«Просто готовлюсь к тому, что на этот раз у меня получится лучше», — Эдвин Хадаков, лучший легкоатлет страны в своей возрастной группе

Фото из личного архива Эдвина Хадакова
Фото из личного архива Эдвина Хадакова

Эдвин Хадаков (16 лет) – воспитанник спортшколы Даугавпилсского края, которого Латвийский легкоатлетический союз признал лучшим атлетом в возрастной группе U18. Сейчас Эдвин учится в 10-м классе, тренируется пять раз в неделю и планирует отобраться на чемпионат Европы в Италию. Тренеры Эдвина – это его родители Дмитрий и Яна Хадаковы. Насколько сложно тренироваться в такой ситуации, был ли выбор в спортивной дисциплине и о самом трудном старте Эдвин Хадаков рассказал «Чайке».

Лучший легкоатлет страны в группе U18. Что для тебя это значит?

Не ожидал, что получу приз, потому что в моей группе есть сильные ребята. Я их всех знаю. Но это значит, наверное, что тот путь, который я выбрал, правильный. Весь мой труд окупается, точнее, начинает окупаться, так как всё ещё впереди.

Фото: Сергей Кузнецов
Фото: Сергей Кузнецов

Когда родители — тренеры по лёгкой атлетике, выбора каким спортом заниматься не было?

Да, выбора как такого не было, но особо и не сопротивлялся. Я всё это видел с самого детства. Мне нравилось повторять за папой, когда он брал меня на тренировки, на какие-то упражнения или просто с колодок выбегать, то есть для меня это было интересно и сейчас мне это нравится. Если бы не нравилось, я бы и не занимался.

Фото из личного архива Эдвина Хадакова
Фото из личного архива Эдвина Хадакова

Сложно когда родители — тренеры?

Есть такое. Особенно, когда плохо выступил. Когда просто тренер он сказал и всё, идёшь домой отдыхаешь. А тут напряжение чувствуется. Сейчас к этому отношусь проще.

Обычно сразу после соревнований не разговаривали. Когда домой приезжали, тогда смотрим видео, проводим разбор техники, что не так сделал, над чем надо поработать, что улучшить. Обычно это дома всё обсуждается.

Твои дисциплины – тройной прыжок и прыжок в длину. Насколько удаётся совмещать?

На самом деле эти дисциплины очень совместимы. Если видишь, что результат улучшается в длине, то 100% улучшится и в тройном прыжке. Есть определённая закономерность. Перестраиваться с одной дисциплины на другую, иногда тяжело, но это — вопрос тренированности. Просто выдаёшь то, что уже натренировал.

Начинал я не с прыжков. Изначально бегал 300 м, спринт. Когда начались первые настоящие соревнования – это чемпионат Латвии, где-то в пятом классе, а тренируюсь с первого, то мой основной вид до восьмого класса – барьеры.

Я бегал 60 м с барьерами и 110 м с барьерами. 60 метров – это зимой, а 110 летом. На тот момент – это был основной вид. Потом у нас появилась девочка, у которой хорошо получалось прыгать тройной. Папа предложил попробовать тройной прыгать. У меня получилось.

Я и раньше прыгал в длину, но особо не получалось – это больше, чтобы переключиться. Иногда стоит другие виды пробовать, а то если делать только одно, то надоедает и может негативно отразиться на спортсмене. Надо, чтобы мозг переключался и думал о чём-то другом.

В общем, начал тренировать тройной. Относительно неплохо стало получаться после первых попыток. В итоге решили полностью переключиться. Тем более конкуренция в Латвии в этом виде не такая сильная.

Фото из личного архива Эдвина Хадакова
Фото из личного архива Эдвина Хадакова

Не думаешь вернуться в спринт или перейти в другую дисциплину?

Я чувствую, что могу достичь в этих видах чего-то большего, чем в том же спринте. У нас есть ребята, которые хорошо бегут спринт, но если посмотреть мировой рейтинг или даже европейский, то лучше длина и тройной.

В прошлом году летом выступал в Баку на европейском фестивале (Европейский юношеский олимпийский фестиваль) и в тройном был шестым где-то из 20 участников.

Из международных стартов, какой запоминающийся?

Наверное в Азербайджане, в Баку. Я выступал там только в тройном прыжке. Мог попасть в тройку, но было очень жарко. Конец июля. Выступление начиналось 11:00, соревнования длились полтора часа. У меня даже было что-то похожее на солнечный удар. Сознание не потерял, но голова сильно кружилась, что отразилось на результате.

Первый раз выступал в таких условиях, хотя мне легче стартовать, когда жарко, но там было слишком жарко. Но это хороший опыт. Новый уровень соперников, чего в Латвии не хватает.

