защиту. Сначала планировали, что Литва за два года примет 1105 человек. На самом деле с 2015 по 2019 годы Литву приехали 490 человек, но примерно 350 из них уже уехали.

Всего в 2015 году власти ЕС договорились о расселении 55 тысяч беженцев. Изначально обсуждался план, по которому за каждой страной будет установлена определенная квота по приему соискателей убежища, но он провалился. Часть стран, в том числе, балтийские, не согласились на «обязаловку». В результате каждая страна сама определила, какое количество беженцев она готова принять.

Осенью 2015 года Литва приняла законодательные акты о возможности перемещения беженцев из стран ЕС или из третьих стран. Под «третьими странами» подразумевали Турцию. Тогда, в 2015-ом, закон вызвал широкие обсуждения — сторонники говорили о солидарности с ЕС и гуманизме, противники приводили в пример Финляндию, которая когда-то приняла сорок сомалийцев — и через 30 лет сомалийцы стали третьим по численности национальным меньшинством. Впрочем, сейчас можно сказать, что эти опасения не оправдались: с 2015 по 2019 год в Литву по соглашениям с ЕС прибыли 490 человек — но, по оценкам МВД, две трети из них уже покинули страну.

О первых беженцах в Литве

Литва начала участвовать в процессах перемещения и переселения в конце 2015 года. По данным МВД Литвы, с тех пор в страну из Греции, Турции и Италии были переселены или перемещены 490 человек.

По годам это выглядит так:

  • 2015 год — 4 человека;
  • 2016 год — 206 человек;
  • 2017 год — 258 человек;
  • 2018 год — 18 человек;
  • 2019 год — 4 человека.

Первой в Литву прибыла семья из Ирака в декабре 2015 года. Муж, жена и двое маленьких детей уехали из Ирака из-за преследования за религиозные убеждения.

Ажиотаж вокруг этого события был большим — в аэропорту семью встречали журналисты. Чуть позже ответственные органы через СМИ попросили уважать личную жизнь прибывших. Ещё позже появлялись новости о том, что семья обосновалась в Вильнюсе, мужчина устроился на работу парикмахером. В марте 2017 года Литва лишила семью временных видов на жительство, сохранив убежище — стало известно, что семья переехала в Швецию.

Об условиях приёма беженцев в Литве

Перемещённые в рамках соглашений с ЕС или отдельными странами ЕС лица в Литве отправляются в Центр по приему беженцев в Руклу. Этот город знаменит также тем, что там дислоцируется батальон НАТО в Литве. Здесь, прибывшие по программам переселения или перемещения люди, ожидают решения по своему ходатайству. По словам директора Центра по приему беженцев, сейчас там нет соискателей убежища, прибывших в рамках соглашений с ЕС.

Прибывшим в Литву соискателям убежища выплачиваются пособия. Существуют так называемые «подъёмные» — единовременное одноразовое пособие. Для взрослого человека оно составляет 244 евро, для ребёнка — 122 евро, для прибывшего без сопровождения несовершеннолетнего — 1342 евро.

Во время нахождения в центре распределения беженцев в Рукле соискатели убежища получают небольшое пособие на питание и карманные расходы – 85,4 евро.

Если решение по ходатайству соискателя убежища положительное, и он участвует в программе интеграции, то в первые полгода ему выплачивается ежемесячное пособие. Для одного человека это 244 евро в месяц. Для семьи из двух человек — 366 евро в месяц. Для семьи из трёх человек пособие составляет 488 евро, далее на каждого дополнительного члена семьи выплачивается по 61 евро. С седьмого месяца размер пособий уменьшается.

Кто ещё помогает беженцам в Литве

В Литве есть и некоммерческие организации, которые помогают беженцам. Там не разделяют беженцев, прибывающих по программам ЕС и прибывших «своим ходом» — помогают всем. Самая крупная из таких организаций — Caritas. Сотрудники отдела по работе с беженцами признают, что чаще всего они помогают с поиском жилья в Литве.

Существуют и другие инициативы. Например, Центр информации для мигрантов в Клайпеде ежемесячно проводит бесплатные юридические консультации, организовывает языковые курсы.

Точной статистики нет

По оценкам МВД, из 490 прибывших в Литву человек около 350 покинули страну.  Впрочем, отследить отъезд лица со статусом беженца сложно. Литва — часть Шенгенской зоны, что означает, что пересечения внутренних границ не зарегистрированы, и нет определенной статистики о том, кто покинул страну.

«Тем не менее, у нас есть данные о тех людях, которые больше не участвуют в интеграционных программах и не имеют других контактов с властями. Учитывая общие тенденции вторичной миграции и некоторые конкретные данные, полученные из других государств-членов, мы можем предположить, что эти люди покинули Литву и уехали в какое-то другое государство ЕС», — поясняет старший специалист МВД Литвы Лорета Тумалавичене.

Некоторые, всё-таки, устраиваются

Несмотря на то, что две трети прибывших по программам ЕС беженцев покинули Литву, треть все-таки осталась и строит свою новую жизнь в Литве. Центр распределения беженцев в Рукле на своем сайте даже ведёт рубрику историй успеха оставшихся беженцев. Здесь размещены разные истории: кто-то поступил в университет и изучает фармакологию, кто-то устроился парикмахером в один из барбершопов Вильнюса, а кто-то работает на кухне известной сетевой пиццерии.

Об отношении к беженцам в Литве

Литовское общество в целом настроено к беженцам не слишком позитивно. По данным опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai в 2016 году, когда Литва приняла 206 беженцев, 46% жителей были против. Только 5% опрошенных были согласны принимать соискателей убежища без дополнительных условий, еще 49% считали, что беженцев можно принимать на определенных условиях. Среди аргументов против беженцев участники опроса называли распространённые стереотипы: почти 40% считали, что мигранты станут иждивенцами, 25% опасались терроризма, ещё 18% боялись роста преступности.

К 2019 году отношение к беженцам несколько изменилось — 27% участников опроса, проведённого компанией Baltijos tyrimai, заявили, что беженцы нежелательны в Литве. При этом 84% респондентов согласились с утверждением, что беженцы хотят использовать Литву как транзитную страну и не намерены тут жить.

Материалы проекта «Статус беженца», которые «чайка» публиковала раньше, вы найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments