Жительница Даугавпилса на пробежке в Стропском лесу встретила редчайшую белую белку. Видео

18 февраля на утренней пробежке в Стропском лесу в Даугавпилсе наша читательница Хелена заметила и сняла на телефон очень редкие кадры. Белоснежная белка занималась своими делами и была не очень пугливой. Как написала Хелена, белка была в метрах десяти от неё, очень красивая, с очень красивым пушистым хвостом, лакомилась шишками. Мы обратились к специалистам, чтобы узнать, как часто таких животных можно увидеть в Даугавпилсе и окрестностях.

«Вау!», — сказал директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш, когда мы рассказали ему про белую белку в Стропском лесу. Но сразу же посоветовал нам обратиться к маммалогам, изучающим млекопитающих: «Я белок практически вообще не вижу. Я, как герпетолог, в основном смотрю под ноги, мои звери всегда внизу».

И всё же вообще про альбиносов нам кое-что рассказал: «Альбиносы в природе бывают периодически и не так уж и редко. Случается видеть и белых ворон, и с белыми пятнами (частичный альбинизм). Много альбиносов и среди моих зверей – земноводных и пресмыкающихся. Но обычно в дикой природе они не выживают. Они слишком заметны для хищников». В Латгальском зоосаде есть целая коллекция зверей-альбиносов. Есть альбиносный питон, лягушки.

Как говорит Михаил, «альбиносные формы очень популярны, особенно для содержания дома, поэтому, кстати, и эта белка, возможно, домашняя, может быть её кто-то выпустил».

А ещё Михаил рассказал о том, что бывает и ложный альбинизм – когда животное на какое-то время становится белым, а потом окрас возвращается назад. «Бывает, что звонят жители города и говорят, что нашли альбиносов-тараканов. Что они такие беленькие, хорошенькие, как ангелы. Но на самом деле, таракан становится таким, когда он линяет, сбрасывает старую шкурку. А через несколько дней он темнеет, запекается, как пирожок в печи, и опять становится нормальным рыжим тараканом», — рассказывает Михаил Пупиньш.

По совету Михаила мы обратились к специалисту Департамента охраны окружающей среды Валдису Пилатсу, отправили ему видео. Посмотрев его, он сказал, что белка похожа на местную (не привозную экзотическую), но, возможно, это не альбинос. Поскольку на видео непонятно, какого цвета глаза у белки, и кажется, что скорее они чёрные, а не красные, то это может быть частичный альбинизм или лейкизм. Он выражается в частичной потере пигментации и проявляется в белом, бледном или пятнистом окрасе шерсти, перьев, чешуи или кожи, но никогда — в отсутствии пигментации глаз.

Тем не менее, Валдис Пилатс отметил, что такая белка – крайне редкое явление: «Вообще в природе белый цвет слишком заметен, и хищнику легко поймать такое животное. Наверно их рождается больше, но выжить им очень сложно. Про белую белку я слышу в первый раз и никогда такую не видел».

Так что читательнице нашей крайне повезло. А «Чайка» говорит ей большое спасибо за то, что она прислала нам это видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о