Планы на этот сезон?

Выступить хорошо в летнем сезоне, а самое важное – чемпионат Европы в Италии (ЧЕ U18). Надо обязательно выполнить норматив и попасть на чемпионат. Ставку делаю на тройной прыжок, но и в длину на всякий случай попробую.

Отобраться на Европу – главная задача?

Да, но не просто выступить, а ещё занять место. Чувствую, что могу. Я в этом уверен, что могу занять место. Должен. В общем, планирую попасть в топ-5 лучших прыгунов.

Насколько сложно бороться в первую очередь с собой на международном уровне, когда привыкаешь в Латвии, что практически гарантировано, если не выиграешь, то на пьедестал попадёшь?

Из-за этого не переживаю. Это только даёт понять, что Латвия – это не предел. Не надо ограничиваться этим, надо стремиться к большему, думать о грандиозных целях. Это только показывает, что надо тренироваться больше и делать всё, что ты можешь. Я не зацикливаюсь на этом. Просто готовлюсь к тому, что если встречусь с тем, кто выиграл у меня в прошлый раз, то на этот раз, у меня получится лучше.

Эдвин Хадаков
Фото: Сергей Кузнецов

Тренируешься в основном в Даугавпилсе. Условия нормальные?

Только недавно поменяли в яме песок, он стал намного мягче. Раньше там был песок с камнями. Сектор был очень плохой.

Сейчас, когда поменяли песок, сектор стал лучше, но дело не только в яме. Нужно тренировать спринт и много других деталей, чего в этом манеже не хватает. Конечно, я многое могу сделать на яме, но есть много деталей, без которых мало что сделаешь. Поэтому каждый год старались куда-то по зиме выезжать за Даугавпилс.

Как часто выезжаете?

Раз в год стараемся на сборы выехать в жаркие страны. К примеру, Испания или Португалия – это один раз в год. А так, раза 4-5 в течение года выезжаем к соседям. В Эстонию редко, но обычно в Паневежис (Литва). Там очень хороший спорткомплекс и манеж отличный. Это такие короткие сборы максимум на неделю. Иногда в Лиепаю выезжаем, но это тоже где-то на неделю.

Как удаётся совмещать спорт с учёбой?

Проблем нет. Всё получается. Это даже лучше, когда планируешь, что ты будешь делать. Если не тренировался бы, пришёл домой с мыслями, что целый вечер свободный – посижу, отдохну, потом буду делать уроки, а уже девять часов и поздно что-то делать.

Ты с первого класса занимаешься лёгкой атлетикой. Уже почти 10 лет. Мало кто доходит до такой отметки. По каким причинам завязывают?

Многие выпадают из-за травм, так как потом надо долго восстанавливаться. Второй момент, лёгкая атлетика – это индивидуальный вид спорта и в определённый момент твой друг быстрее бежит, постоянно тебя обыгрывает. Многим это начинает не нравится. Многие не хотят осознавать, что это — результат работы на тренировках. Мало просто прийти на тренировку, важно насколько качественно выполнишь задание. Когда из 10 6-7 подходов выполняешь, то и результат соответствующий.

Многие любят командные виды спорта, где ответственность за поражение распределяется на всех, а не исключительно от твоих действий. Есть и такие примеры. А в лёгкой атлетике должен работать, чтобы показать себя на соревнованиях.

У тебя были такие моменты, зачем мне это надо?

Не думал об этом. Были моменты, когда результаты не росли, но папа с мамой говорили, что бывает такой период застоя. Результат стоит, но не надо на этом зацикливаться, а стоит просто работать дальше и результат стрельнет или постепенно начнёт улучшаться. Это дело времени. Надо переждать. Любая продуктивная работа даёт о себе знать.

Cезон – 2019

1 место – прыжки в длину (Чемпионат Латвии U18)

1 место – тройной прыжок (Чемпионат Латвии U18)

3 место – в составе команды Двугавпилсского края по шведской эстафете (100 м + 200 м + 300 м + 400 м) (Чемпионат Латвии U18)

Личные рекорды Э. Хадакова

рыжки в длину – 7,59 м* (21.06.2019 – Кулдига, Латвия. Чемпионат Латвии U18)

Тройной прыжок – 14,59 м (16.05.2019 – Сплит, Хорватия. Чемпионат мира среди школьников)

P.S. В июне 2019 года Эдвин Хадаков прыгнул на 7,59 м. Это — неофициальный рекорд Латвии в группе U18. Из-за того, что дул попутный ветер, 2,1 м в секунду, нельзя было засчитать результат, как рекорд. А юниорский рекорд Латвии – 7,40 м, установлен в 1983 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments