Главные события недели в Латвии и мире. Выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

Фото: Rīga.lv
Фото: Rīga.lv

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы. Дума распущена, и уже началась активная предвыборная кампания. Политические партии выдвинули своих претендентов на пост столичного градоначальника. Особенности грядущих выборов – раздробленным может оказаться не только латышский, но и русский электорат.

Самый большой сюрприз приготовила своим избирателям партия «Согласие». Дорогу молодым! Под номером один в списке от этой партии на выборы пойдет руководитель латвийского клуба «Что? Где? Когда?», даугавпилчанин Константин Чекушин. Бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков представил Чекушина и как активного защитника школьного образования на русском языке.

В список этой партии включены и латышские политики. Это Эмиль Якрин – бывший руководитель Департамента сообщений, вокруг которого периодически вспыхивают скандалы по поводу его возможной причастности к сомнительным сделкам, а также исключённые из Новой консервативной партии рижские депутаты Друвис Клейнс и Имантс Кейшс.

По мнению руководителя центра социологических исследований SKDS Арниса Кактиньша, «Согласию» будет крайне трудно повторить предыдущий успех на выборах в думу. Во-первых, потому что впервые эта партия идет на выборы без своего давнего союзника партии «Честь служить Риге!». Во-вторых, лидер списка – защитник русских школ отпугнет от партии латышскую часть электората, которая у этой партии была стабильной. Да и включение в список перебежчиков из латышских партий тоже может снизить шансы привлечь латышский электорат.

Определённо, что «Согласие» на выборах в качестве своего основного соперника видит «Русский союз Латвии». Но не только эти партии будут бороться за русские голоса. Четверо бывших депутатов Рижской думы от «Согласия», исключённые из партии, также намерены побороться на выборах. Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник будут стартовать от партии бывшего евродепутата Александра Мирского «Альтернатива», но о том, кто будет их лидером, пока неизвестно.

Мощный список представила партия «Честь служить Риге!», который возглавит последний мэр города Олег Буров. Партия приняла в свои ряды и таких популярных среди русскоязычных жителей Латвии людей, как ведущий актёр Русского театра Яков Рафальсон, бывший директор этого театра Эдуард Цеховал, футболист Марьян Пахарь. Именно они могут стать локомотивами партии на выборах.

По мнению политолога, профессора ЛУ Юриса Розенвалдса, партия «Честь служить Риге!» имеет большие шансы на вхождение во власть. Так как она занимает умеренную позицию и может сотрудничать с латышскими партиями. Тогда как «партия «Согласие» отрубила себе все возможности пути сотрудничества с партиями латышского фланга. Кандидатура Чекушина этому только поспособствовала», — счиатет Юрис Розенвалдс.

Как только внеочередные выборы в Рижскую думу были объявлены, партии правительственной коалиции предприняли попытку консолидироваться и создать единый список на выборах. Но из этой затеи вновь ничего не вышло. Первой откололась Новая консервативная партия. На выборах их лидером будет депутат Сейма и бывший заместитель руководителя Бюро по борьбе с коррупцией Юрис Юрашс. Его основной лозунг неизменен – покончить с коррупцией в коридорах рижской власти.

Активную самостоятельную предвыборную кампанию ведёт и партия «Развитию/За». Партия стартует на выборах вместе с другой либеральной партией – «Партией прогрессивных». Номер один в списке — депутат Сейма, «молодой предприниматель и земессарг» (как называют его в рекламных роликах) Мартиньш Стакис.

Лидером премьерской партии «Новое единство» на выборах будет руководитель фракции этой партии в думе Вилнис Кирсис. Список будет усилен за счёт экс-начальника государственной полиции Иманта Кюзиса и экс-министра образования Карлиса Шадурскиса.

«Национальное объединение» стартует на выборах вместе с Латвийским региональным объединением и лидером списка будет бывший министр среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис.

«Союз зелёных и крестьян» и «Русский союз Латвии» на 29 февраля 2020 года с лидерами не определились.

Последние социологические исследования SKDS показывают, что самую большую популярность по-прежнему в Риге имеет партия «Согласие» – 29% голосов, затем следует общий список «Развитию/За» и «Прогрессивные» — 16%, «Национальное объединение» -12,8%, «Новое единство» – 11,6%, «Новая консервативная партия» – 10%, «Честь служить Риге!» — 8%.

Внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля. Любопытно, что в этот день по всей Латвии будет проходить традиционная Большая толока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments