Главные события недели в Латвии и мире. Инициатива президента Латвии по ТВ: русские каналы никуда не исчезнут

Эгилс Левитс. Фото с личной страницы на фейсбуке
Эгилс Левитс. Фото с личной страницы на фейсбуке

Президент Латвии Эгилс Левитс внёс предложения в законопроект об электронных средствах массовой информации, суть которого в том, чтобы в основных пакетах кабельного ТВ 80% каналов были на языках Евросоюза, а 20%— на языках третьих стран. Поправки вызвали волну возмущений по поводу того, что Левитс хочет закрыть все русские каналы в Латвии. Как выяснила «Чайка», инициатива президента адресована не столько телезрителям, сколько операторам ТВ сетей.

Президент Левитс предложил ввести новые требования к компаниям, предоставляющим услуги наземного и кабельного телевидения, обязав их при формировании основных пакетов ТВ каналов отдать предпочтение местным, произведённым в Латвии телеканалам и телепрограммам, а также программам на языках стран Европейского союза и Европейского экономического сообщества.

Президент при этом не скрывает, что основная цель его инициативы – это ограничение в информационном пространстве Латвии влияния российских ТВ каналов. «Большая часть жителей Латвии до сих пор получает информацию о событиях, происходящих в мире, из программ Российских ТВ каналов, которые не отличаются плюрализмом и объективностью. Настало время предпринять действия по формированию единого информационного пространства Латвии в контексте её принадлежности к Европейскому союзу в соответствии с общеевропейскими ценностями», – указал президент, комментируя свою инициативу.

По мнению президента, операторы кабельных и наземных ТВ сетей, предлагая клиентам основной пакет ТВ каналов, должны включать в него все латвийские каналы. Не только национальные, но и региональные. А в случае включения в этот пакет нелатвийских каналов – они должны на 80% состоять из программ, произведённых на языках стран ЕС и ЕЭС (Европейского экономического сообщества).

То есть, речь идёт о формировании основного пакета ТВ каналов, и пока ничего не говорится о других ТВ пакетах, которые в большом количестве предлагают операторы кабельного ТВ, и которые клиент может покупать.

По мнению ведущего латвийского эксперта по вопросам телевидения, профессора Рижского университета Страдыня Анды Рожукалне, действия президента носят скорее символический характер, и это вопрос дальнейшей общественной дискуссии. Она говорит, что до сих пор телерынок Латвии строился по принципам «дикой конкуренции». Операторы сетей, при формировании ТВ пакетов, исходили из рейтингов и популярности каналов. «Поэтому уже многие годы в Латвии существует диспропорция в пользу российских каналов. От этого страдает другой принцип качественной журналистики – разнообразие содержания и преобладание независимых источников информации. Российские ТВ каналы, как известно, контролируются Кремлём или приближёнными к нему бизнес-группами», – поясняет эксперт.

Российские ТВ каналы никуда не исчезнут, но они будут передвинуты из основных пакетов в дополнительные. «Я не являюсь сторонницей запрета российских каналов, это было бы неправильным, но шаги в сторону выравнивания ситуации на латвийском рынке ТВ в пользу нероссийских каналов – это вопрос, который нужно решать», — говорит Рожукалне.

Профессор считает, что президент своими инициативами хотел указать на то, что коммерсанты должны задуматься не только о собственной прибыли, но и об ответственности за формирование многостороннего и демократического информационного пространства в нашей стране.

Предложения президента направлены в комиссию Сейма по правам человека, которая отвечает за принятие нового закона об электронных СМИ. Споров и поправок вокруг этого законопроекта много, и как он будет выглядеть в окончательном варианте, пока трудно прогнозировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о