«Если сердце рвётся к чему-то, не стоит ему отказывать. Просто сделайте шаг», — Татьяна Гавриленко, песочная художница

Татьяна Гавриленко. Фото: Latvijas smilšu animācijas teātris
Татьяна Гавриленко. Фото: Latvijas smilšu animācijas teātris

В мире много разных видов искусства, но есть одно, весьма необычное, осязаемое и визуальное, простое и одновременно иллюзорное. Ведь главный материал – песок. Татьяна Гавриленко, песочный художник и режиссёр Латвийского театра песочной анимации, рассказала о тонкостях своей работы, о том, какие произведения она хотела бы исполнить и о том, почему важно отдыхать.

Поддержи «Чайку»:

О том, как всё начиналось

Моя история может быть неким положительным примером или толчком для людей, кто хочет, но боится начать что-то новое и неизведанное.

По профессии я режиссёр и постановщик. Очень давно мы с мужем организовали театрально-цирковой коллектив, который гастролировал по разным странам. Мы создавали всё самостоятельно, сами всему учились, а потом учили коллектив. Чего там только не было — шоу ходулистов, файер-шоу, мим-шоу, мыльное шоу, всего не перечислишь. 

Однажды мы увидели песочное шоу на экране телевизора, и муж предложил попробовать. Но я не художник и не имела образования. Но рисовать очень любила. Через несколько дней муж сделал уже мой первый песочный стол. И я решила просто попробовать. На удивление, меня зацепило. Я люблю всё новое. Как говорит Хелен Расселл, писатель о датском счастье, всё новое выбрасывает дофамин, гормон счастья. Меня зацепило лёгкое перевоплощение в рисунке. Как легко и интересно можно было перейти с крыла бабочки в лицо девушки или на глазах «прорастить» из лепестка целое дерево.

О трудностях

Конечно, мои первые рисунки и сюжеты были примитивны и неуклюжи. Но после определённого времени работы над художественными навыками и массой репетиций, я поняла, что готова к первым выступлениям.  

Сейчас в некоторых странах есть школы песочной анимации. Много в Японии, Китае, есть в Украине и России. Но в то время, когда начинала я, ничего не было, и я всё осваивала сама. Это было даже очень интересно. Ведь песок — очень необычная субстанция, и свои собственные находки движения руки очень важны.

Да, я не скрою, во многом мне помогла режиссура и моя профессия, ведь я видела сюжет и картинки. Между тем, это было абсолютно ново для меня. И требовало немалых усилий. Я это к тому, что если вообще сердце рвётся к чему-то, не стоит ему отказывать. Просто сделайте шаг. А потом ещё один, и ещё. И результат на заставит себя ждать.

О том, почему важно отдыхать

Как и в каждом деле, есть момент выгорания. До этого важно не доводить. Давать себе отдых, наполняться вдохновением у природы, в новых знаниях. Это кажется незначительным, но, поверьте, это крайне важно. У меня были такие моменты, когда историю я просто «выковыривала из пальца». Это чувство полного творческого и физического истощения очень неприятно. Поэтому сейчас для меня отдых и моя физическая и эмоциональная форма играют такую же роль, как и работа. Не меньше. Ведь без одного не будет другого.

Песочное искусство – не импровизация

Это вообще никогда не может быть импровизацией. Это посекундно под музыку продуманные движения, картины и весь сюжет.

Например, возьмём частное выступление, где я рисую историю любви молодой пары. Сначала они заполняют нашу анкету и рассказывают в ней историю своей любви, рассказывают о важных событиях и моментах. Исходя из этой анкеты, я сначала пишу сценарий (сюжетную линию), выбирая самое интересное для них и гостей, ну и правильно распределяю драматургически. Чтобы была и завязка, и развитие действия, и кульминация. Всё как в кино.

После из этапов сюжета я подбираю картины и ищу интересные переходы в них. На репетиции уже в песке бывает рождается что-то, чего не было изначально в карандаше. Песок диктует свои условия. В самом финале идёт подбор музыки и репетиции под неё. Я всегда делаю на этом акцент, ведь это, всё же, шоу.

Почему это — любимая работа

Когда охватывает вдохновение, наверное, это можно назвать и медитативным состоянием. Ведь часто после я даже не понимаю, как мне удалось это сделать. Но отдельной цели я такой не преследую. Медитация для меня остаётся утренним ритуалом после йоги.

Мне очень нравится общаться с людьми. Я столькому учусь у них. Например, от некоторых своих клиентов я беру какие-то интересные традиции, что были в их семье. От корпоративных заказчиков, работая над песочным видео об их компаниях, я узнаю столько нового! Чем только люди не занимаются! Это очень расширяет кругозор. А я люблю учится и узнавать новое.

Ещё моя работа — это возможность путешествий в разные страны. Видеть разные культуры, вдохновляться, расширять границы своего кругозора.

А ещё — это общение с детьми и польза, которую я могу принести. Все наши спектакли построены с образовательным аспектом. После каждого концерта у нас проходят мастер-классы, где каждый желающий может попробовать рисовать песком. Это очень нравится детям. Как правило, когда я заканчиваю мастер-класс, родители ещё минут 10 не могут забрать детей от песочных столов. Благодаря интересному жанру, мы знакомим детей с классикой, стараемся сделать это оригинально.

О творческих планах

Из постановок, наверное, это что-то из ужасов. Мне кажется интересным в песке может быть Вий Н.В.Гоголя. Но не знаю, будет ли это актуально. Ещё мне хотелось бы сделать музыкальный клип с применением песочной анимации на какую-то популярную композицию.

В этом году мы повторим «Титаник» по просьбам зрителей. Ну и сами мы его конечно очень любим. Это очень чувственный и романтический концерт. И ещё хотим модернизировать уже имеющиеся концерты. Планируем применить новые техники в песочной анимации. Нам очень важно расти и развиваться. Ведь песочное искусство, на наш взгляд, имеет большие перспективы.

И о  Даугавпилсе

Мы планируем концерт в Даугавпилсе. Даты пока нет, но, скорее всего, это будет в предновогоднее время. Мы дважды выступали у вас с частным шоу. Оба раза запомнились радушием и гостеприимством. Так как выступления были поздно, к сожалению, сам город не успели посмотреть. Это стимул вернуться.

А пожелать вашим читателям я бы хотела смелости. Во всем. Мы очень много думаем, часто сомневаемся и не верим в свои силы. Но чтобы что-то менялось, надо быть смелее и решительнее. Идти за своей мечтой шаг за шагом.

Страницу Латвийского театра песочной анимации на фейсбуке найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments