Экономика, итоги недели: списание долгов заёмщиков, миллиардом евро по кризису и дефицит продуктов

Иллюстративное изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Неделя в экономической жизни Латвии была тесно связана с главным событием — чрезвычайным положением в стране из-за угрозы распространения коронавируса Covid-19. Это же событие, как предсказывают эксперты, будет задавать тон в экономике и в ближайшие несколько недель. Выдержит ли торговля стремительно растущий ажиотаж потребителей? Как обстоят дела с запасами продуктов в Латвии? Как сильно экономика Латвии пострадает от кризиса и кому готово помочь правительство? И кому простят кредиты «жирных лет»?

Заёмщикам «жирных лет» спишут кредиты

Начнём с приятной новости для тех заёмщиков, которые взяли кредиты ещё до 2008 года и не смогли с ними расплатиться. В итоге они до сих пор считаются должниками, и это накладывает на них целый ряд ограничений, главное из которых — необходимость отдавать часть своей зарплаты в счёт давних долгов.

Правительство Латвии всё-таки разрешило списание долгов этой категории заёмщиков, и по словам инициатора этой идеи — нового главы Банка Латвии Мартиньша Казакса, это поможет вернуть в активную экономическую жизнь около 13 тысяч человек. Часть из них, скрываясь от долгов, просто уехала в другие страны, другая часть вынуждена годами платить по «пустым» долгам. Дело в том, что те заёмщики, которые в годы кризиса не смогли отдать долг банкам по ипотеке, столкнулись с тем, что банки забрали их жилье, продали на аукционе, а остаток по кредиту (в среднем от 20-40 тысяч евро) «повесили» на плечи заёмщиков. Правда, есть ещё вариант списания долгов через частное банкротство, но процесс этот затратный (около 2 тысяч евро) и имеет ряд ограничений.

Банки отнеслись к идее Казакса с пониманием и согласились на списание безнадежных долгов. Процедура будет выглядеть так. Кредиторы (банки) готовы будут добровольно погасить эти долги полностью или частично, но при этом будет оцениваться, в том числе и добросовестность заёмщика. Предложение относится к ипотечным кредитам, взятым до конца 2008 года. Ещё одно условие — должник или залогодатель должен на момент списания долгов утратить права собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами. Ипотечный кредит будет погашен физическим лицам, если не начат процесс неплатежеспособности. Это относится к должнику и гарантам.

Важно, что погашенные обязательства не будут считаться доходом и не будут обложены подоходным налогом. По расчетам Банка Латвии, эта мера коснется примерно 13 тыс. должников и кредитов на общую сумму до 600 млн евро.

В конце прошлой недели многие банки уже выслали таким заёмщикам письма с предложением связаться с банком и погасить кредит. Правда, в письмах чаще всего содержится условие погасить кредит только при условии одноразового взноса, размер которого устанавливается индивидуально для каждого заемщика.

Правительство выделит миллиард евро на спасение экономики от кризиса

С первыми обнаруженными в Латвии случаями коронавируса стало понятно — экономика страны пострадает, причём серьёзно. Так и получилось: первыми об убытках рапортовали представители туристической отрасли, у которых объёмы упали на 90%. На прошлой неделе компания airBaltic объявила о сокращении сначала 250, а потом ещё 100 человек.

Следом «подтянулись» рестораны, клиенты которых массово начали отказываться от банкетов. Впрочем, с объявлением карантина общепит потерял и простых клиентов, которые сегодня предпочитают сидеть дома. Спад в торговле уже зафиксирован во всех экспортных отраслях, поскольку режим чрезвычайного положения объявлен во многих странах ЕС, а экспорт латвийских товаров в ЕС составляет примерно 75% от общего объёма экспорта. Внутренний рынок, кроме сектора продуктов питания, также «отдыхает» от потребителей, которые в условиях неопределённости предпочитают экономить деньги.

К этому стоит добавить и расходы работодателей на выплату больничных тем работникам, которые из-за объявленного карантина в школах, вынуждены брать больничные.

Учитывая всё это, на прошлой неделе правительство объявило, что готово предоставить налоговые каникулы отраслям, которые наиболее сильно пострадают от эпидемии коронавируса. Кроме того, государство выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий Covid-19 в виде финансовых инструментов для предприятий. Часть этих средств будет доступна через программы банков и финансового учреждения развития Altum, например, в виде кредитных гарантий.

Министр финансов Янис Рейрс добавил, что предприятиям будут обеспечиваться не только кредитные, но и экспортные гарантии, также предусмотрены налоговые каникулы и участие государства в оплате больничных. По расчетам, финансовое влияние больничных, выданных из-за Covid-19, составит 200 млн евро.

Люди скупают продукты в магазинах, грозит ли дефицит?

В четверг, сразу после введения в Латвии чрезвычайного положения и карантина в школах и вузах, в Латвии началась торговая паника. Люди массово ринулись в магазины и в короткий срок скупили товары длительного хранения — гречку, консервы, крупы, макароны, туалетную бумагу и пр. Несмотря на то, что торговые сети пытаются обеспечить бесперебойное снабжение продуктов, дефицит этих продуктов всё ещё сохраняется.

В связи с этим Ассоциация торговцев Латвии выступила с заявлением и призвала население не впадать в панику и не скупать продукты впрок. По словам президента ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, большая часть продуктов питания — это товары из Латвии, поэтому их дефицита быть не может. Только небольшая часть продуктов ввозится из-за границы, и максимум, что может случиться — это более длительный, чем мы привыкли, срок поставки товаров в магазины.

Министр земледелия Каспар Герхардс также заверил, что продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, и для беспокойства об их дефиците нет оснований. По его словам, продовольствия в Латвии производится больше, чем потребляет население, цепи поставок продолжают работать, опасаться за доставку и доступность продуктов нет оснований.

Интересно, что председатель правления предприятия по переработке зерна Dobeles dzirnavnieks Кристап Амсилс рассказал, что производственные мощности компании в 3-4 раза превышают спрос жителей Латвии на продукцию предприятия. То есть, без продуктов никто не останется. Ещё одно «успокаивающее» мнение от председателя совета Латвийской ассоциации продовольственных предприятий Инары Шуре: «Если потребуется, на латвийский рынок будет перенаправлена часть продукции, которую планировалось экспортировать, и оснований закупать продукты в неадекватно больших количествах нет».

Кстати, именно массовые скопления людей в торговых центрах — это риск подхватить вирус. Поэтому не исключено, что правительство примет ограничения на максимально допустимое число людей в супермаркетах. С такой идеей в субботу выступил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Дискуссия об ограничении числа клиентов в супермаркетах может коснуться и рынков, в том числе Рижского центрального рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments