В Даугавпилсском центре гончарного искусства открылась выставка прикладного искусства. Фотоистория

Выставка «Керамика. Плетения. Текстиль». Даугавпилс, 21 февраля 2020. Фото: Елена Бородкина
Выставка «Керамика. Плетения. Текстиль». Даугавпилс, 21 февраля 2020. Фото: Cayka.lv

В Даугавпилсском центре гончарного искусства открылась выставка «Керамика. Плетения. Текстиль». Мастера из Даугавпилса и Латвии объединились, чтобы показать, насколько современным и красивым может быть традиционное народное творчество.

В этом году две студии прикладного искусства Даугавпилса отмечают значимые юбилеи – и студии «Латгале», и студии «Клуга» исполняется по 40 лет. В студиях работают настоящие мастера своего дела – люди, которые сохраняют древние традиции плетения, керамики и текстиля, характерные для Латгалии.

Руководитель студии «Клуга» Виктор Кухальский в честь юбилея получил от руководства Даугавпилсской городской думы почетный знак «Серебряная лилия». А руководителю студии «Латгале» Лилии Зейле все присутствующие аплодировали за её талант керамика.

В гости к коллегам приехали мастера из Бауски. Здесь уже больше 60 лет работает студия прикладного искусства «Бауска», в которой сейчас 42 участника.

Выставка показывает, что в разных уголках Латвии многие элементы народного творчества очень похожи. Покрывала, шали, варежки, вазы и посуда, корзины – все эти предметы красивы, функциональны и способны стать украшением любого интерьера. В каждом из этих предметов – тепло рук создателя. Некоторые изделия можно приобрести. 

Выставку можно посмотреть до 12 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о