В Рижской еврейской общине свой творческий вечер провёл известный российский писатель-сатирик Виктор Шендерович. Чувствуется былая популярность, чувствуется, что у него всё же уже позади. Во время вечера он читал свои уже известные произведения и использовал старые шутки, но два часа в его компании всё равно повысили тон в этот хмурый январский день.
Виктора Анатольевича воспринимают по-разному, для многих он — весьма противоречивая фигура. Дескать, и юмор у него плоский (да, не Жванецкий), и сатира у него чересчур уж ядовитая (но не Салтыков-Щедрин, опять же). И, ко всему прочему, тут ещё и политика — его одиночные пикеты и воззвания в защиту либеральных ценностей. На самого Путина покусился, а ведь это практически «святое».
«Меня постоянно останавливают на улице, тягают за рукав пальто, продолжаю ли я шутить про Путина? Он не главный мой герой, но над ним шучу. Но кроме шуток… в Санкт-Петербурге недавно снесли памятник айфону, созданному Стивом Джобсом. Оказалось, Джобс нетрадиционной ориентации был, а пропаганда гомосексуализма на Руси запрещена. И снесли памятник айфону. Будто увлечение айфоном может повально увлечь нашу молодежь гомосексуализмом. В таком случае, можно было бы снести и Михайловский замок, чтобы он не навевал мысли о насильственном устранении «национального достояния». Тут Виктор Анатольевич, для которого Путин не является неприкасаемой персоной, конечно, провёл ассоциацию с «ликвидацией» императора Павла Первого…
Но политики в этот вечер было немного. Ну, напомнил он ещё только одну историю про Путина — когда, вскоре после «возвращения Крыма в родную гавань», президент России ездил в Австралию на международный саммит, и с ним никто из мировых лидеров не хотел фотографироваться.
«Пришлось Владимиру Владимировичу фотографироваться с коалой, — говорит рижский гость. — А коала своими лапками вцепилась в лидера, как в ветку. Для коалы Путин — это ветка. Старая ветка, с которой пора бы расстаться, да и самим россиянам пора понемногу слезать с деревьев».
Человек театральный, сотрудничающий с театром ещё с начала восьмидесятых годов, он читал свои маленькие, минуты на полторы, пьесы. «Их у меня более двухсот, чем я горжусь, а вот у Шекспира только 37, да и то неизвестно, им ли они написаны», — не без иронии говорит сатирик. И уже без всякого юмора читал чисто лирические тексты, посвящённые Пушкину, «битлам», выдающемуся артисту и потрясающему человеку Зиновию Гердту. Упоминал матерные и виртуозные выражения экс-премьера России Виктора Черномырдина.
Чего нельзя отнять от Шендеровича, так это иронии и самоиронии. Он с удовольствием вспоминал годы своей телевизионной популярности (на стыке десятилетий был сценаристом легендарной передачи «Куклы», ведущим на НТВ). И весело доложил, что его уже столько раз путали с астрологом Павлом Глобой!
В общем, у Виктора Шендеровича, судя по всему, и сегодня всё нормально. Спектакли по его произведениям идут в разных театрах России, в том числе и в московских. В Риге, кстати, остановился в достаточно дорогом бутик-отеле «Юстас» в самом сердце Старой Риги, на улице Яуниела, где снимались «Семнадцать мгновений весны». А после творческой встречи его фолианты с шутками и афоризмами раскупались действительно как горячие пирожки, при цене в 30 евро за книгу.
«Некогда я был в гостях у своего замечательного друга Игоря Губермана, которому решил подарить свою книгу со словами: «Как, у вас ещё нет моей книги?». На что супруга Губермана ответила моментально: «Ну, как-то Пушкиным перебиваемся». Так что все, кому не досталась сегодня моя книга — «перебивайтесь» Пушкиным.
P.S. Живущий в Латвии российский адвокат Борис Кузнецов подарил Шендеровичу рулон туалетной бумаги, чтобы было на чём писать. Но, как мы видим по реакции Виктора Анатольевича на фото, с юмором у него действительно всё нормально.