Главные события недели в Латвии и мире. Административная реформа: депутаты спорят, жители протестуют

Акция протеста против административно-территориальной реформы в Латвии. 5 марта 2020 года. Фото со страницы Latgales Laiks на фейсбуке

Двух парламентских дней заседаний, 5 и 6 марта с утра и до вечера, не хватило депутатам для того, чтобы рассмотреть во втором чтении законопроекты по административно-территориальной реформе. Жители Латвии, в свою очередь, провели 5 марта масштабную акцию протеста: в Риге пикетировали Сейм, по дорогам Латвии прошла тяжёлая сельхозтехника.

На рассмотрение депутатов было подано 316 поправок. Если сохранятся темпы, с которыми поправки рассматривались на прошлой неделе, нужно будет ещё как минимум 2-3 недели на утверждение реформы.

Споров было много, дошло чуть ли не до рукоприкладства между двумя депутатами от позиции и оппозиции. Самое существенное решение – неожиданно для самих себя депутаты заменили термин «город республиканского значения» на «большой город». И таких городов в Латвии останется только пять вместо нынешних семи. Рига, Даугавпилс, Лиепая, Юрмала и Резекне признаны большими городами. Вентспилс и Елгава этого статуса лишатся.

При этом понятных критериев, по которым определялось, какой город считать большим, а какой нет, разработчик реформы — Министерство среды и регионального развития не представило. Как ни странно, но количественный показатель — по количеству жителей, не является определяющим. Так, в Елгаве население составляет чуть менее 60 тысяч, в Вентспилсе – 34 тысячи, в Резекне – 27 тысяч (данные за 2019 год).

По мнению оппозиции, единственный критерий отбора — политический. Власть в этих городах давно принадлежит представителям оппозиционной партии «Союза зелёных и крестьян». Предложение оппозиции считать Вентспилс и Елгаву большими городами большинством голосов не было поддержано. Так же, как и предложение определить чёткие критерии для больших городов – это должен быть центр развития национального значения, с количеством жителей не менее 25 тысяч, с развитой коммерческой деятельностью и транспортной системой. Большинством коалиционных голосов это предложение так же не прошло. Чёткие критерии так и не были определены.

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что в действиях правящей коалиции можно усмотреть угрозу демократии. Он согласен с оппозицией, что коалицией движут политические мотивы. Это создаёт опасный прецедент. «Если на следующих парламентских выборах выиграют оппозиционные партии, то они смогут вновь открыть вопрос об административно-территориальном устройстве и без каких-либо установленных законом критериев, по своем усмотрению, пересмотреть статусы городов», — считает политолог.

У Филиппа Раевского – эксперта по вопросам общественных отношений, к депутатам другая претензия. Ему непонятно, почему статус большого города не присвоен Валмиере (23 тысячи жителей). «Это город, к которому в ходе реформы захотели присоединиться больше всего прилегающих самоуправлений, а значит и население увеличится», — говорит он. Исторически Валмиера — это столица Видземе. А сейчас получается, что единственный крупный город Видземе – это Юрмала. Раевский также допускает, что коалиция действует только по политическим мотивам. Хотя в случае Валмиеры это не однозначно, так как власть в этом городе принадлежит представителям правящей партии «Новое время».

Дебаты по законам об административно-территориальной реформе продолжатся на этой неделе. По разработанной Министерством среды и регионального развития новой административной карте в Латвии должны остаться 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

Что касается акции протеста, то помимо пикета у Сейма, 5 марта на дороги Латвии выехала и тяжёлая техника. Протестные заезды проходили в 15 местах Латвии, в том числе и в Даугавпилсском крае. Как говорит координатор акции Петерис Димантс, жители краев использовали все методы, и эта акция — крайнее средство, чтобы их услышали.

Жители регионов выступают не против перемен, а против того, что правительство к ним не прислушивается. Димантс также говорит, что это пробная акция, и самоуправления готовы увеличить масштабы протестов в три раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments