Городской пляж, музей и Центр латышской культуры сделают доступными для инвалидов-колясочников

Иллюстративное фото. Источник: varjag.net

В 2020 году городское самоуправление планирует приспособить инфраструктуру в Даугавпилсе для того, чтобы люди с инвалидностью, передвигающиеся на коляске, могли беспрепятственно попасть к различным объектам: в Центр латышской культуры, Краеведческий музей, на городской пляж. Решили увеличить и сумму, которую выплачивают на установку пандусов и приспособление жилья под нужды этих людей.

Какие объекты сделают доступными

В бюджете города на этот год предусмотрены средства для оборудования специальной купальной зоны на Стропском пляже. Она будет располагаться в крайней части пляжа недалеко от комплекса Даугавпилсской региональной больницы. Там хотят построить специальную конструкцию, которая позволит людям, передвигающимся на инвалидной коляске, спускаться в воду, установят пандус и поручни. Как рассказал руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс, эскизы проекта согласуют с Обществом инвалидов, после чего разработают сам проект и начнут работы.

Сделают в Даугавпилсе более доступными и несколько общественных зданий. В этом году планируют установить лифт в Центре латышской культуры и в Краеведческом музее во время его реконструкции. Это позволит людям с инвалидностью свободно посещать эти объекты.

Какие пособия увеличат

В этом году дума увеличит материальную поддержку людям с инвалидностью, чтобы обеспечить им доступность среды. Теперь люди, передвигающиеся только на инвалидной коляске, смогут получить больше средств на приспособление своего жилья и установку пандуса, чтобы они могли свободно выбраться из дома. 

Сумму на приспособление жилья увеличат с 2 135 евро до 3 000 евро. На установку пандуса теперь можно получить до 6 000 евро вместо прежних 2 846 евро. Как поясняют в самоуправлении, это позволит получить услугу и тем людям, которые до сих пор не могли себе позволить заплатить недостающую сумму при установке пандуса, ведь она порой достигала нескольких тысяч евро. 

Получить средства могут люди с инвалидностью 1 и 2 группы, которые передвигаются исключительно на коляске и задекларированы на территории Даугавпилса не менее года. Квартира, в которой хотят установить пандус, должна быть в собственности у самого человека с инвалидностью или у члена его семьи (муж/жена, отец, мать). Жильё не может быть в собственности у более дальних родственников, которые не проживают в этой квартире/доме. Человек, который арендует жильё у самоуправления, тоже может претендовать на помощь.

Заявку на получение этого вида поддержки нужно подавать в Социальную службу. Там необходимо будет написать заявление, а также предоставить заключение эрготерапевта о том, что необходимо приспособить жильё под нужды пациента (бывает, что эрготерапевт рекомендует другие виды поддержки), и выписку из медицинской карты с рекомендациями от семейного врача. 

Перед подачей заявки на установку пандуса нужно также получить письменное согласие других жильцов дома, если он многоквартирный, и письменное согласие других жильцов квартиры, если они являются собственниками этого жилья. Провести опрос соседей по дому человеку с инвалидностью поможет организация, обслуживающая дом (например, ПЖКХ). Также надо взять с собой документ, подтверждающий владение жильём или копию договора аренды, если жильё муниципальное. 

Помимо этого претендентам на получение средств на установку пандуса рекомендуют взять в Строительном управлении города заключение о том, можно ли в указанном месте вообще что-то устанавливать. Пандусы нельзя установить, если квартира находится не на первом этаже, а также, если в том месте, где хотят поставить пандус, проходят различные коммуникации. 

Бывает, что установка в указанном месте пандуса из-за разных нюансов стоит дороже, чем самоуправление готово выделить на этот проект. Тогда человек может недостающую сумму доплатить из своих денег или из пожертвований.

В течение 15 — 30 дней Социальная служба рассмотрит поданные документы и заявку, обследует жильё, посмотрит, действительно ли человек может передвигаться только с помощью коляски, а не с другими приспособлениями, а затем примет решение о том, выделить ли поддержку или отказать в ней. О своём решении служба сообщит в письменном виде. В письме также укажут, нужны ли ещё какие-то документы. 

Как “Чайке” рассказали в Соцслужбе, после того, как заявку получат, человека поставят на очередь на установку пандуса. В этом году реализуют один такой проект, но к концу года Службе надо знать, сколько ещё человек хотят получить этот вид поддержки, чтобы средства в нужном объёме заложили в бюджет.

В Социальной службе также напоминают, что у них можно бесплатно получить портативный подъёмник.
Подробная информация о видах помощи для людей с инвалидностью размещена на домашней странице Социальной службы в разделе «Социальная помощь». Можно также лично обратиться в 11-й кабинет Социальной службы по ул.Виенибас, 8, или позвонить по телефону 654 40922.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о