За 10 лет бэби-боксы в Латвии спасли 48 малышей

Иллюстративное изображение Cheryl Holt с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Cheryl Holt с сайта Pixabay

4 марта в бэби-боксе Елгавской больницы оставили нoворождённую девочку. В предыдущий раз ребёнка, тоже девочку, оставляли в бэби-боксе Мадонской больницы в июле 2019 года.

Бэби-бокс или спасительные ясли – специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам опеки. Бэби-боксы распространены во многих странах мира. Они предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке и хотят сохранить свою анонимность.

В Латвии инициатива принадлежит компании общественных отношений «Divi gani», которая начала работать над проектом в 2007 году. Первый бэби-бокс в Латвии был открыт в сентябре 2009 года на территории Рижской детской университетской клинической больницы. Спустя год бэби-бокс открылся при Лиепайской больнице. За 1,5 года в них были оставлены 7 малышей, которых потом усыновили латвийские семьи.

Около бэби-боксов нет видеокамер. Если ребёнок не объявлен в розыск и на нем нет следов насилия, правоохранительные органы не возбуждают уголовное дело и родителей не ищут. Устройством детей в приёмные семьи занимается Сиротский суд.

В Даугавпилсе бэби-бокс открыли 28 января 2011 года на территории роддома. В Даугавпилсской региональной больнице «Чайке» рассказали, что первого ребёнка в даугавпилсском бэби-боксе оставили 14 октября 2011 года. Это была здоровая девочка двух недель от роду весом почти 4 кг. Затем мальчика оставили в апреле 2012 года и девочку 23 июля 2012 года. Ещё одну девочку спасли с помощью бэби-бокса в 2016 году. Только одного ребёнка мать сопроводила запиской о том, что не может его воспитывать. Все четверо были адаптированы в приёмные семьи.

Спасительные ясли появились также в больницах Вентспилса, Резекне, Мадоны, Валмиеры и Елгавы. В Резекненской больнице с мая 2012 года было оставлено 3 ребёнка.
За 10 с небольшим лет во всех бэби-боксах Латвии оставили 48 детей. Шестеро из них вернулись в биологические семьи, остальных усыновили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments