Воспоминания бывшей школьницы, или Вечеру встречи выпускников посвящается

Ученица 1
Ученица 1"А" класса Даугавпилсской средней школы №13, 2001 год. Фото из личного архива

Февраль – месяц встреч выпускников. Именно сейчас многие из нас вспоминают свои родные школы, одноклассников, любимых учителей. 9 классов я закончила в Даугавпилсской средней школе № 13. И мне захотелось поделиться с вами своими воспоминаниями о том, как мы проводили эти чудесные годы. Возможно, примерно то же самое было и в вашей школе, и даже в вашем классе.

Староста, дежурный и подобные статусы. Это работает в начальной школе. В основной школе уже понимаешь: староста — это просто переносчик классного журнала, а дежурный – протиральщик доски. Хотя, с последними интереснее, ведь можно отпроситься «тряпку сполоснуть, ведро водой наполнить» и пройтись по пустым коридорам во время урока, переведя дух, скажем, от урока математики.

Говоря о выходе из класса во время урока, все же помнят эту ситуацию: хочешь выйти, скромно поднимаешь руку, а тебя вызывают отвечать у доски, «сам ведь напросился»… 

А наши портфели! Господи, это были армейские рюкзаки, которые весили порой больше, чем мы сами. Сколиоз и сутулость — как воспоминание и клеймо нашего поколения. Но зато! Чего только мы не протаскивали в этих рюкзаках в школу. Кто-то приносил крысу, кто-то умудрялся протащить хлопушку, из безобидного – мячики (попрыгунчики). Иногда в конце недели в сумке можно было найти сгнившее яблоко, заплесневелый бутерброд и дюжину фантиков от конфет. 

Говоря о «кулинарных изысках», наверное, не было ни одного ученика начальной школы, который не попробовал бы мел на вкус. Или графит. 

А как мы любили коридоры. Во время перемен они напоминали автомагистраль с хаотичным потоком транспорта, и только учителя дежурили, регулируя движение и отлавливая любителей «погонять». Но особый шарм они приобретали после звонка на урок. Жаль, некогда было этим наслаждаться, ведь ты  уже опаздывал!

«А» класс – лучший. А в вашей школе делили на «ашек», «бешек»? У нас так точно «А» класс был со звездой, а именно – с музыкальным уклоном. Но вот как-то с успеваемостью лидировать не удавалось, особенно по точным предметам. Гуманитарии! Но зато — очень творческие. В головах была эта мысль, что «ведь мы же «А», мы круче», возможно, в глубине души, в это очень хочется верить и сегодня. 

Внеурочная жизнь. Наша школа была интересна своими радиопередачами по утрам, а также собственной газетой «ФаСоль». А ещё — школьный парламент, организующий мероприятия в честь главных праздников. Если же такая активность была не по душе, можно было присоединиться к одному из многочисленных кружков – тут и рукоделие, и флористика, и рисование, и вокальная студия. Сколько помню, редко уходила из школы раньше пяти часов вечера, всегда было чем заняться.

У каждого в школе есть та заветная женщина со шваброй, которой вы мешаете. Только повзрослев, осознаёшь, что действительно – мешал. И без сменки топтал только что протёртый, ещё не высохший пол. Однако, именно эта женщина помогала найти пропавшую или забытую вещицу и очень здорово шутила. А работница гардероба казалась человеком – феноменом. Она знала всех в лицо и по именам! И даже помнила, кто сколько отсутствовал в течение недели и месяца. 

Говоря о работе, скажу, что в школе нас научили уважать чужой труд. На беседы к нам приходили гости — представители разных профессий, а также служители духовенства. Это было очень интересно и заставляло задуматься о выборе профессии.

Замечания. В основном, двух видов – устные и письменные. Сколько помню, всегда получала устные замечания на уроках сольфеджио: «Трофимова, не болтай, не мешай другим писать диктант». А я не мешала, я подсказывала. Поэтому тактика педагога поменялась, и меня после написания 8-ми тактов просто просили выйти вон из класса. А вот с письменными замечаниями было обидно. Их за годы учёбы в школе было только два. Однажды, из-за незнания расписания, прогуляла два урока хора. Причём, действительно, прогуляла в группе продлённого дня, когда мы выбрались в парк. А второе — «нет линейки» — получила на уроке математики в третьем классе. Стало стыдно за свой «склероз», маме не хотелось показывать. Так старательно его сводила со страницы дневника, что протёрла дыру. Пришлось сознаться.

Прогулы. Про свой «прогул» рассказала. Но у всех в классе бывали намеренные? Именно, не одного человека, а класса целиком.  У нас не рисковали прогулять целый урок, но вот дружненько опоздать на минуты 3, 5… Вполне себе поддерживаемая идея!

Даже отличники пишут шпаргалки. Будь то банальный крестик на запястье. А я не научилась списывать, хотя шпаргалки брала с собой. Но, как говорила учительница литературы: «Самого себя не обманешь». И однажды меня, пытающуюся провернуть такой самообман, учительница по истории «застукала». Пришлось с упорством дописать контрольную, вытянув до троечки и просить переписать. Удалось на восьмёрку. С тех пор люблю средневековье. 

Трудный возраст. Тут, наверное, класс 6 — 8, когда вы пробуете всё. В наши школьные годы это были эмо, готы, металлисты. Мальчишки смешно шуршали в коридорах, вытанцовывая «шаффл», девочки начинали аляповато краситься и, шатаясь, ходили на первых каблуках. А ещё, первые «стрелки» и сигареты за углом школы. И бойкоты. Очень динамичная пора.

В эту пору мы развивали актёрские таланты, а именно, стали замечать особенности учителей и передразнивать и пародировать их. Крылатые фразочки, которые были достойны цитатников, прозвища, мимика. Это всё подмечалось. Иногда перемена превращалась в концерт одного-двух актёров. Мы пародировали и друг друга. Смеялись много и без причины.

Достаём двойные листочки… Самая противная фразочка в начале урока. Двойные листочки – значит, самостоятельная работа, а, следовательно, в комплекте с несделанной домашкой – двойные проблемы. И двойные листочки мы вырывали из своих же тетрадей. И потом получали комментарий учителя: «Что это у тебя за тетрадь такая, только 6 страниц в ней. Где остальное?!». Хочется ответить, бумажный материал разошёлся на эссе и диктанты, да только порой сдавались эти листочки с от силы написанными парой предложений. 

Система «три равно плюс один» была не у всех учителей, но очень нравилась. Если у тебя три «зачёта» за уроки в течение месяца, к контрольной работе полагался плюс один балл. Если три «незачёта», на балл ниже. 

Школьной формы у нас не было. Зато были хоровые костюмы. Это былы атласные балахоны цвета апельсина. Такие, как в парикмахерской вам набрасывают на плечи. Смотрю на платье в голубых тонах, в котором поёт в школьном хоре младшая двоюродная сестра, и радуюсь, что оранжевый больше не «хит сезона».

Учителя литературы – главные фанаты Пушкина. Мы часто смеёмся, что учителя литературы помешаны на Пушкине, в каждом кабинете – его портрет. Но, знаете, вот сейчас, вчитываясь, банально, даже в его сказки, приходишь к выводу, как безграничен гений этого поэта. Какие мысли он передаёт в коротких и зарифмованных предложениях. А, разобрав сюжет, понимаешь, что он ничуть не уступает современным сериалам. И разделяю мнение своей учительницы литературы, «Пушкин, Есенин и Высоцкий – три вершины русской поэзии». Безусловно. Только у меня со временем к ним ещё добавился Блок. И любовь к творчеству Чехова и Булгакова.

Зубной и психолог. Медработник в школе – важная и нужная персона. Но вот что было интересно, у нас в начальных классах были даже зубные. С древнейшими бормашинами. И сверлили они без местной анестезии. Этакая комната пыток малышей. Потом нас просто стали раз в год водить в стоматологическую клинику на проверку. А ещё очень интересной была психолог. Точнее, её «спутник» на встречах с нашим классом. Это был резиновый гномик, которого звали «Псимаг». Нередко этот гномик становился героем историй и снарядом для игр. Мы его перекидывали или передавали, отвечая на какие-то вопросы, играя в ассоциации и тому подобное.

У нас были самые весёлые уроки рисования! Мало того, что мы могли рисовать, включая фоном любимую музыку, наша учительница никогда не настаивала, чтобы это были «шедевры». И это был тот случай, когда все хотели сидеть за первыми партами. Во-первых, потому что каждый урок нам рассказывали занимательные истории, а ещё, помню, нам даже гадали по руке. На уроке рисования можно было отключиться от проблем с уравнениями и тем, что не знаешь те «три страны, которых нет на карте», зато можно было творить и делиться. Помню, вдохновлённая занятиями по рисованию, в конце 7 класса пообещала учительнице, что за лето нарисую 100 рисунков. И сдержала слово.

Опыты. И в творческом классе не обойтись и без уроков естествознания. В классах 8-9 экспериментов на уроках очень мало, зато никогда не забуду возню с микроскопом на уроке биологии, а также опыт с кристаллами сульфата меди на уроке химии, смешивание кислот и гидроксидов. А ещё, с учителем физики одним вечером мы, группа активистов, вынесли телескоп во двор школы и рассматривали луну! 

И много-много музыки. И фестивали, и концерты были по весне. А ещё смотр оркестров, где играл школьный духовой. Мы любили петь в хоре (или болтать), особенно было здорово в классах 6-8, когда нас брали петь со старшеклассниками в смешанный хор. Индивидуальные занятия музыкой после обычных уроков превращали школу в центр развлечений. Дети ходили на уроки музыки в те же классы, где и учились. Только теперь аудитории были пустыми, и главное действие происходило возле инструмента. Когда мы стали постарше, было в удовольствие поиграть на пианино на переменках, хотя не все учителя это одобряли. Евровидение, Поп-клип у нас в школе проводились регулярно. Потом добавились «Две звезды», когда учителя и ученики вместе готовили музыкальные номера. Были и концерты педагогов. И всё это было здорово! 

Друзья, компашки. Наш класс делился на компании. Маленькие, средние. Однако, в экстренных случаях мы могли сплотиться – дружно опоздать на урок или исправить чью-то оценку в журнале. Это были целые миссии, спецзадания. Да и чушь творили, натирая парты мелом, подкладывая жвачку на чей-то стул и подобное. Может тогда это не было так важно, но сейчас понимаешь, какое замечательное это было время. 

Если вам удаётся поддерживать контакты спустя годы, это замечательно. Если же соскучились и просто интересно – сходите в родную школу, найдите одноклассников в соцсетях. И, конечно, проведайте ваших учителей. Они тоже вас помнят и ждут. Спасибо и основной, и средней школе. Спасибо учителям! За любовь к познанию нового, за вдохновение, получаемое от той работы, которую делаешь. За пример выдержки и терпения в работе с разными детьми, подростками. И безграничную любовь к ученикам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments