Фабрика по переработке шерсти, магазин игрушек и коммуналка. История дома на Саулес, 55 в Даугавпилсе в старых фотографиях

Магазин игрушек.1970-1980 годы. Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия
Магазин игрушек. 1970-1980 годы. Фото: Ретро Даугавпилс - Латвия

Недавно мы проводили конкурс в социальных сетях, в котором просили наших читателей определить адрес дома, фрагмент которого мы сфотографировали.

Большинство читателей очень быстро определили, что это здание по адресу ул. Саулес, 55 в Даугавпилсе. Мы решили узнать об этом здании побольше и найти старые фотографии с ним.

Этот дом, сохранивший свой исторический фасад до наших дней, построен в стиле модерн. Он расположен на пересечении улиц Саулес и Виестура. Здание является памятником архитектуры государственного значения. Построили его в начале 20-ого века. Стены из глиняного кирпича, с монолитным бетонным фундаментом.

Здание выделяется своей выступающей частью —  эркером, а также сводом центрального входа, что украшен атлантами и головой льва.

Является зданием смешанного типа: на первом этаже располагались магазины, а на втором жили люди. Согласно путеводителю по Даугавпилсу 1936-ого года, по этому адресу находились Рижская фабрика по переработке шерсти, а также Рижская текстильная фабрика.

В советские годы на первом этаже был магазин канцелярских товаров, а потом магазин игрушек «Буратино». Второй этаж был перестроен под коммунальную квартиру. 

Архитектурный стиль модерн (от английского “modern style” — современный стиль) так же часто называют ар нуво (по-французски — новое искусство) или югендстиль (по-немецки — молодой стиль). Этот стиль зародился в Великобритании в конце 19-ого века, и был распространён в Европе до начала Первой мировой войны. Стилю модерн свойственен отказ от прямых линий, в пользу более плавных форм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
дзинтарс
дзинтарс
9 месяцев назад

спасибо за фото.я в Даугавпилсе жил 1971-1977 г и Буратино в моем детстве был самым любимым магазином игрушек .Я всегда маме просил хотябы зайти посматреть на ту красоту детства в етом магазине.