Главные события недели в Латвии и мире. Приговор по Золитуде: общество жертв трагедии собирается подавать в суд на государство

Фото: Delfi.lv
Фото: Delfi.lv

Приговор суда по делу о трагедии в Золитуде привёл в шок родственников жертв трагедии. В том, что суд вынес обвинительный приговор только одному подсудимому и остальных оправдал, судья винит некачественную работу прокуратуры. Прокуратура намерена опротестовать решение суда. А общество жертв трагедии «Золитуде 21.11» рассмотрит возможность призвать к ответственности латвийское государство.

Судьи установили, что причиной трагедии и обрушения потолков магазина стали неправильные расчёты нижнего узла потолочного перекрытия. Прокуратура просила наказать обвиняемых на сроки до 7,5 лет с запретом занимать должности. Но: виновен один, восемь – невиновны. Таков вердикт суда по делу о трагедии в Золитуде. Услышав такой приговор, многие присутствовавшие родственники жертв трагедии демонстративно покинули зал суда.

«Нас было десять человек, у некоторых после оглашения решения суда «невиновен, невиновен, невиновен», просто сдали нервы, у некоторых началась истерика», — рассказала «Чайке» руководитель общества «Золитуде 21.11» Регина Лочмеле-Лунёва, — Люди были не то что унижены, они были раздавлены».

Наказание понесёт только строительный инженер Ивар Сергетс, в тюрьме он должен будет провести шесть лет, а также на него возложены все материальные убытки – более 5 миллионов евро. Все остальные подсудимые – проектировщик здания магазина, представители надзорных за строительством инстанций, а также представитель сети магазинов «Максима», отвечающий за безопасность труда, были оправданы.

Приговор Пардаугавского суда Риги можно оспорить. Прокуратура намерена это сделать после ознакомления с полным текстом приговора. Для сотрудников прокуратуры шоком стало не только решение суда, но и то, что на пресс-конференции, состоявшейся после оглашения приговора, судья указала на недостатки в работе государственных обвинителей в данном деле. Судья Эрлен Эрнстон сообщил, что иного варианта, как оправдать обвиняемых у суда не было из-за недостаточной обоснованности предъявленных обвинений.

В деле так и не была установлена личная вина обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях. По многим эпизодам обвинения были предъявлены по уголовным нормам, которые в момент трагедии ещё не имели юридической силы.

Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс категорически не согласен с упреками в адрес прокуроров по этому делу. «Деятельность обвинителей находилась под постоянным усиленным контролем со стороны генеральной прокуратуры. Для того, чтобы понять мотивацию суда, нужно дождаться полного текста приговора», – завил генеральный прокурор.

Регина Лочмеле-Лунёва рассказала, что общество жертв трагедии в Золитуде в скором времени проведёт собрание, на котором они решат, что делать дальше. «Но уже сейчас могу сказать, что мы обжалуем решение суда», – рассказала она «Чайке».

Р. Лочмеле-Лунёва считает, что из того, что уже было сказано после решения суда, можно сделать вывод, что логика судьи заключалась в том, что нельзя наказывать конкретных людей, так как преступной была сама существовавшая государственная система контроля за строительством. «Вполне возможно, что общество подаст в суд гражданский иск против государства на сумму более чем 5 миллионов евро в качестве компенсации за ущерб, причинённый жертвам и родственникам жертв трагедии», — рассказала Р. Лочмеле-Лунёва.

Дело трагедии в Золитуде, когда под обломками обрушившегося магазина «Максима» погибли 54 человека, стало одним из самых сложных и долгих разбирательств в истории Латвии. Досудебное следствие длилось два года, первое заседание суда состоялось в декабре 2015 года. «Это возмутительно, что со времени трагедии до решения суда первой инстанции пришлось ждать более 6 лет», — прокомментировал процесс премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На проблему долгих судебных разбирательств он указывал и до этого, в том числе отдал распоряжение министру юстиции Янису Бордансу разобраться и принять меры. В ближайшее время закончится аудит судебных учреждений Латвии, и от министра юстиции Кариньш ждёт конкретных мероприятий, чтобы сроки судебных разбирательств были сокращены.

Президент Латвии Эгилс Левитс решение суда не комментировал, но намерен контролировать процесс реформы судебного процесса. По его мнению, причины долгих судов кроются в возможностях откладывать судебные заседания по тем или иным причинам до бесконечности, а также сам объём судебного решения. Так, только краткий приговор по Золитудской трагедии составляет 850 страниц печатного текста. «Большой приговор ещё не означает его качества. Решение суда по Золитуде – это толчок, чтобы начать решать судебные проблемы», – заявил Левитс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о