Латвийцы могут поехать учиться в университеты России. Что для этого нужно? Рассказываем

Фото: www.rcnk.gr

Началась регистрация на участие в конкурсе на обучение в более чем 500 российских учебных заведениях в 2020/2021 учебном году по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. Те, кто пройдёт конкурс, смогут учиться бесплатно. Обучение оплатят по квоте из средств федерального бюджета. В этом году отбор проводят через новую систему на сайте edu.rs.gov.ru. 

Кто может участвовать в конкурсе?

В конкурсе на поступление в один из российских вузов могут принять участие граждане и неграждане Латвии, а также граждане России, у которых есть постоянный вид на жительство в Латвии. 

Поддержи «Чайку»:

Если вы — гражданин России, и у вас есть не только заграничный паспорт, но и внутренний гражданский паспорт, то в последнем не должно быть отметки о постоянной регистрации на территории России.

В какие вузы можно поступить?

В самые разные. Всего предлагают более 500 учебных заведений и с их списком можно ознакомиться на сайте russia-edu.ru. Среди самых популярных и востребованных: СПбГУ, РУДН, Высшая школа экономики, ИТМО, УрФУ, ЮФУ и многие другие.

Как проходит конкурс?

Он проходит в два этапа. На первом этапе абитуриенты проходят первичный отбор через Комиссию Посольства России в Латвии, а на втором —  документы одобренных кандидатов отправляют в Министерство науки и высшего образования России, а затем в вузы. Университет рассмотрит документы претендента и решит, примут человека или нет. 

Как оценивают кандидатов?

При оценке кандидатов, Конкурсная комиссия учитывает: средний балл по учебным предметам и дисциплинам по данным выписки оценок за первую половину учебного года, оценки по профильным предметам и дисциплинам в соответствии со специальностью, на которую претендует абитуриент, призовые места в олимпиадах по профильным предметам и дисциплинам, вашу общественную деятельность (участие в конкурсах, конференциях и других мероприятиях, связанных с развитием и поддержкой русского языка, литературы и культуры). Берут во внимание также социально незащищённое положение кандидата, а для претендентов на творческие специальности – наличие рекомендательных писем деятелей искусства и культуры, а также другие документы, подтверждающие действительную квалификацию по выбранному направлению подготовки.

Как подать документы?

Заполнить документы нужно до 6 марта 2020 года. Сделать это можно,  зарегистрировавшись в единой системе набора иностранных граждан на учёбу в российских вузах по адресу edu.rs.gov.ru. Там же надо заполнить анкету. Раньше это можно было сделать на сайте Russia.study, но теперь его больше не используют, поэтому оставленные там заявки даже не будут рассматривать. Будьте внимательны и заполняйте документы в новой системе!

Чтобы сориентироваться, как правильно заполнить анкету, сначала изучите инструкцию, пройдя по ссылке

После заполнения скачайте анкету и внимательно проверьте, всё ли вы указали правильно. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

Пункт 1-2. Фамилию и имя нужно вписать латиницей именно так, как указано в паспорте. Убедитесь, что не перепутали графы и в п.1 указали именно фамилию, а в п. 2 — имя.

Пункт 3-4 — графу заполняем кириллицей (русскими буквами). Убедитесь, что в п. 3 вы указали именно фамилию, а в п. 4 – имя.

Пункт 10. Если Вы поставили галочку в поле «Статус соотечественника», будьте готовы прикрепить к анкете документы, подтверждающие этот статус. Это могут быть любые имеющиеся у вас или у ваших родителей и других родственников по прямой восходящей линии документы СССР, РСФСР или РФ. 

Наличие или отсутствие «Статуса соотечественника» никак не влияет на шансы поступления в вуз по квотной программе. Конкурс для всех общий.

Пункт 11. Адрес постоянного проживания нужно вписать полностью, то есть не только улицу, номер дома и квартиры, но и город, страну и индекс.

Пункты 12-13. Здесь нужно вписать правильные контактные данные: действительные номера телефонов и адреса электронной почты. Там же надо вписать контакты родственников для связи.

Пункты 14-16 (паспортные данные). Если вы поступаете на учёбу в 2020 году, то срок действия вашего паспорта должен истекать не ранее, чем через 1,5 года с примерной даты начала действия визы, то есть 1 марта 2022 года. Если получите квоту на обучение, будьте готовы в случае необходимости заменить паспорт.

Пункт 17. Он касается вашего уровня образования. Нужно указать, каков он на конец 2019/2020 учебного года.

Пункт 23 (выбор специальности). Выбрать можно только одну специальность. Если в списке вы не можете найти то, что вам нужно, то проверьте ещё раз уровень образования и название специальности по перечню специальностей. Если вы всё равно не можете найти свою специальность в выпадающем списке, значит, поступление по квоте на неё невозможно. 

Пункт 25 (образовательные организации). Заполнять строчки следует в порядке приоритета. Можно указать не более двух вузов в Москве и не более двух в Санкт-Петербурге, а также не более трёх учебных заведений в одном федеральном округе. Если желаемого вуза нет в списке на сайте, значит, поступить в него по квоте нельзя.

После того, как вы заполнили анкетные данные, нужно загрузить отсканированную читаемую копию страницы паспорта с личными данными (граждане России загружают также вид на жительство в Латвии).

Затем необходимо также загрузить отсканированную копию документа об образовании и (или) квалификации (если его ещё нет, то предоставляются результаты последней аттестации из образовательного учреждения, в котором кандидат завершает своё обучение – т.е. выписка школьных оценок за первое полугодие. Студенты предоставляют копию страниц зачётной книжки за все семестры, включая результаты последней зимней сессии).

Надо также загрузить портфолио (если таковое имеется) из отсканированных копий свидетельств учебных/внеучебных достижений, общественной деятельности, рекомендаций специалистов и общественных деятелей, творческих работ по профильной специальности. Портфолио загружается в раздел «Другие документы». Поступающим в аспирантуру настоятельно рекомендуется предоставить список опубликованных научных работ и реферат по теме будущего исследования. Требования к рефератам следует узнавать в вузе самостоятельно.

В графу «Другие документы» вы можете приложить не только портфолио, но и любые другие документы (документ о том, что у вас есть статус многодетной или малоимущей семьи, сироты и т.д.).

После того, как вы добавили все необходимые документы, нужно загрузить подписанную анкету. Отсканируйте и загрузите каждую страницу анкеты отдельно. Медицинские справки, нотариально заверенные переводы всех документов и др. прикладывать к анкете на первом этапе отбора необязательно.

Чтобы отправить ваше досье на рассмотрение комиссии, надо нажать на вашей персональной странице в системе кнопку «Отправить».

Далее нужно следить за тем, как изменяется статус вашего заявления. Сотрудники Посольства проверят правильность его заполнения и могут попросить вас внести корректировки, оставив соответствующий комментарий. Пока статус вашего заявления не изменится с «На проверке» на «Заявление принято», ваша анкета не будет считаться отобранной для рассмотрения на Комиссии.

Как узнать, что вы получили квоту?

Список кандидатов, рекомендованных к поступлению в российские образовательные учреждения Конкурсной комиссией при Посольстве России в Латвии, будет опубликован на сайте дипломатического представительства в разделе «Обучение в России» в течение недели после проведения её заседания. 

Заседание комиссии пройдёт ориентировочно в середине марта 2020 года.

Что делать дальше?

Если вы найдёте своё имя в списке, который опубликует Посольство, то до 10 апреля 2020 года вам надо загрузить на личную страницу на сайте edu.rs.gov.ru отсканированные в хорошем качестве копии следующих документов:

  1. подписанной анкеты-заявления установленной формы, если вы внесли в прежнюю версию, заполненную на сайте, какие-либо изменения;
  1. нотариально заверенного перевода на русский язык паспорта и ВНЖ в Латвии (если он у вас есть);
  1. нотариально заверенного перевода документа об образовании и (или) квалификации на русский язык;
  1. документов, подтверждающих статус соотечественника, если вы поставили соответствующую галочку в п. 10 анкеты;
  1. документов медицинского учреждения об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД и справки об общем состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний для обучения в России. Сертификаты и справки НЕ на русском языке переводятся и нотариально заверяются.
  1. рекомендованным к поступлению в аспирантуру необходимо представить в отсканированном варианте или в текстовом файле список опубликованных научных работ (если они есть) и реферат по теме будущего исследования.

Портфолио и документы из раздела «Копии документов, подтверждающих знание русского языка» добавлять к своему досье не обязательно.

О нюансах для некоторых специальностей

Для поступления на некоторые специальности надо пройти вступительные испытания. Это касается в основном группы «Искусство и культура». Проходить эти испытания нужно будет в том вузе, в который вы хотите поступить. Нужны ли будут эти вступительные проверки именно вам, а также что именно нужно сдавать и когда, следует самому узнавать  в выбранном вами вузе. 

В некоторых учебных заведениях экзамены сдаются уже весной, поэтому узнавайте информацию своевременно. В таком случае на момент сдачи творческих испытаний ваши документы ещё не будут направлены в указанные вами вузы, поэтому Посольство выдаст вам соответствующую справку о наличии квоты, чтобы вы могли её показать в учебном заведении.

Всю информацию о зачислении абитуриентов в учебные заведения, о порядке выезда на учёбу в Российскую Федерацию направят абитуриентам и откроют для самостоятельного просмотра в единой информационной системе набора иностранных граждан примерно в июне-июле 2020 года. 

Если вы успешно пройдёте второй этап отбора, въехать в Россию вы сможете по российской учебной визе. Её вам нужно будет оформить самостоятельно.

Стипендия и общежитие

Если вы поступили на начали учёбу в российском вузе, то в течение всего периода обучения вам будут платить государственную стипендию вне зависимости от успехов и достижений в учёбе. Принятым кандидатам также предоставляется жильё — комнаты в общежитии. 

Признание иностранных документов об образовании

До 31 декабря 2020 года поступившим по квоте Минобрнауки России студентам с документами об образовании и (или) квалификации, не подпадающими под действие международных договоров об их взаимном признании, необходимо представить в свои учебные заведения свидетельства об эквивалентности полученного образования и (или) квалификации российскому уровню. 

Оформлять соответствующее заключение уполномочено Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Главэкспертцентр» (подробнее: http://www.nic.gov.ru/ru/proc/nic, http://studyinrussia.ru/study-in-russia/certification/foreign-diplomas/). 

Ряд образовательных организаций, упомянутых в Указе Президента Российской Федерации № 1332 от 9 сентября 2008 года (http://kremlin.ru/acts/bank/28024), вправе проводить данную процедуру самостоятельно.

Признание документов об образовании и (или) квалификации требуется также от абитуриента, поступающего в вузы напрямую (в случае, если не представится возможным рекомендовать его решением Конкурсной комиссии при Посольстве России в Латвии). В таком случае во избежание совпадения сроков стоит учитывать, что российские учебные заведения обычно требуют пройти процедуру признания дипломов продолжительностью от полутора месяцев перед приездом на вступительные экзамены.

Контактная информация

— Посольство России в Латвии, контактное лицо – атташе Юршева Елена Игоревна, тел. 67332151, адрес эл. почты [email protected].

При необходимости также можно обращаться в следующие организации:

— Генеральное консульство России в г. Даугавпилсе, контактное лицо – атташе Балакин Владислав Викторович, тел. 65421644;

— Генеральное консульство России в г. Лиепае, контактное лицо – консул-советник Богданов Дмитрий Валерьевич, тел. 63422517;

— Русское общество в Латвии по адресу г. Рига, ул. Смилшу, д. 16, каб. 226, тел. 29614613, 29614618; контактное лицо – Фаворская Татьяна Александровна;

— Представительство Балтийского федерального университета им. И.Канта (г. Рига, ул. Бривибас, д. 224, к. 2), контактное лицо – Катков Борис Григорьевич, тел. 67551209.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments