Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе. Рассказываем, как Литва встречает весну уже 400 лет. Фотоистория

Ярмарка Казюкаса 2020 год

В первые выходные марта тысячи жители Литвы и соседних стран стремятся посетить Вильнюс, где проходит крупнейшая и старейшая ремесленная ярмарка Северной Европы Казюкас. Длится ярмарка 3 дня, с пятницы по воскресенье. На Казюкас также приезжают торговцы и артисты из Польши, Эстонии, Белоруссии, Скандинавии и других стран.

История ярмарки

Традиционно Казюкас проходит в выходные ближайшие к 4 марта, когда отмечается день святого Казимира — покровителя Литвы. 
В первой половине 17-го века, после объявления королевича Казимира святым, в Вильнюсе началось строительство иезуитского костела Св. Казимира — первого в городе святилища в стиле барокко. А в день смерти святого, 4 марта, начали отмечать день Святого Казимира. Каждый год в честь святого, после мессы, организовывали большую ярмарку ремесленников и земледельцев.

В период своего существования ярмарка перемещалась по различным частям города, а во времена независимости ярмарка вернулась в центр Вильнюса, и теперь торговые киоски занимают центральную улицу Гедиминаса и основные улицы Старого города. Казюкас — это самая крупная ярмарка изделий ручной работы, созданных литовскими мастерами.

Обязательный элемент ярмарки – праздничное шествие с фигурой Святого Казимира. Литовцы верят, что если попросить у покровителя защиты и благополучия, то год будет успешным и плодотворным. В течение трех дней на площадях города проходят представления, театрализованные шествия и концерты.

Что можно купить

Всё. И это действительно так. «Чайка» убедилась, что умельцы способны сделать своими руками всё, что только можно представить. На ярмарке можно купить всевозможные украшения, посуду, керамические изделия, продукцию из кожи, шерсти и дерева, плетёные изделия, одежду из льна, мебель, детские вещи и игрушки, картины и, конечно, самые разные продукты питания – натуральные, полезные и очень вкусные.

Ярмарка – то место, где соседствуют древние традиции с современнейшими тенденциями искусства.
Самый популярный сувенир с ярмарки – вербы. Это композиции из сухих трав и цветов. Все литовцы ставят у себя дома вербы и верят, что те приносят удачу. Каждый год вербу нужно обновлять.

Что попробовать

Кроме горячего домашнего пива (а как иначе согреться в ветреный мартовский день?), на Казюкасе литовцы рекомендуют обязательно попробовать 3 продукта: это баранки, пряники Казюкаса и татарский пирог «Шимталапис».

Заварные баранки Казюкаса – фирменный знак ярмарки, их так приятно повесить на шею. Пряники принято привозить в качестве сувенира своим близким, которые не смогли приехать на ярмарку. Татарский пирог «Шимталапис» — фирменная кулинарная традиция татарской общины, которая много веков живет на территории Литвы.

Почему стоить съездить

Чтобы отдохнуть, набраться впечатлений и привезти домой красивые вещицы, которые хранят тепло рук их создателей. Из Даугавпилса до Вильнюса близко, дорога хорошая, 2,5 часа и вы на месте. Заодно можно погулять по городу, посетить разные интересные местечки, например, республику Ужупис – «независимое государство» в центре старого Вильнюса.

Это пространство, которое когда-то из заброшенного микрорайона превратилось в творческое и независимое местечко. Здесь живут художники, музыканты, поэты и прочие творческие персонажи. В республике Ужупис есть своя конституция и свой гимн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments