В Даугавпилсе объявлен карантин. Как будут работать школы, детсады и другие учреждения

Школа центра Фото: Сергей Соколов
Даугавпилс, 13 марта 2020 года. Первый день ЧС. Фото: Сергей Соколов

12 марта Кабинет министров Латвии объявил чрезвычайную ситуации в стране в связи с распространением коронавируса. В Даугавпилсе существенно ограничили работу образовательных, культурных и общественных учреждений. Соблюдая меры предосторожности, людей просят не поддаваться панике.

О школах

Весенние каникулы в школах, которые должны были начаться с понедельника (16 марта), начались для латвийских детей раньше. Все родители были извещены вчера (12 марта) через систему e-klase об отмене занятий уже с 13 марта. Но вернуться в школу дети смогут, скорее всего, только с середины апреля. Затяжных каникул не получится. Министерство образования и все Управления образования сейчас работают над тем, как обучать детей дистанционно.

По словам руководителя Управления образования (УО) Даугавпилсской думы Марины Исуповой, следующая неделя — время для подготовки и разработки подобного обучения. «На данный момент каждая школа проводит опрос родителей насчёт того, какие технические возможности есть у каждого ребёнка, — говорит она. — Вариантов много — от самостоятельного выполнения упражнений, задаваемых через e-klase, до видеоконференций с учителем».

Что касается экзамена для 12 класса по английскому языку, который намечен на 19 марта, то он состоится в любом случае. Проходить он будет в школе, как и запланировано. Мало того, в школе будут организованы и консультации. Каждое учебное учреждение, по словам М. Исуповой, обязуется взять это под контроль — проводить занятия для двенадцатиклассников в малых группах и т. д.

О детских садах

Сложнее дело обстоит с детскими дошкольными учреждениями. Сегодня, сообщает руководитель УО, детские сады посетили 41% детей. Их родители только должны подписаться под тем, что дети не контактировали с людьми, посетившими страны, где «бушует» COVID-19 и т.д. «В этом вопросе мы полагаемся только на совесть родителей, — говорит М. Исупова. — Но рекомендуем, по возможности, всё таки оставлять детей дома». Латвийский профсоюз работников науки и образования, добавляет она, направил правительству просьбу с приостановлением работы и в детских дошкольных учреждениях.

О спектаклях, концертах и прочих мероприятиях

С сегодняшнего дня существенно изменилась и культурная жизнь города. Заместитель руководителя Управления культуры (УК) Даугавпилсской думы Виты Вилевко сообщает: «До 14 апреля отменены не только намеченные спектакли, концерты, выставки, но и все репетиции». Сложнее всего, по её мнению, в дальнейшем будет с мероприятиями, которые готовились к определенной дате. Например, театральное представление «Скрипка еврейской души» должно было пройти 16 марта в рамках дней Соломона Михоэлса. «Велась определенная работа над этой постановкой, поэтому жители Даугавпилса ее обязательно увидят, но позднее».

До 14 апреля закрыты для посещений — Центр искусств им. Марка Ротко, Даугавпилсский театр, библиотеки города, Даугавпилсский дворец культуры и др. Все учреждения призывают следить за информацией на официальных порталах. Что касается возврата билетов на представления и концерты, то организаторы просят жителей обращаться в места, где они их покупали. Большинство же мероприятий будет перенесено, поэтому билеты можно сохранить. «В любом случае «дежурный» телефон у нас работает, — говорит руководитель ДК Александр Рудзь. — И справки по всем интересующим вопросам мы даём». 

О больнице

На особый режим работы перешли многие муниципальные и государственные учреждения. Например, Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) оказывает только неотложную медицинскую помощь. Амбулаторное обслуживание и плановые операции отменены, сообщает специалист по общественным отношениям ДРБ Гундега Гронска. Ограничения не касаются только онкологических больных. Все эти меры предосторожности должны, по её словам, предотвратить распространение вируса. Жителей просят ещё раз не поддаваться панике, а с ответственностью отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих.

О СГД

Службы, которые могут обслуживать на расстоянии, уже ведут работу в подобном режиме. Например, Государственная служба доходов с этого дня не осуществляет очный прием клиентов — связаться для консультаций можно по телефону или через электронную почту. Возможности удаленного обслуживания рассматривают и другие учреждения города.

О Даугавпилсской думе

Что касается Даугавпилсской думы, то она тоже будет закрыта на некоторое время. Отдел общественных отношений и маркетинга сообщает, что в ближайшее время не будет пресс-конференций, а работа думских комиссий и заседания депутатов будут организованы только при особой необходимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments