Коронавирус в Литве. Рассказываем, что об этом надо знать жителям Латвии

Фото: bb.lv

В Литве официально начался карантин. Закрывают школы и детсады, университеты и другие учреждения. Ограничили и проведение массовых мероприятий. В рамках принятых мер безопасности также отзывают авиарейсы и отменяют ночные автобусы. Об этом пишет информационный портал ru.delfi.lt.

Что в Литве будет со школами?

Их временно закрывают. Правительство Литвы решило с 13 марта рекомендовать учебным заведениям закрыться, но с 16 по 27 марта — это нужно сделать в обязательном порядке. Учебный процесс остановят не только в школах и детских садах, но и в университетах, коллегиях, центрах занятости, а также в неформальных образовательных учреждениях.

При этом Вильнюсский муниципалитет решил оставить образовательные учреждения закрытыми до 17 апреля.

На следующей неделе решат, от части каких каникул потом придётся отказаться (летних или весенних), а также примут решение о том, как организовать учебный процесс, если двух недель карантина окажется недостаточно. Учителя в этот период будут работать дистанционно.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига сказал, что тем родителям, которым не с кем оставить детей, дадут больничный.

Если у родителей нет возможности обеспечить детям дома безопасные условия, то за ними будут присматривать в учреждениях. Но для этого мамы и папы должны обратиться в муниципалитет или в отдел соцобеспечения.

Соревнования без зрителей и закрытые места развлечений

По новым правилам, спортивные соревнования в Литве будут проходить без зрителей. С 13 марта по 27 марта в этой стране также запрещены культурно-развлекательные мероприятия в спортивных клубах, музеях, театрах, кино, ночных клубах, посещение учреждений. 

Однако на заведения общепита (кафе, рестораны) ограничение не распространяется.

Уличные мероприятия в Литве теперь можно проводить только, если в них участвует не больше 100 человек. При этом должны обязательно соблюдаться гигиенические нормы, а организаторы должны гарантировать, что в мероприятии не принимает участие ни один человек, вернувшийся из стран, где высокая заболеваемость коронавирусом. Более того, нельзя, чтобы основную массу участников составляли люди из так называемой группы риска, то есть те, кто, по заверениям медиков, легче заражается и тяжелее переносит заболеваемость коронавирусом. Это пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Что с магазинами и поликиниками?

Как рассказал представитель правительства Гедрюс Сурплис, на работу магазинов никакие ограничения не распространяются. То есть, они продолжат работать и предлагать жителям необходимые товары и продукты.

По поводу ограничения посещения поликлиник пока никаких решений не было, поэтому они работают в прежнем режиме.

Запреты на полёты и поездки

Литва ограничила поездки в 10 стран: Китай, Гонконг, Иран, Япония, Южная Корея, Сингапур, Италия, Франция, Германия, Испания.

Туда запретили и ездить, и летать самолётом. Немного иначе дело обстоит с Италией. С минувшей ночи самолёты туда больше не летают, а в Литву оттуда перестанут летать с 16 марта.

В Вильнюсе в общественном транспорте не будут продавать одноразовые билеты. С 13 марта также не будут курсировать ночные автобусы.

Пассажиров общественного транспорта просят не заходить через переднюю дверь и соблюдать безопасное расстояние.

Вернувшиеся из перечисленных выше стран люди должны договориться с работодателем о дальнейших действиях: работать дистанционно или брать больничный. Отправлять работника в отпуск за свой счёт нельзя, так как это противоречит Трудовому кодексу этой страны.

Закрытие границ

Закрытие границ Литвы из-за угрозы коронавируса может обсуждаться, сказал президент Гитанас Науседа, пишет сегодня ru.DELFI.lt. Он также рассказал, что сейчас по всей территории Литвы проверяют границы, и отметил, что важно «поддерживать прочную информационную связь с теми, кто пересек границу, особенно, если они приехали из тех стран, которые считаются рискованными».

Литовское СМИ также сообщает, что Парламентский Комитет по европейским делам 13 марта решил предложить правительству из-за угрозы коронавируса закрыть государственную границу. Члены комитета приняли это предложение единогласно. Далее его передадут правительству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Ещё о том, какие меры введены в Литве в связи с распространением коронавируса, читайте здесь. […]