«Я пытаюсь передать через искусство страдания, боль, более глубокие чувства», — художник Маджд Кара, который приехал в Литву из Сирии

Картины Маджда Кара. Фото: Новая газета Балтия
Картины Маджда Кара. Фото: Новая газета Балтия

Мы продолжаем знакомить вас проектом наших коллег из «Новой газеты Балтия» о жизни беженцев в странах Балтии. Сегодняшняя история о художнике, который приехал в Литву из Греции в начале 2016-го года.

Маджд Кара живёт в Литве уже три года. За это время у него появились работа и жилье, а с сентября 2020 года Маджд начнёт учиться на психолога. Это будет не первое образование для Маджда — он уже стал художником в Сирии. За три года жизни в Литве выставки работ Маджда прошли в Каунасе, Вильнюсе и Шауляе. Сейчас художник готовит новую выставку и ставит условие при общении со СМИ — не называть себя беженцем.

В 2016 году Маджд Кара приехал в Литву из Греции по программе Евросоюза по переселению беженцев. Перед тем, как оказаться в Греции, мужчина уехал из Сирии в Турцию. Сейчас Маджд ведёт обычную жизнь — живет в вильнюсском районе Жирмунай и работает в детском саду. Он присматривает за детьми и проводит с ними воркшопы по рисованию. Молодой человек говорит, что его работа ему нравится: «Я предпочитаю работать с детьми больше, чем со взрослыми. У них ещё нет свойственной взрослым «запрограммированности», вроде «нужно найти работу в офисе, зарабатывать деньги, жениться, завести своих детей и умереть», — поясняет Маджд.

С сентября молодой человек начнёт учиться в университете М. Ремериса. «Мне интересна сфера психологии. После выпуска я хочу скомбинировать психологию и искусство и работать в сфере арттерапии», — рассказывает художник.

О том, как Маджд попал в Литву

В Греции Маджд встретил людей, работающих с программой перераспределения внутри ЕС. «Они рассказали, что мы можем выбрать восемь стран ЕС, и одна из них примет нас. Я выбрал, и Литвы не было в моём списке. Тем не менее, решение было принято, как я понимаю, литовские власти выбрали меня. Представители Литвы пришли сообщить мне, что я еду в Литву. Я мог отказаться, на решение было дано десять минут. Если я отказываюсь, я должен паковать свои вещи и идти на улицы Греции. По сути, выбора не было», — вспоминает Маджд.

В конце зимы мужчина приехал в Литву. Первые три месяца в Литве Маджд провел в центре в Рукле. «Там была комната, и на жизнь выделяли 60 евро в месяц на человека. Это небольшие деньги — многие думают, что люди, живущие в Центре, получают хорошие суммы. Через три месяца ты должен сам найти себе жилье, работу, обустроить свою жизнь», — рассказывает Маджд. Молодой человек знает о том, что в Литве есть благотворительные организации, в которых могут помочь, но считает, что они должны быть более организованными. «Сейчас я больше не сотрудничаю с организациями: я строю свою жизнь, в которой хочу быть независимым от организаций, фондов или иной помощи», — говорит Маджд.

О первых впечатлениях от Литвы

Художник рассказывает, что вспомнить своё первое впечатление о Литве ему сложно. «Сложно составить какое-то мнение о стране, особенно, если останавливаешься в таком маленьком городке, как Рукла. Я помню, что центр располагался недалеко от военной базы. Первый год в Литве был сложным, было трудно принять реальность, что теперь я здесь. Я привык быть в крупных городах — Стамбул, Афины. И вдруг ты в Вильнюсе. Сейчас, конечно, я привык и адаптировался. Мне даже начинает нравится тут», — говорит художник. Маджд не планирует что-то заранее и не может сказать, останется ли здесь навсегда. «Но, если жизнь сложится так, что я останусь тут — это не проблема», — говорит мужчина.

О творчестве в новой стране

Единственное, что художник сейчас планирует — это следующая выставка. За время жизни в Литве у Маджда уже было несколько выставок, как персональных, так и групповых.

«Первая выставка была организована в том числе потому, что люди были заинтересованы моей личной историей, возможно, последующие выставки, в какой-то степени, тоже. Сейчас я хочу отвязаться от ярлыка «беженца, который рисует» — я настоящий художник, то, что я делаю — это интересно, независимо от того, какова история моей жизни», — говорит Маджд.

Первая выставка Маджда Кара прошла в Вильнюсе в первые три месяца после прибытия в Литву. Естественно, он не привез с собой готовые работы из Сирии — художник готовил их для выставки, находясь в Рукле. Для этого ему пришлось даже пойти «на сделку» с офисом ООН — они дали ему необходимые материалы для работы в обмен на съемки в небольшом фильме. Он согласился на это и подтвердил участие в выставке. В итоге, на первой выставке Маджд представил около десяти работ.

Маджда часто спрашивают, почему его работы такие тёмные. «Как художник, я чувствую, что я обязан представить диалектические отношения между искусством и реальностью, особенно когда реальность достигает своей меланхолии до такой степени, что её уже нельзя игнорировать, она может превратить фигуру в нечто далекое от обычного и ожидаемого. Мне неинтересно рисовать природу — деревья, траву и так далее. Я пытаюсь передать через искусство страдания, боль, более глубокие чувства», — говорит Маджд.

Пока художник не продал ни одной своей картины. «Может, это связано с экономической ситуацией в Литве в целом, может, вкус к искусству другой, тут могут быть многие причины», — рассуждает художник. На выставки художника приходили многие — как журналисты, заинтересованные историей «беженца, который рисует», так и простые люди. На второй выставке к Маджду подошёл известный литовский художник и сказал, что одна из его работ гениальна. «Я принял это как комплимент», — вспоминает Маджд.

Через три года после прибытия в Литву Маджд Кара достиг своей цели быть независимым от любого рода организаций — у него есть работа, жильё и всё необходимое для нормальной жизни. Следующая цель художника — привлечь внимание к своим картинам, а не к личной истории.

«Например, во время первой выставки многие люди пришли, чтобы поговорить со мной о том, как это — быть беженцем в Литве. В тот момент я дал много интервью — и в международных СМИ, и в локальных литовских. Я думаю, этого достаточно. Я художник. Пусть люди будут заинтересованы моими работами, а не моей историей», — подытоживает Маджд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о