Оперные дивы, ревнивые женихи и проказы мальчишек. О чём писали городские газеты почти сто лет назад

Група неизвестных мужчин играет в карты [19-- год]. Фото: ZudusiLatvija.lv
Група неизвестных мужчин играет в карты [19-- год]. Фото: ZudusiLatvija.lv

Мы продолжаем знакомиться с историей нашей страны, города и края и с историей журналистики в Даугавпилсе. В этот раз мы не стали ограничиваться только местными новостями, а узнали, что происходило во всей Латвии, и о каких из этих событий писала газета «Даугавское слово». О самом интересном из прочитанного расскажем вам.

Daugavas Vārds, 5 февраля, 1927 год

Выступление Марианны Черкасской

Бывшая оперная дива царской России, слава которой сравнима со славой Шаляпина, выступит сегодня с концертом в Даугавпилсской консерватории (в 9 часов вечера).

Черкасская пела во всех больших оперных театрах Америки и Европы. Из русских оперных исполнительниц, она была первой, кого пригласили выступать в миланском театре оперы «Ла Скала».

Присвоенный граммофон 

Хозяин магазина музыкальных инструментов на улице Ригас, господин Банковский, сообщил, что 12-го декабря прошлого года он одолжил Карлису Мелнбардсу, живущему на улице Нометню, 22, граммофон и 15 нотных листов. Мелнбардс граммофон присвоил себе.

Жених-мошенник

Е.Борч, 26-го января с.г., вломился в дом к своей невесте Б.Куперштейн и, симулировав ограбление, украл у неё 155 американских долларов. Борч был задержан и посажен в тюрьму. В преступлении он признался, после того как под подкладкой его пальто нашли 130 долларов.

Daugavas Vārds, 12 февраля, 1927 год

Заразные болезни в Илукстском крае

По информации, полученной от господина Клишана, врача округа, сообщаем: в январе в илукстском крае был констатирован 1 случай заболевания брюшным тифом, 5 случаев скарлатины и 38 случаев заболевания корью. Из-за этих заразных болезней на 2 недели были закрыты две основных школы – Курцумская школа и объединённая школа Бирулишек и Нидеркун.

Плоды ревности

Житель Пустинского края, Виктор Бидзан, довольно давно сватался к своей соседке Гунефе Бидзан, но их свадьба по разным причинам всегда откладывалась. 

В начале февраля прошлого года, соседям Виктора стало известно, что молодая девушка пообещала руку и сердце другому. Об этом было известно и Виктору, который неоднократно говорил о том, что сорвёт свадьбу и даже убьёт свою неверную невесту. В один из вечеров, когда Гунефа вместе с гостями сидела у себя дома, у ярко освещённого окна, внезапно раздался ружейный выстрел, и крупная дробь разбила окно, чудом не задев голову девушки и пролетев буквально в нескольких сантиметрах от её головы. Все, кто был в комнате, тут же погасили свет и повалились на пол, где и пролежали какое-то время. 

Позже, по следам в снегу, полиция нашла подозреваемого, им и оказался Виктор Бидзан. Виктор, после долгого допроса признался, что он действительно стрелял в окно своей невесты – хотел её напугать. Суд приговорил ревнивого жениха к 3 месяцам ареста. (Автор текста подписался как Х).

Гастроли русского народного театра

7 и 8-го февраля в Даугавпилсе первый раз гостил Русский народный театр из Риги, даугавпилчанам ещё пока малоизвестный. Театр приехал к нам в город с двумя постановками – «Василиса Мелентьева» Островского и «Нищие духом» Потехина. Этот театр существует неполный год, но уже успел полюбиться зрителям своими серьёзными постановками и хорошей игрой актёров. Режиссёр театра – широко известный Поплавский, бывший житель царской России, который известен тем, что образ Ивана Грозного, изображённый им в одной из постановок, стал выдающимся явлением на театральной сцене, и был тепло принят русскими театральными критиками. Также честь русскому народному театру делает и примадонна Кирсанова, известная и талантливая актриса. Благодаря всему этому театр постепенно завоёвывает сердца ценителей русской культуры, как в Риге, так и в провинции. Театр серьёзно конкурирует с рижским театром русской драмы, времена расцвета которого давно позади.

Обе драмы были тепло приняты жителями Даугавпилса. Публика устроила настоящую овацию! А русское общество Даугавпилса вручило актёрам цветы и открытки. Зрители отметили разносторонность актёров, которые несколько раз, на бис, повторяли цыганские песни и пляски в последней драме.

Этот театр будет гостить в нашем городе ещё раз, в марте месяце. И мы бы не рекомендовали настоящим ценителям искусства пропускать эти гастроли! (Автор текста подписался как Х).

Проказы мальчишек

В воскресенье, 2 февраля, на Шоссейной улице (сейчас это улица 18 Ноября) можно было наблюдать такую картину: какой-то маленький мальчишка ехал верхом на лошади. За хвост лошади держался второй мальчик, более взрослый, он тащил за собой третьего мальчишку, оба ехали в санках. То есть, бедное животное тащило на своём хвосте двух мальчиков и санки. 

Жаль, что рядом не было полиции, которая могла бы прекратить проказы мальчиков, ведь конь мог и лягнуть мальчишку, держащегося за хвост…

Daugavas Vārds, 19 февраля, 1927 год

Войны картёжников

12-го февраля этого года, в квартире Татьяны Петровой, по адресу Сакню, №12, компания мужчин собралась поиграть в карты. Во время игры у них возникли разногласия, которые переросли в драку. В драке ножом был ранен Мациевский. Виновные в этом Воронов и Пастухов предстанут перед мировым судьёй.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments