Госагентство занятости приглашает работодателей взять летом на работу школьников

Фото: ria5

Государственное агентство занятости (ГАЗ) до 3 апреля принимает от работодателей заявки по трудоустройству во время летних каникул школьников (15-20 лет). Подавать свои предложения предприниматели могут в филиале агентства того района, где они предлагают подросткам работу.

Что должен иметь в виду работодатель

Работодатель может предложить школьникам работу, которая не связана с повышенным риском для здоровья, развития и безопасности. Он должен обеспечить руководителя для школьников, который поможет им освоить необходимые навыки и будет контролировать их работу. При этом один такой руководитель может заниматься не больше чем 10 школьниками. Если в группе есть хотя бы 1 подросток с инвалидностью — не больше 5 человек.

Предприниматель может также устроить на работу в свою фирму и ребёнка, с которым состоит в родственных связях (например, сына, дочь, племянников и т.д.). Запрета на это в правилах программы трудоустройства нет.

Школьники в возрасте от 15 до 18 лет могут работать не дольше 7 часов в день и не больше 35 часов в неделю. Молодые люди от 18 до 20 лет могут работать не дольше 8 часов в день и не больше 40 часов в неделю.

Работодатель обязан платить молодому человеку, работающему у него по этой программе, 50% минимальной зарплаты (вторые 50% заплатит ГАЗ), заплатить налоги и выплатить подростку компенсацию за неиспользованный отпуск.

Зарплата подростка за отработанный месяц должна быть не меньше минимальной зарплаты в стране, то есть 430 евро до уплаты налогов.

Чем поможет агентство занятости

Работодателям ГАЗ обеспечит дотацию на оплату месячной зарплаты каждого школьника в размере 50% от государственной минимальной зарплаты. Школьникам с инвалидностью ГАЗ выплатит дотацию в размере минимальной зарплаты.

Агентство также выплатит дотацию для оплаты работы руководителя, который будет заниматься подростками, в размере одной десятой части от минимальной зарплаты за 1 школьника. Если этот сотрудник руководит работой хотя бы одного школьника с инвалидностью, то на оплату его труда за этого подростка ГАЗ перечислит 60% от минимальной зарплаты.

Агентство занятости также оплатит обязательную проверку здоровья школьнику и застрахует его от несчастных случаев на рабочем месте. 

Как подать заявку

Работодатели могут подавать заявки в филиал ГАЗ в том крае, где они планируют предложить рабочие места. Контактную информацию филиалов агентства можно найти здесь.

Заявку, список предлагаемых рабочих мест и описание рабочих обязанностей можно подать в электронном виде, подписав документы электронной подписью, на электронную почту выбранного филиала или прислать документы по почте на адрес филиала. Можно принести документы и лично, но тогда их нужно не нести в кабинет, а опустить в почтовый ящик ГАЗ в фойе учреждения.

После получения заявок в филиале агентства их рассмотрят и решат одобрить их или отклонить. О своём решении агентство сообщит претендентам в письменном виде. Если ответ будет положительным, то работодателя пригласят заключить договор.

Подробнее об условиях приёма молодых людей на работу в летний период можно прочитать на домашней странице Государственного агентства занятости.

Что делать школьникам

Школьники в возрасте от 15 до 20 лет, которые хотят летом поработать в Латгалии, смогут электронно зарегистрироваться с 27 апреля до 17 августа. Для этого надо заполнить анкету на сайте ГАЗ. Более подробная информация для подростков есть на сайте агентства. Родители молодых людей там также могут почитать об условиях работы, правах, обязанностях и налогах.

Работать можно будет только в летний период, то есть с 1 июня до 31 августа. Учащимся 9 и 12-ых классов советуют выбирать июль и август, чтобы успеть до началы работы сдать все экзамены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments