В Даугавпилсе на улицах устанавливают «умное» освещение

Фото: Сергей Соколов

В этом году в Даугавпилсе на улицах меняют старые светильники на новое LED-освещение. Это большой проект, по которому «умное» освещение установят на Новом Форштадте, в Средней Погулянке и в Центре. Всего заменят 1346 светильников на почти 100 городских улицах. Проект реализуют при поддержке государственного Инструмента аукциона эмиссионных квот (EKII).

Зачем это нужно?

Считается, что новое LED-освещение позволяет уменьшить эмиссию CO2 и снизить энергозатраты и денежные расходы на освещение городских улиц. 

Ожидается, что благодаря «умному» освещению удастся сэкономить около 750 Мвт электроэнергии в год. Выбросы CO2 должны снизиться более чем на 80 тонн в год.

Интенсивность освещения будет автоматически подстраиваться под движение автомобилей и пешеходов, а также под естественное освещение и другие факторы. 

Когда установят новое освещение

Работы начались с микрорайона Новый Форштадт. Там уже установили 254 светильника (это 12% от общего объёма работ). В марте начнут менять светильники в Средней Погулянке и в Центре. Сначала заменят все светильники в этих микрорайонах, а потом начнут отладку всех «умных модулей»: детекторов движения, реагирующих на машины и пешеходов, детекторов, реагирующих на погоду и т.д. Начнётся наладка модулей приблизительно в июне 2020 года. Все работы по проекту планируют закончить в феврале 2021 года.

Сколько это стоит

Модернизация системы уличного освещения обойдётся в 1 632 000 евро. Однако 70% от этой суммы — это госфинансирование Инструмента аукциона эмиссионных квот. Даугавпилсское самоуправление заплатит оставшуюся часть.

Работы по замене старых светильников на новые проведут по проекту «Сокращение выбросов парниковых газов с помощью умных технологий освещения в Даугавпилсе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments